Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Политика и власть

31.08.201118:24

Роза Отунбаева: 20 лет без СССР были для Кыргызстана трудными годами преобразований

Бишкек, 31 августа. МТРК «Мир»: Уважаемая Роза Исаковна, 31 августа исполняется 20 лет независимости Кыргызстана. Скажите, как за это время, по Вашему мнению, изменились страна, люди Кыргызстана?

Роза Отунбаева: Эти 20 лет на переломе 20-го и 21-го веков были стремительными. Этот переход сильно потрепал наш народ. Мы буквально волоком прошли эти рыночные преобразования. Но сегодня народ созрел, он сам работает.

К сожалению, у нас много мигрантов. Безработица вытолкнула людей за пределы страны, народ много ездил по миру. В эти 20 лет народ уповал на себя, люди больше не ждут манну небесную.

Мы считаем: до 300 тыс. кыргызстанцев работают в разных уголках России – от Москвы до Курил. Наше сельское население, в первую очередь, подвергшееся огромной урбанизации, сейчас выехало в города, люди живут в массе своей в Бишкеке и Оше. За эти 20 лет нас так прокуралесило, была такая большая динамика и такое развитие, которые дали народу очень много идей, как дальше развиваться, как сделать жизнь лучше.

МТРК «Мир»: В этом году исполняется 20 лет Содружеству Независимых Государств. Как Вы оцениваете 20-летние итоги работы этой организации? И какие видите для Кыргызстана дальнейшие перспективы нахождения в ней?

Роза Отунбаева: СНГ для нас – принципиальная организация, с точки зрения огромной образовательной, духовной, культурной связи, которая была у нас. Она есть и сегодня. Я хочу верить и надеяться, что она будет продолжаться. Русский язык остается принципиальным языком в Кыргызстане. По Конституции это официальный язык страны.

Мы даем образование в высшей школе на кыргызском языке. Вся наша профессиональная, специальная литература, а также информационные потоки идут на русском языке. Английский язык пока никак не заменил русский. У нас есть телевизионные тарелки, люди много читают на английском, на нас вещает русский канал из Китая. Связь со всеми странами бывшего СССР для нас необходима. Я была в Грузии, видела студентов-кыргызстанцев, учащихся в Тбилиси. Для меня это было удивительно.

МТРК «Мир»: К сожалению, Грузия вышла из состава Содружества. Тем не менее, на Ваш взгляд, СНГ как организация жива или не совсем?

Роза Отунбаева: Я думаю, что у каждой организации бывают спады и подъемы. Экономические и политические изменения, которые происходят в наших странах, несомненно, отражаются на здоровье этой организации. Иногда намечается разновекторность и действуют центробежные тенденции.

Но всех нас держит духовная связь. Мы сами вырастили русскоговорящих людей. Мы имеем активную русскоговорящую среду, которая своим духовным лоном или потребностью считает это пространство. Поэтому я, как только удается, смотрю программы телерадиокомпании «Мир» или другие каналы, чтобы знать, как сегодня, например, строится образование в Молдове, или как на Украине развивается местное управление. Для нас это интересно.

МТРК «Мир»: Роза Исаковна, после распада Советского Союза прокатилась широкая волна по переименованию русских названий, чисто топонимических: улицы, площади, бульвары, даже в некоторых случаях – города. Эта волна прошла буквально по всем странам. Она, конечно, не обошла и Кыргызстан. Скажите, какое сейчас отношение в Кыргызстане к России и нет ли ностальгии по большой некогда стране?

Роза Отунбаева: 20 лет жизни без СССР для нас были трудными годами преобразований, изменений, мытарств. В это время люди теряли веру, надежду и постоянно возвращались мыслью в ту страну, в которой о них пеклись, в которой им давали работу и все виды социальной помощи.

