Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Культура и искусство

19.03.201118:20

Международный фестиваль мугама в Азербайджане объединил традиции и современность

Баку, 19 марта. Традиции с современными направлениями соединяют в Азербайджане. Там стартовал Международный фестиваль мугама. С Востока и Азии в Баку съехались именитые ханенде и кяманчи. Редким искусством, традиции которого передаются из поколения в поколение, заинтересовались в Европе и Америке. Западные искусствоведы окрестили мугам фолк-джазом. Азербайджан – родина мугама, а его сердце – Карабах. Этой музыкой ханенде ублажали слух шахов и султанов. Сегодня в Азербайджане мугам также популярен, как и сотни лет назад, сообщает МТРК «Мир». Музыка, не знающая нот, абсолютно свободна. В ней не бывает двух одинаковых исполнений, поэтому искусствоведы сравнивают мугам с джазом.

Второй Международный фестиваль «Мир мугама» стартовал в Азербайджане в канун праздника Навруз. И это не случайно. Мугам и Навруз объединяет древняя история. Оба сочетают в себе традиции и новизну. Как природа всегда неповторимо оживает весной, точно также и мугам нельзя заключить в жесткие рамки. Это свободно цветущее искусство. В древности мугам исполняли только мужчины. Со временем это искусство переняли и женщины. Йылдыз Турдыева – молодая ханенде из Узбекистана. На бакинский международный фестиваль приехала впервые.

Узбеки этот музыкальный инструмент называют кяман. На вид - обычная скрипка. Только гриф упирается не в плечо, а в колено. У дутара всего две струны, зато звучит он как арфа. Волшебные мелодии Востока рождает и рубаб. У него индийские корни. Единственный ударный инструмент в ансамбле - даирэ. Музыкант укрепляет его на ладони и выбивает ритм пальцами.

Музыканты внимательно следят за пением ханенде. Голосом и мимикой она буквально дирижирует ансамблем. Выбивать ритм на давуле и петь мугам. Азербайджанские мугаматисты в отличие от узбекских коллег исполняют мугам не только соло, но и с ансамблем или целым симфоническим оркестром. Традиционно же инструментов - три. Два струнных - тар и кяманча, и один ударный - гавал. «Мугам сегодня на подъеме. За это выражаю особую благодарность первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. Благодаря ее заботе о национальной культуре и искусстве страны азербайджанский мугам услышали во всем мире», - говорит заслуженный артист Азербайджана, ханенде Тейар Байрамов.

Мугам сопровождается газелями, рубаи, касыдами - стихами азербайджанских поэтов. Каждый ханенде должен знать сотни произведений из творчества Физули, Низами, Хагани, Месхети, но даже хорошая память - не залог успеха. Новое направление в мугаме - джаз-мугам. Его родоначальник Вагиф Мустафа-заде – первый джазмен Азербайджана. Сегодня его дело достойно продолжает дочь Азиза Мустафа-заде. Она исполняет популярные на Западе композиции отца и сама пишет музыку в стиле джаз-мугам. Баяты шираз на фортепьяно собирает аншлаги от Парижа до Рио-де-Жанейро. Теперь у мугама есть свой дом - Центр народной музыки. Оригинальная форма здания повторяет очертания традиционных музыкальных инструментов. Неиссякаемый источник творческого вдохновения для азербайджанских композиторов, художников, скульпторов и поэтов. Мугам будет жить, пока весна сменяет зиму.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября
14.1008:34Делегация МИД Узбекистана отправилась в Беларусь

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00