Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей

24.12.200711:28
Источник изображения: Вести.ру

Иностранные наблюдатели признали выборы в Узбекистане свободными и открытыми

Миссия наблюдателей СНГ признала состоявшиеся 23 декабря в Узбекистане президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными.

"Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы президента республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года соответствуют действующему

В государстве избирательному законодательству и общепризнанным нормам проведения демократических выборов", - заявил председатель исполнительного комитета СНГ, руководитель миссии наблюдателей от стран содружества Сергей Лебедев на пресс-конференции в понедельник в Ташкенте.

В принятом миссией наблюдателей от СНГ заявлении, в частности, отмечается: "выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Узбекистане, стали отражением стабильного социально-экономического развития государства".

Как отметил глава миссии, "международные наблюдатели от СНГ при выполнении своих функций руководствовались принципами политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса".

При этом они отметили, что в республике были созданы необходимые правовые и организационные условия для наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и голосованием.

Лебедев напомнил, что с 10 декабря в Ташкенте работает штаб миссии, а в Бухаре, Самарканде и Фергане были открыты его отделения.

За весь период мониторинга избирательной кампании наблюдатели от СНГ посетили 1207 избирательных участков, в том числе 743 в день голосования.

Лебедев вместе с тем обратил внимание на то, что в предоставленных наблюдателями отчетах отмечены некоторые недостатки и упущения. "Но они имели в основном технический характер", - заметил он.

По данным ЦИК на президентских выборах в Узбекистане приняли участие 90,6% или 14 миллионов 765 тысяч 447 избирателей. Как ожидается, предварительные итоги выборов будут оглашены в понедельник в 18.00 (16-00 по московскому времени).

ЦИК Узбекистана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты: от либерально-демократической партии Узбекистана, действующего президента Ислама Каримова, от Народно-демократической партии Узбекистана, Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии – Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей – Акмаля Саидова.

Президент страны избирается сроком на семь лет. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Официальное сообщение об итогах выборов согласно законодательству должно быть озвучено ЦИК не позднее чем в десятидневный срок после выборов.

За выборами президента Узбекистана наблюдали 264 зарегистрированных Центризбиркомом иностранных наблюдателей, в том числе от СНГ – 78, ОБСЕ – 26, ШОС – три, Евразэс – два, организации исламской конференции (ОИК) – шесть человек. Мониторинг вели более 23 тысяч местных наблюдателей – представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей, сообщает "Интефракс".

Источник: Вести.ру


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

20.0213:28Инвестиции в освоение месторождений твердых ископаемых увеличат
20.0213:00Узбекские самолеты будут чаще летать в Сочи
20.0212:00Ravon R2 стал лидером продаж в России
20.0211:29Аптеки обязали выдавать покупателям спецчек с информацией о проданных лекарствах
20.0211:15Веерное отключение электроэнергии в Самарканде помешало доиграть футбольный матч

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156346