Что же касается переименований – можем ли мы стереть ту жизнь из нашей памяти – я думаю, что в моей стране этот процесс не носит резких, нивелирующих, стирающих форм. У нас тоже есть это поветрие, и у нас порой очень энергично стремятся все сделать на национальный лад. Но мы бережно относимся к истории прошлого. У нас есть переименования, но они неминуемы.

МТРК «Мир»: На одном из брифингов Вы говорили о возможном открытии тренировочного центра американцев в Баткене или Кызыл-Кие. Какие военные объекты США могут появиться в Кыргызстане?

Роза Онутбаева: По этому вопросу много спекуляций. Я Вам хочу сказать: никаких таких объектов в Кыргызстане правительство не намечает. Речь шла о строительстве объекта при помощи Соединенных Штатов Америки.

У нас, кстати, был разговор и с Россией о том, что Москва может построить на юге такого рода тренировочные центры. По пока разговор не актуализируется. Соединенные Штаты Америки помогают нам построить тренировочный центр для всех родов войск - будь то силы безопасности или милиция. Поскольку терроризм угрожает этой части света, и особенно южной части Кыргызстана, Ферганской долине, у нас есть необходимость постоянных качественных тренировок антитеррористического характера.

Такой центр нам был бы очень кстати. Хочу напомнить, что американцы помогли нам построить военные городки в Кыргызстане. Они качественно отличаются от бывших военных казарм, которые мы имели в прежние времена.

Вопрос инвестиций и капитального строительства для воинских формирований – для нас очень важный. Держать оборону и укреплять границы Кыргызстана – это вопросы высокого приоритета для правительства и президента, в чьем ведении находятся пограничные силы. У нас большие границы: по тысячи километров почти с каждым из наших соседей. Укрепление границ, если будут построены такие тренировочные центры, я буду только приветствовать.

МТРК «Мир»: 12 августа в Астане прошло заседание государств-участников ОДКБ, и там было принято решение о завершении комплектования Коллективных сил оперативного реагирования. Скажите, насколько это важно для Кыргызстана?

Роза Отунбаева: Это очень важно. В июне 2010 года на юге Кыргызстана случились трагические события - столкновения между двумя этносами: между узбеками и кыргызами. Организация Договора о коллективной безопасности – единственная организация с мандатом безопасности в этом регионе. Ее принципиальная важность не оставляет никаких сомнений. В ходе этих событий ОДКБ постаралось нам помочь. Были присланы специалисты, была оказана помощь оборудованием и материалами. Наши события подтолкнули ОДКБ к тому, чтобы организация стала еще эффективнее реагировать на такого рода форс-мажорные обстоятельства.

МТРК «Мир»: Если бы тогда, во время ошских событий у ОДКБ был мандат на то, чтобы войти в республику и помочь каким-то образом правительству, как Вы считаете, это было бы целесообразным?

Роза Отунбаева: Сегодня этого вопроса уже нет, мы проехали этот вопрос.

МТРК «Мир»: Я понимаю. В случае повторения подобных вещей…

Роза Отунбаева: Сейчас в соответствии с поправками в Устав ОДКБ будет назначаться специальный представитель этой организации, который будет иметь мандат непосредственно ведущего, отвечающего от имени этих стран за ряд вопросов. Я думаю, что это уже будет достаточная вовлеченность этой организации.

МТРК «Мир»: Политические противники бывшего президента Бакиева утверждают, что его окружение покровительствовало транспортировке наркотиков, в том числе героина, через территорию Кыргызстана. Скажите, так ли это на самом деле, и какие усилия предпринимает нынешнее руководство Кыргызстана по борьбе с наркотрафиком?

