Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Культура и искусство

12.05.201123:54

В Санкт-Петербурге поселилась династия узбекских канатоходцев

Санкт-Петербург, 12 мая. Династия узбекских канатоходцев покоряет жителей Петербурга своими знаменитыми трюками. Как сообщает МТРК «Мир», самой младшей участнице - всего два года. До этого труппа жила на юге Кыргызстана. В честь малой родины и название семейного коллектива – «Мы из Оша».

Держась за сильную дедушкину руку, маленькая Рохатой впервые пытается пройтись по канату. Совсем скоро ей исполнится два года. Девочка станет полноправным членом труппы и у нее начнутся ежедневные репетиции. А уже в 4 Рохатой будет выступать перед публикой вместе со своими братьями и сестрами. «Будет выступать до 6 лет, потом - школа. Ну а замуж выйдет, Бог даст», - говорит глава семейства, канатоходец Хусанбай Камилов.

Овладеть старинным искусством хождения по канату нелегко. На отработку трюков уходят годы. А для того, чтобы стать настоящим профессионалом, потребуется лет 15.

Каждый канатоходец труппы должен обязательно быть еще и музыкантом. Играют только на национальных инструментах - карнай, сурай, кез-нагара. Все они традиционно используются на узбекских праздниках.

Идея организовать труппу, где мастерство канатоходца сочеталось бы с национальным колоритом, Равшану Камилову пришла в далеком 1975 году. Тогда в нее входили только два его брата и дядя. Сегодня у Равшана 11 детей и 28 внуков, 18 из которых участвуют в программе «Мы из Оша».

«Это искусство никогда не стареет, ни надоедает. Оно всегда молодое. Это старинное искусство, но каждые 2 года у нас появляется новый маленький канатоходец. Поэтому оно всегда новое», - говорит основатель труппы.

В Петербург труппу узбекских канатоходцев пригласил Анатолий Собчак - нужно было выступить на дне города. Равшан приехал на неделю, и остался навсегда.

«Я никогда не знал кто такие узбеки, только по радио слышал там и по телевизору. А тут 6 лет назад поселились узбеки рядом, пойду, думаю, познакомлюсь. Всегда на Новый год, в праздники, всегда поздравляют. Дети маленькие всегда здороваются, люди замечательные, дай Бог», - говорит сосед семьи канатоходцев Станислав Родионов.

Есть у Равшана Камилова мечта - создать спортивную школу для ребят всех национальностей и назвать ее «Дорбоз», что в переводе с узбекского значит канатоходец. И обязательно выступить с ее воспитанниками в Оше, чтобы они увидели, как прекрасна и удивительная его Родина.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

27.0219:56Шавкат Мирзиёев — о бедности в Узбекистане
27.0219:23Примерно у 4-5 миллионов узбекистанцев ежедневный доход не превышает 10-13 тысяч сумов – Мирзиёев
27.0214:43Контейнеры для сбора батареек начали устанавливать по стране
27.0213:43В Узбекистане в этом году закончат разработку законодательной основы для создания игорной зоны в Муйнаке
27.0212:43Правительство определилось с газовыми счетчиками. Систему будут внедрять на основе прозрачного тендера

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0468306