Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости

25.12.201120:12

Лидеры Содружества подвели итоги уходящего года

Москва, 25 декабря. Они такие разные, и все-таки они вместе, вот уже 20 лет. На этой неделе российский президент Дмитрий Медведев принимал своих коллег по Содружеству. В Москве прошел саммит глав государств СНГ. Встреча неформальная и юбилейная. Можно подводить итоги. Весь этот год президенты делали выводы: к чему пришли после гибели Советского Союза. Стоит заметить, что это не мешало предъявлять друг другу претензии. Однако, как заметила корреспондент МТРК «Мир» Валентина Пушкаш, несмотря на это, саммит прошел удивительно спокойно.

Единственное, что омрачило эту юбилейную встречу - в Москву не приехал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. А ведь именно Ашхабад станет столицей СНГ в следующем году.

Саммит - неформальный, повестки дня - нет. Лидеры, все как один, ностальгируют по Советскому Союзу. Даже новый глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который впервые среди коллег-президентов по Содружеству в новом статусе, тут же настроился на нужную волну. «Я в феврале 1991 года голосовал за сохранение СССР», - заметил он.

А больше всех о совместном прошлом и будущем, пожалуй, говорил президент Узбекистана Ислам Каримов - редкий участник этих встреч. «Доверие, только доверие. Есть Дмитрий Анатольевич, просто Дима, которому я доверяю», - сказал глава государства.

Общение проходило спокойно и дружелюбно, хотя за год претензий друг к другу у стран накопилось достаточно.

Россия и Украина спорили о цене на газ. Киев упорно называет условия «кабальными». Контракт заключила еще Юлия Тимошенко, за что отбывает теперь наказание. Теперь же условия России - в обмен на скидку примкнуть к Таможенному союзу или уступить свою газотранспортную систему «Газпрому» - Украина пока не принимает. «Наш национальный интерес - в снижении цены на газ до уровня европейского», - заявляет украинский лидер Виктор Янукович.

Да и жителям Молдовы, похоже, пора запасаться дровами и углем. О поставках голубого топлива в 2012 году с Россией до сих пор не договорились. Выполнять условие «Газпрома» - отказаться от энергосоглашений с Европой - молдавские чиновники не хотят. А кроме того, их не устраивает нынешняя цена - 400 долларов за тысячу кубометров. Ждут скидку.

И на границе Кыргызстана тучи ходят хмуро. Летом для стран Таможенного союза - Беларуси, Казахстана и России - границы стали прозрачными, а вот для тех, кто вне альянса - напротив, контроль стал строже. Жители Кыргызстана никак не могут привыкнуть, что в Казахстан даже груза больше 50 килограммов теперь не пронесешь. Местные жители говорят: переход границы стал «адскими муками», жалуются на давку и огромные очереди.

Два самолета и два летчика едва не рассорили Москву и Душанбе. Пилоты Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко экстренно сели в Таджикистане. Их неожиданно арестовали, обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде. И только международный скандал, в который вмешались российские власти, избавил летчиков от наказания - 8,5 лет тюрьмы. Пилоты вернулись домой.

Впрочем, к 2012 году страны Содружества приготовили друг другу и приятные сюрпризы. Кыргызстан примут в Таможенный союз, и, возможно, Россия выдаст стране кредит - больше 100 миллионов долларов. Грузинские вина, вероятно, вернутся на российские рынки. А Минск будет покупать в Москве газ по рекордной цене - 165 долларов за тысячу кубометров. Скидка - в обмен на «Белтрансгаз».

«Мне кажется, что в результате столкновений лоб в лоб - «молочные войны», газ нам завинчивали, нефть перекрывали и так далее - белорусы и россияне пришли к пониманию, что драка ничего не даст. Надо по-новому строить отношения», - уверен президент Беларуси Александр Лукашенко.

В новом году в СНГ заработают новые формы объединения и сотрудничества. У Беларуси, Казахстана и России будет общий рынок товаров и услуг - благодаря Единому экономическому пространству. На территории трех стран уже начали создавать новый проект, самый амбициозный в Содружестве - Евразийский союз. Он открыт и для других стран СНГ, и должен стать альтернативой Европейскому союзу.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

21.1121:02Грубость руководителей и рукоприкладство недопустимы — Президент
21.1119:08Ряд граждан Молдовы и Украины выдворяются из Узбекистана
21.1117:07Задержан третий беглец из психиатрической больницы
21.1115:53В выходные возможен снег
21.1115:36UZMOBILE объявляет акцию «ВИП за 4000 сумов»

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156333