Роза Отунбаева: Хороший вопрос. Дело в том, что наркотрафик в нашей части света по силе, по напору, наверное, будет догонять латиноамериканские или другие узлы, например, в Юго-Восточной Азии. Афганистан как единственный поставщик героина в мире резко усилил экспорт героина. Страны-транзитеры, в которые входит и Кыргызстан, стали сегодня намного больше потреблять нарковеществ.Семья Бакиева, прежде всего, его брат, который ведал вопросами силовых ведомств, был ввязан в этот грязный бизнес. Эти выводы не на пустом месте. Бакиев в свое время ликвидировал Агентство по борьбе с наркотиками, которое есть буквально в каждой стране. Например, в соседнем Таджикистане оно действует. Россия в свое время нам помогала работать, держать это агентство. Наши иностранные доноры вложили туда очень много. Но оно было ликвидировано, потому что прежним властям хотелось самим взять трафик - наблюдать, крутить, вертеть им, зарабатывать на нем. Конечно, и сегодня остались эти концы и гонцы. Они становятся транснациональными и действуют отнюдь не только в пределах Кыргызстана.

Говоря о сегодняшнем дне, могу сказать, что мы восстановили Агентство по борьбе с наркотиками, оно активно действует благодаря помощи России, США и Агентства Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотрафиком. Проводятся очень смелые, дерзкие операции по вылову транснациональных дельцов.

МТРК «Мир»: 30 октября в Кыргызстане пройдут выборы. Желающих занять президентский пост немало. Можно сказать, побит своеобразный рекорд: 80 человек подали, по крайней мере, свои заявки, что они хотят принять участие. Как Вы можете прокомментировать такую невиданную политическую активность граждан Кыргызстана?

Роза Отунбаева: Все по этому поводу улыбаются, острословят. Но, видимо, это законы демократии. Вот так она выплескивается и шумно себя демонстрирует. У нас есть немало цензов на пути регистрации кандидатов. Уверена, что они отсеют тех, кто не выдержит эти испытания.

Народ возмущает, что немало безработных кандидатов, людей, которые, как они говорят, не руководят и пятью людьми, хотят всю нацию прибрать к рукам. Эти люди должны выстроить свои предвыборные программы, собрать 30 тыс. голосов. Таковы наши требования к кандидату. Также у нас есть ценз на знание кыргызского языка. Этот экзамен нередко преподносит сюрпризы, и немало кандидатов спотыкается именно здесь. Так что давайте поговорим после регистрации.

МТРК «Мир»: Вы – первый президент Кыргызстана, который уходит со своего поста по своей воле. Скажите, Вам не жалко?

Роза Отунбаева: Какое-то не то слово: «жалко – не жалко». Жалко, конечно, как всегда, чего-то недоделанного. Но это была хорошая причина для бывших президентов. Говорили: вот я реформы не довел до конца, недоделал. Потом народ подхватывал и говорил: «Вот давайте мы еще поддержим. На следующие пять лет надо человеку дать доработать, доделать».

В моем случае такой срок был предначертан с самого начала. 7 апреля мы буквально с пола подняли власть, она была растоптана, и кровь наших героев растеклась по площади перед Белым домом. Мы тогда определили четкую схему выстраивания вертикали власти. Когда будут парламентские выборы, когда мы выйдем на референдум, Конституцию, когда будут президентские выборы. Чтобы все это осуществить, нужен был человек. Все уходили на парламентские выборы. Я согласилась взять вожжи в свои руки и установить порядок, чтобы направить страну в созидательное русло. Я верю, что мы сегодня стоим на конструктивном пути развития. Мой срок был с самого начала лимитировал, обозначен. Поэтому с чувством долга, что я обязалась уложиться в полтора года и сдать свой пост избранному президенту, я ухожу.

МТРК «Мир»: Скажите, может быть, Вы уже придумали слова, которые произнесете, когда будете вручать ключи от президентского кабинета?

Роза Отунбаева: Еще не придумала. Но полагаю, что это будут слова о том, что нам надо держать курс, вести народ в мире и согласии. Мы теперь должны быть вместе.

МТРК «Мир»: Этим летом парламент принял решение о том, что президентская резиденция может быть перенесена в Ош. Ваше отношение к этому решению, зачем это было сделано?

