Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, В Мире

28.12.201114:01

В Москве 13 матерей-бомжей просят выделить им жилье вне очереди

Москва, 28 декабря Многодетная семья ждет квартиру от государства. 13 матерей со статусом «бомж» просят помощи у патриарха московского и всея Руси Кирилла. Суть коллективного обращения - право на муниципальное жилье в Москве ради спасения детей. Без очереди. Среди обратившихся - бывшие жители российских регионов и союзных государств. Сейчас их нет даже в списках претендентов на квадратные метры. На что рассчитывать многодетным бомжам в столице - выясняла корреспондент МТРК «Мир» Нина Мышкина.

Аида Самудинова с мужем и тремя детьми живет в Москве на 17 квадратных метрах. Больше 10 лет назад она переехала сюда из Кыргызстана. Здесь вышла замуж за узбека. У них до сих пор на двоих только один российский документ - паспорт Аиды. С пустой страницей о прописке. Оба супруга по закону - бомжи.

«У меня одно желание - чтобы прописка была. Это самое больное место. Нет прописки, все - ты не человек, хоть и паспорт есть», - заявляет Аида.

Помочь таким, как Аида, да и себе самой - ради этого Любовь Мерекина создала интернет-сайт. У нее тоже нет ни прописки, ни временной регистрации. Только пятеро малолетних детей. Через сайт Любовь нашла десяток семей с похожими историями. И начала требовать квадратные метры для самых бесправных.

«Когда у человека есть квартира и накопились коммунальные долги. Да, жалко их. Но мне жальче бомжей, кто вот бегает по съемным квартирам и даже не имеет права накопить эти долги», - говорит Любовь Мерекина.

В письмах мамы-активистки была конкретная просьба - дать хоть какое-то жилье от государства. Юристы поясняют: есть два варианта. Временное - на несколько лет, и постоянное - на всю жизнь. Но претендовать на это могут лишь москвичи. То есть те, кто прожил в Москве не менее десяти лет и с официальной регистрацией. Сейчас в режиме ожидания -тысячи семей.

«Данная категория лиц не может иметь какие-либо преимущества перед другими категориями лиц, получающими социальное жилье. Если они имеют статус малоимущих, многодетных – данные обстоятельства входят в рамки закона», - поясняет адвокат Юлия Искрина.

Когда чиновники ответили отказом, Любовь Мерекина решила искать божьей помощи. И написала патриарху Кириллу. В управлении РПЦ мимо детской беды пройти не смогли. Вот только властных полномочий у церкви нет. Письма передали детскому омбудсмену Павлу Астахову.

«Мы надеемся, что Павел Алексеевич Астахов рассмотрит возможность изменения законодательства или поможет в каждом конкретном случае семье отстоять свои права, если они были нарушены в суде», - сказал пресс-секретарь отдела по социальному служению РПЦ Василий Рулинский.

Был бы свой жилищный фонд - всем раздал бы по дому - так отреагировал на коллективное письмо Павел Астахов. По каждому случаю он начал тщательную проверку. Настоящая проблема - регистрация, говорит Астахов. И изменение закона ее не решает.

«Несправедливо было бы даже с таким количеством детей, даже в таком положении - а если бы все люди приехали в Москву и сказали «А я хочу здесь жить»? Между прочим, был вариант, когда жилье могло быть предоставлено, но сама заявительница сказала: «А я хочу коттедж!» Дорогие мои, ну не все получат коттеджи», - отметил Астахов.

Самудиновы в Москве уже больше десяти лет, доказать это могли бы через суд. Но договариваться с владельцами жилплощади и отстаивать права законным путем никто не собирается. Ведь тогда придется стоять в общей очереди. «Ну вот докажем мы свое десятилетие, ну встанем в очередь, что еще - 20 лет ждать?» - возмущается Аида. Сейчас она просто ждет ответа. И старается не нервничать - через пять месяцев у нее родится четвертый ребенок.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

27.0620:02Президент раскритиковал отдельные отрасли за ситуацию в экспорте
27.0619:06СМИ еще не полностью отражают проблемы в нашей жизни — Президент
27.0618:07Погода в Узбекистане на 28 июня
27.0618:04Спасатели извлекли руку ребенка из мясорубки
27.0612:23Венгрия планирует ежегодно выделять по 30 стипендий для Узбекистана

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312493