Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Происшествия

25.12.201119:36

В Кыргызстане стало темно и холодно

Бишкек, 25 декабря. В Кыргызстане снова поднялись протестные настроения. Из-за аномальных морозов в республике появились перебои с электричеством, которые можно назвать энергетическим коллапсом. К тому же, в домах отключают газ. Корреспондент МТРК «Мир» Александра Мучкина попыталась разобраться, почему коммунальщики оказались не готовы к холодам.

Доведенные до отчаяния жители Бишкека в знак протеста перекрыли одну из столичных улиц. В их домах света нет уже несколько суток.

В доме Григория Семенца столбик домашнего термометра застыл на отметке 10 градусов тепла. Когда отключают свет, то перестают работать электрические насосы, которые качают горячую воду в батареи. Пенсионер не помнит, чтобы в квартире было настолько холодно. Даже дома он не снимает сапог и тплую одежду. Семенец обошел не один кабинет и писал заявления и жалобы.

Но в диспетчерской службе такие письма и звонки получают в день сотнями. Сотрудники все понимают, но сделать ничего не могут. Электропроводка не выдерживает, и чтобы уменьшить нагрузку в некоторых районах приходится отключать электричество.

«Мы вынуждены предпринимать эти меры, чтобы сохранить свое оборудование», говорит глава диспетчерской службы «Северэлектро» Александр Гоголь.

Ремонтникам приходится бурить землю в 20-тиградусную стужу, когда происходит очередная поломка. В холода люди стали потреблять электроэнергию в два раза больше обычного. Электрическая проводка прослужила вместо одно срока целых два.

Молодая мама Кристина Груздова одевает свою дочь в шерстяные колготки, гамаши и теплые кофты. Маленькая Алана даже спит в них, ведь за неделю детская комната превратилась в настоящее царство льда.

Кристина рассказала о том, что раньше от холода раньше только садик. Если там и не было света, оставалось газовое отопление. Но сегодня дочку пришлось оттуда чуть ли не эвакуировать, когда отключили все и сразу.

Кыргызстан получает голубое топливо из Узбекистана, транзитом через Казахстан. Газовики объясняют, что из-за холодов соседи уменьшили добычу природного газа. Объем поставок в Кыргызстан сильно снизился.

За две недели морозов несколько раз выходила из строя и подстанция, которая питает Нацгоспиталь республики. В интернете появились рассказы врачей о том, что творится во время работы.

«Были случаи, когда врачи сами были вынуждены делать больным искусственное дыхание, чтобы спасти человеку жизнь. Но самое ужасное, когда электроэнергию отключают во время операции. Ее приходится экстренно завершать, а потом объяснять родственникам и больному, что произошло. В госпитале нет генераторов», - утверждает нейрохирург Шерзод Сайдалиев.

В убежище «Фонтан жизни» для лиц без определенного места жительства бездомных бывает больше сотни. В комнате около раскаленной печки их кормят и дают отогреться. У каждого второго оказываются обморожены ноги.

Заместитель директора убежища Азамат Касымбеков рассказал, что нескольким обмороженным пришлось сделать ампутации конечностей. По словам Азамата, устроить в больницу здешних посетителей не так просто. Врачи отказываются лечить бомжей, поэтому и большинство бездомных замерзает ночью на улице.

А службам такси морозы в радость. В этот день они нарасхват.

«Больше звонков стало. Ну и грустно конечно, холодно. Мерзнут машины прямо на ходу. Приходилось передавать пассажиров другому борту, потому что на ходу мерзли», - рассказала старший диспетчер Анна Дубаносова. По словам Анны, из-за отключения света несколько раз выходила из строя база данных и работа останавливалась.

Метеорологи говорят, что морозы в Кыргызстан пришли из Сибири. Рекордный минус декабря был 40 лет назад, когда температура упала до -28 градусов. По словам специалистов, особенность этих холодов в том, что разницы между днем и ночью практически нет.

«У нас до 12 часов температура держалась до 19 мороза, около 3 часов повышалась до минус 15, а потом опять 6 часов 19 мороза», - говорит начальник метеопрогнозов Агентства гидрометеорологии при МЧС КР Махмуба Раджабова.

После двухнедельных морозов, потрясших всю страну авариями, отключениями и нарастающим недовольство кыргызстанцев, на помощь энергетикам пришел теплый циклон. На 31 декабря синоптики прогнозируют дождь со снегом. А с нового года обещают новые морозы.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

24.0611:53Самолет с пострадавшими в ДТП в Казахстане прибыл в Узбекистан
23.0618:07Погода в Узбекистане на 24 июня
23.0616:19Названы имена погибших в ДТП в Казахстане
23.0610:26Утвержден глава Ассоциации производителей грецкого ореха
23.0610:00Samarqand Darvoza запускает акцию «-30% на все»

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312524