Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Экономика и финансы

31.03.201113:39

В Казахстане проводят национализацию стратегического имущества

Астана, 31 марта. Имущественные споры в Казахстане стали основой для новых поправок в законодательство. Они уже вступили в силу. Впервые в измененном законе «О государственном имуществе» нашли отражение сразу несколько правовых норм из советского прошлого, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Дария Тасирова.

В дачном поселке в черте Астаны - 150 дворов. Люди здесь живут постоянно. Алмагуль приехала из аула три года назад. 600 долларов едва хватило заплатить за участок в шесть соток. Здесь же построила времянку, где живет с семьей. Но каждую весну ждет сноса. На месте соседнего поселка уже красуется построенный к Азиаде стадион. Правда, при сносе поселка платили компенсацию.

«Давали от 15 до 39 тыс. долларов. Люди судились, не хотели отдавать свои дома», - рассказывает жительница дачного поселка Алмагуль.

Некоторые за свои участки заламывали цену выше рыночной. С ними сначала торговались, а потом год судились. Но теперь все будет иначе: процедура «изъятия земель» у граждан впервые четко прописана в законе о госимуществе. Постройки будут выкупаться по рыночной стоимости, а земля - по кадастровой, если куплена у государства.

«Спекуляции уже не будет, все расписано», - заверил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Казахстана Умарзак Узбеков.

Для юридических лиц в закон введен термин «национализация». Правда, власти сразу оговорили, что это будет изъятие на возмездной основе: в течение двух месяцев по рыночной цене и только в стратегически важных отраслях экономики.

Как пояснила министр экономики Жанар Айтжанова, зарубежным и отечественным инвесторам бояться нечего. «При отчуждении стратегического имущества приоритетное право у государства», - подчеркнула она.

Журналисты сразу вспомнили нефтяной проект «Карачаганак», вокруг которого уже два года Астана ведет споры с иностранными инвесторами. Проект затягивается, и государство хочет получить в нем долю.

Экономист Валентин Макалкин не обнаружил в законе никаких признаков схода с «рыночных рельс». Он один из разработчиков первого закона о госимуществе, принятого в 1990-х годах. «Бизнес у нас порой думает, что он пуп земли и все должно крутиться вокруг него», - отмечает Макалкин.

Экономисты вспоминают едавнюю ситуацию с ведущими американскими банками, когда начался мировой финансовый кризис. Тогда именно государство пошло на выкуп кредитных обязательств.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября
14.1008:34Делегация МИД Узбекистана отправилась в Беларусь

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312423