Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей

02.09.200816:14
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Каримов предлагает строить новый трубопровод

Ташкент не намерен ограничивать транспортировку центрально-азиатского газа в Россию. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Где-то сложилось мнение, что транспортировка углеводородов, газа с территории Средней Азии, то есть Туркмении и Узбекистана, сталкивается с определенными проблемами. Этот вопрос включает много надуманного и создается в интересах тех кругов и центров, которые хотят создать ажиотаж и, может быть, использовать это в определенных стратегических целях для проталкивания новых проектов по транспортировке газа", - заявил Каримов.

Он пояснил, что речь идет прежде всего о поставках туркменского газа, который, прежде чем попасть на территорию России, проходит через Узбекистан и Казахстан, передает "Интерфакс".

Этот газ, напомнил Каримов, идет через трубопроводы, которые были построены при СССР, это трубопроводы САЦ-1 (Средняя Азия-Центр) и САЦ-2 (Средняя Азия-Бухара-Урал).

Как сообщил Каримов, "общая мощность этих трубопроводов на территории Узбекистана составляет порядка 54 миллиардов кубометров". "Сейчас обсуждается вопрос, как эти трубопроводы будут обслуживаться при условии, если возможности Туркмении по объемам поставок резко возрастут", - сказал он.

Каримов подчеркнул, что соответствующие рамочные договоренности между Россией и государствами Средней Азии подписаны и "однозначно заверил", что Узбекистан готов участвовать в их реализации. Он отметил, что, "если говорить о перспективах, то с учетом роста объема поставок газа, необходимо параллельно с САЦ-1 и САЦ-2 строить новый трубопровод объемом 26-30 миллиардов кубометров.

"Появились какие-то разговоры и спекуляции, что Узбекистан против, чтобы этот трубопровод прошел по территории нашей республики. Я должен однозначно заверить, что мы настроены на сотрудничество и готовы предоставить свою территорию. Мы в этом заинтересованы и в коммерческом плане и, исходя из союзнических обязательств, которые имеем с Россией", - заявил Каримов.

Он выразил надежду на то, что его заявление "в определенной мере станет хорошим импульсом для Туркмении". "Все объемы газа, которые она готова поставлять на север, будут реализованы. Узбекистан никогда не стоял на этом пути, никаких проблем не создавал и не будет создавать", - подчеркнул Каримов.

Он добавил, что конкретные параметры "новой трубы" будут зависеть от конкретных планов государств, заинтересованных в ее прокладке.

Источник: Вести.ру


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00