Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, В Мире

24.06.201115:38

Алматинская свалка превратилась в город бездомных

Алматы, 24 июня. На окраине самого крупного мегаполиса Казахстана - Алматы - возник целый поселок бездомных. Все они поселились на городской свалке, где и зарабатывают на жизнь. Среди «мусорных» предпринимателей есть и граждане соседних стран, сообщает МТРК «Мир».

Каждое утро Арман начинает с обхода мусорного полигона. Здесь он живет вместе с семьей уже больше трех месяцев. Два года назад Арман вернулся на родину, в Казахстан. Но найти работу ему не удалось. Вот и решил собирать мусор.

«В городе я работу найти не смог, поселился здесь. Здесь хорошо, в месяц, бывает, до 50 тысяч зарабатываю - сдаю бутылки. Иногда удается найти более ценные вещи, однажды в мусоре обнаружил мобильный телефон», - рассказывает Арман.

В месяц семья Армана имеет 350 долларов. Но если постараться, то можно заработать и 500.

Дома жители свалки строят из подручных средств. В ход идет картон, линолеум и фанера. О людях, поселившихся на свалке, полицейские знают, но разогнать их не могут. После очередного рейда здешние обитатели вновь возвращаются в свои жилища. Сотрудники миграционной службы не исключают, что среди них есть и оралманы - казахи, прежде жившие за пределами страны. Ведь по закону, получив казахстанское гражданство, они вправе заниматься чем угодно.

«Они получают статус оралмана, и их включают в квоту эмиграции, мы выдаем направление на выплату единовременного пособия. Дальше они получают гражданство, вливаются в общество, и работают как полноправные граждане Республики Казахстан», - пояснил заместитель начальника Миграционной полиции г. Алматы Айкелды Асанов.

Немало среди бездомных и гастарбайтеров из соседнего Узбекистана. Они живут вблизи нефтеперерабатывающего завода. В самодельных палатках обитают 15 семей. Все они прибыли в Казахстан в поисках лучшей жизни. И пока довольны, не жалуются. Ежедневно зарабатывают по 3 доллара.

«Мы сюда не от хорошей жизни приехали. В Узбекистане вообще нечем заняться. Поэтому здесь мы хватаемся за любую работу. У нас все документы в порядке, и в Алматы мы находимся легально», - говорит Дильдара.

В палаточном городке узбеки проживут до наступления холодов. А затем отправятся на родину, чтобы уже следующей весной вновь вернуться в Алматы на заработки.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.1020:57Правительство Узбекистана решило укрепить посты ДПС
23.1018:07Погода в Узбекистане на 24 октября
23.1016:47Рамзан Кадыров: у меня всегда было в Узбекистане много друзей
23.1014:49XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка открылась в Ташкенте (фото)
23.1014:38Конвертацию открыли, а обменники позабыли: почему банки оказались не готовы к работе в новых условиях

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156239