Роза Отунбаева: Так исторически складывалось, что южная часть Кыргызстана когда-то входила в Кокандский каганат. Северная часть так и жила здесь разными родами. Это географическая разница. Не культурная, не языковая и отнюдь не религиозная. Она очень сильно эксплуатируется сегодня политическими силами. Так случилось, что южная часть, отдаленная от центра, экономически отставала в кадровом отношении, была неразвита, просто не рекрутировались оттуда силы, не выучивались.

Сегодня мы хотим это сделать. Этого не сделаешь в один миг разом. Нужны десятилетия. Здесь нет принципиальной проблемы. Речь не о каких-то двух нациях, это одна нация. Мы должны постепенно выровнять ситуацию. Сегодня для этого все делается: идет мощная урбанизация страны. Сегодня миграционные потоки нас сильно смешивают. Плюс процессы в экономике: очень много людей с Юга покупают собственность на Севере. То есть эти процессы обязательно выровняются: у меня в этом нет сомнений.

В Оше есть резиденция президента. Я с удовольствием туда езжу. Так было в прошлом году. Я тогда часто бывала в Оше, проводила там много времени. Ош – это место моего детства, моей юности. Я бы с удовольствием состарилась в Оше. Посмотрим, как будет дальше.

МТРК «Мир»: Чем Вы собираетесь заниматься после того, как оставите пост президента?

Роза Отунбаева: Я еще думаю над этим. Еще думаю. Я думаю над тем, что я сдаю этот пост мирно. Я хочу заложить эти традиции. То, что президент, теперь уже экс-президент, наряду со всеми другими людьми и политическими деятелями может жить в обществе и не бежать из страны, это для Кыргызстана дорогого стоит. Я должна еще немало сделать в стране. Я думаю о книге, которую надо писать. На Западе быстро пишут: только с порога из кабинета, а книга уже готова. Я человек, который все делает сам, поэтому боюсь, что могу закопаться. Книга требует много времени.

Мне небезразлично, как будут идти политические процессы в стране. Хотелось бы, чтобы жизнь выравнивалась, шла по мирному руслу, чтобы мы могли строить свободную, открытую, демократическую страну.

МТРК «Мир»: Роза Исаковна, Вы – первая женщина-политик, ставшая президентом в Центрально-Азиатском регионе. К тому же Кыргызстан - мусульманская страна. Вам тяжело было?

Роза Отунбаева: Нет, это была обычная работа. Более того, она выпала на самое трудное время 20-летней истории нашего молодого государства. Мой народ, которому я бесконечно благодарна за высокую честь представлять его, нередко мне говорит в лицо о том, что я взяла пост, который не смогли или не взяли в свое время мужчины. Я думаю, что мы, женщины Кыргызстана, сумели показать, что можем не только быть цветами жизни, но и вести страну в самое трудное время.

За это короткое время я привела к власти женщину-Генерального прокурора, женщину-председателя Верховного суда Кыргызстана, женщину-председателя Национального банка Кыргызстана. Я хочу сказать, что в нашей стране 30% женщин – члены парламента, есть министры и губернаторы. Когда говорят о Кыргызстане, у людей всегда ассоциации с женщинами. Говорят: Анара или Гульнара она из Кыргызстана? Думаю, что мы растим таких дочек и сестер, которые еще будут президентами нашей страны в 21 веке.

МТРК «Мир»: Спасибо большое, Роза Исаковна за интервью. Очень интересно было Вас слушать.

Роза Отунбаева: Спасибо.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.1020:57Правительство Узбекистана решило укрепить посты ДПС
23.1018:07Погода в Узбекистане на 24 октября
23.1016:47Рамзан Кадыров: у меня всегда было в Узбекистане много друзей
23.1014:49XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка открылась в Ташкенте (фото)
23.1014:38Конвертацию открыли, а обменники позабыли: почему банки оказались не готовы к работе в новых условиях

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00