Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля



Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Политика и власть

30.10.201117:31

От революций к демократии по-кыргызски

Бишкек, 30 октября. От революции - к выборам. Можно сказать, что Кыргызстан прощается с переходным периодом. В стране прошли выборы президента страны, и это первый за историю независимости республики прецедент смены власти мирным путем. Как изменило страну временное правительство? И что такое демократия по-кыргызски? Такими вопросами задался корреспондент МТРК «Мир».

Революции, митинги, погибшие. Затем референдум, конституция и президентские выборы. За 20 лет независимости Кыргызстан не проходил через столько испытаний, сколько за последний год. 7 апреля 2010 года разделило страну на две эпохи - «до» и «после».

Тогда, в 2010 году, во время переворота, премьер-министр Данияр Усенов успел вовремя покинуть стены Белого дома, впрочем, как весь кабмин и глава государства. От толпы убежать не успел только глава МВД.

Время бакиевских на этом закончилось - начался переходный период. Оппозиция в первую же ночь пишет декреты и призывает жить по новым правилам. Без диктатуры, прихватизации и высоких тарифов на электроэнергию. «Мы будем снижать цены на электроэнергию», - сказала тогда Роза Отунбаева.

Представители трех оппозиционных партий, возглавившие страну, назначают дату референдума. По новой Конституции Кыргызстан должен стать парламентской республикой. Полномочия меняются кардинально. Глава государства будет избираться на шесть лет без права быть переизбранным на второй срок. Все инициативные полномочия президента аннулируются. Он может принимать решения только с согласия депутатов и премьер-министра. Однако в ведении президента все же остаются силовые структуры и генеральная прокуратура.

«Кто будет доминировать в правительстве, зависит от партийной композиции парламента. То есть, если президент имеет поддержку в парламенте, он будет доминировать, если не имеет, доминирует премьер-министр», - рассказала член рабочей группы разработки нового текста Конституции Кыргызской Республики Гульнара Искакова.

В июне 2010 года, пока политики переписывают главный документ страны, на юге Кыргызстана разгорается межнациональный конфликт между этническими кыргызами и узбеками. Кто и что их спровоцировало - политики, криминал, внешние игроки? Все это до сих пор остается предметом расследований и политических спекуляций.

Прошлым летом на юге погибло по официальным данным более 400 человек. В городах Ош, Джалал-Абад, Базар-Коргон выжжены целые улицы и районы. Восстановление идет до сих пор. На международные безвозмездные гранты строятся жилые дома и здания.

27 июня 2010 года в Кыргызстане проходит референдум. Несмотря на трагические события в Оше и Джалал-Абаде, власти республики от решения провести голосование в строго установленные сроки не отказались. Нужно было управлять страной уже не на основе декретов, а опираясь на новую Конституцию.

«Если народ официально не поддержит наш проект, нашу концепцию, нашу политику, последняя опора нашей легитимности здесь официально исчезнет. Мы как временное правительство не будем иметь ни юридическую, ни моральную, ни политическую силу», - говорил заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев.

В этот день народ голосовал прежде всего за стабильность и порядок, закрепив новую Конституцию страны и выразив доверие президенту переходного периода Розе Отунбаевой. Она стала первым президентом- женщиной в Центральной Азии. Главой государства с огромным багажом проблем: экономических, политических и межнациональных.

Осенью 2010-го, когда конфликты утихли, в Кыргызстане проходят парламентские выборы. Количество партий беспрецедентно. Еще немного - и был бы побит рекорд самого длинного избирательного бюллетеня в мире. В главный законодательный орган страны рвутся 29 партий, но прошли только пять. Выборы состоялись в октябре, но новоселье 120 депутатов отпраздновали лишь зимой. Зал заседания пришлось ремонтировать и расширять.

За отсутствием однозначного лидера на выборах депутатам пришлось формировать коалицию большинства. Чтобы она смогла назначить премьер-министра и сформировать новое правительство. Пока политические проблемы решались внутри парламента, на улице один за другим проходили митинги проигравших партий. Местом встречи несогласных стала площадка перед Белым домом.

За 20 лет независимости в стране прошли десятки тысяч акций протестов. Из-за выкриков на улице новоизбранным депутатам, видимо, сложно было собраться с мыслями. Правящая коалиция формировалась долго и мучительно. И почти под бой курантов, в Новый год депутаты определились с тем, кто уйдет в парламентское большинство, а кто в оппозицию. Расклад получился неожиданным. В коалицию попала всего одна революционная партия и две свежеиспеченные из вчерашних соратников и подчиненных Бакиева.

Семья Мамбеткуловых переехала в столицу пять лет назад. Живут в одной из новостроек Бишкека. С тремя детьми, в доме без газа и отопления. «Тут ничего нет, дети зимой болеют постоянно. Жители на митинг недавно выходили. Но результата нет», - говорит Айчурек Мамбеткулова.

Стихийные мусорные свалки, разбитые дороги, отсутствие воды и света. Такова сегодня типичная новостройка Бишкека, и с каждым годом таких неблагополучных районов становится все больше. Именно здесь живет большая часть рядовых солдат революций.

Но не хлебом единым они движимы, считают политологи. Депутат парламента Абдрахман Маматалиев уверен - все беды в стране от революционно-красного цвета флага. И его надо менять. «Новый президент приступает к работе 1 января, и он мог бы как раз присягать новому флагу», - считает депутат.

В кабинете у Абдрахмана Маматалиева уже лежат все варианты нового флага. Комиссии осталось выбрать. Новый тренд в кыргызской политике - борьба символов. Одни воздвигают новые памятники, другие устраивают торжественные поминки со скачками и фейерверками историческим, почти былинным личностям.

Президент Роза Отунбаева крепко держится в седле. Конный спорт - одно из ее увлечений еще со времен посольской работы в Туманном Альбионе. Неофициально, но символично проскакала на лошади президент перед народом, собравшимся на торжества, посвященные 200-летию кыргызской царицы Курманжан Датки.

Напутственные слова президенту Розе Отунбаевой еще предстоит сказать своему преемнику.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

28.0418:15На действия милиционеров можно будет жаловаться по телефону доверия
28.0418:07Погода в Узбекистане на 29 апреля
28.0413:30Равшан Ирматов будет работать видеоассистентом судьи на Кубке конфедераций
28.0411:00Глава государства вернулся из Джизака
28.0408:00Канальные кондиционеры Shivaki обеспечат комфорт в любом помещении

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00