Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля





Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Музыка  →  Артисты

Ботир Зокиров

Ботир Зокиров

Баты́р Кари́мович Заки́ров (26 апреля 1936 — 23 января 1985) — выдающийся узбекский, советский певец, художник и литератор. Народный артист Узбекской ССР[1] (1965)[2]. Этнический узбек.
Батыр Закиров учился в Ташкенте в консерватории на вокальном отделении и в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского на режиссёрском факультете.
Б. Закиров петь начал в 1956 году в созданном им молодежном ансамбле «Юность». На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957) в его исполнении впервые прозвучала песня «Арабское танго»[3], позднее записанное на пластинку и ставшее необыкновенно популярным. Песня «Арабское танго» в его исполнении до сих пор памятна многим поклонникам его творчества.
В конце 50-х начале 60-х годов он был весьма популярным в СССР исполнителем песен различного жанра: оперные арии, узбекские народные песни, песни советских композиторов, зарубежные шлягеры. Его выступления на радио и телевидении всегда пользовалось большим успехом так же как и его сольные концерты. Его репертуар отличался многообразием и включал итальянские, французские, испанские, русские, греческие песни, исполняемые практически всегда на языке оригинала.
Батыр Закиров был одним из организаторов Государственного эстрадного оркестра УзССР. C именем Батыра Закирова неразрывно связано становление и развитие эстрадного искусства в Узбекистане, базирующегося на традиционной национальной тематике. В 1972 году в Ташкенте им был создан первый на Востоке и третий в СССР Мюзик-холл, которым он руководил, а также был его режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом, руководимого им коллектива. Здесь он продолжил работу по соединению восточного фольклора с современными эстрадными направлениями[4].
В 1965 году Батыру Закирову было присвоено звание Народного артиста Узбекской ССР.
Б. Закиров был талантлив и во многих других областях творчества: живописи, режиссуре, беллетристике, однако, к сожалению, тяжелая болезнь, преследовавшая его с молодости, не дала ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал.
Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова Батыр Закиров посмертно награжден орденом «Буюк хизматлар учун».

Умер Батыр Закиров 23 января 1985 года в Ташкенте и был похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Семья

Батыр Закиров — старший брат Фаруха Закирова — известного певца и художественного руководителя узбекского ансамбля «Ялла». Дочь Батыра Закирова — Рухшана Батыровна.

Фильмография

Роли в кино
1959 — Когда цветут розы — Батыр
1969 — Похищение — Батыров
1982 — Огненные дороги — Робиндранат Тагор
1982 — Юность гения — Абдаллах
Вокал
1964 — Где ты, моя Зульфия?

Музыкальные видео

Музыкальные альбомы

Нет альбомов


2.5
- всего оценок (11)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:

Реклама


(С) 2012-2018 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0468752

Импортные сигареты оптом купить оптом импортные сигареты dutyfree-sigarets.com. .