Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.08.201214:18
Источник изображения: aloqada.com

Коконы розовые, желтые, зеленые...

В нынешнем году в Узбекистане впервые получен цветной шелк-сырец - розовый, желтый, зеленый. Из заготовленных в Джизакской области 606 тонн коконов более полутонны - цветное сырье нового сорта.

В результате изысканий ученых кафедры шелководства Ташкентского государственного аграрного университета, открываются новые, ранее невиданные перспективы данной сферы сельскохозяйственного производства Республики Узбекистан.
Опыты по скрещиванию местного вида шелкопряда с заморским видом «супер-элита», проведенные в течение трех последних лет с коллегами из аграрного университета Японии, дали желаемые результаты.

«Новый вид коконов по рекомендации Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан испытан в хозяйствах Галляаральского и Фаришского районов, - рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры шелководства аграрного университета Турсунпулат Азизов. - Данные из горных районов для испытаний выбраны далеко не случайно: в Фарише тутовники пробуждаются несколько позже и после дождей их листья становятся мягкими, а в Галляарале температура воздуха поднимается резко, вследствие чего листья тутовника бывают жестче в сравнении с другими районами. Испытания показали, что шелковичный червь нового вида оказался весьма живучим и соответствует климатическим условиям нашей республики».

В действительности, климат Джизакской области являет собой совокупность всех климатических условий Узбекистана, что и стало поводом для выбора именно джизакского региона «полигоном» для испытания нового сорта. Климат Галляаральского, Бахмальского и Зааминского районов относительно умеренный, зима в них не очень суровая, а лето не очень знойное - чем резко отличается от резкоконтинентального климата регионов, расположенных на территории Южных Кызылкумов. Следовательно, соответствие нового сорта климатическим условиям Джизакской области является гарантом того, что его можно культивировать и во всех других регионах Узбекистана.

Опытные галляаральские мастерицы «серебряной нити» Сабохат Лапасова и Мухаббат Аскарова от каждой коробки грены нового сорта получили по 73-75 килограммов шелковичных коконов. Такие же высокие показатели достигнуты и в Фаришском районе.

«Новый сорт тутового шелкопряда нам приглянулся своей неприхотливостью и тем, что потребляет меньше кормов - листьев тутовника, - рассказывает Сабохат Лапасова. Для каждой коробки грены нового сорта понадобилось всего 850-900 килограммов листьев, а урожайность достигла 75 килограммов. Преимущества нового сорта ощутимы».

И это мнение не только шелковода. Весь процесс выращивания коконов шелкопряда нового сорта находился под неустанным наблюдением ученых и специалистов, которые отличают высокую степень шелковитости. По сравнению с местными сортами она выше на 5-6 процентов. Вместе с тем, вес одного кокона составляет 1-1,2 грамма у местных видов, а нового - 1,6-1,8 грамма.

«Радует, что новый вид испытанный в нашей области, принес желаемый результат, - говорит председатель Джизакского областного общества с ограниченной ответственностью «Пилла» («Шёлк») Бахром Туратов. - Процесс выращивания коконов нового вида находился под пристальным вниманием ученых и наших специалистов. Широкое внедрение в производство нового вида, бесспорно, приведет к существенному развитию шелковичной отрасли в нашей стране. Дальнейшее развитие отрасли будет иметь огромное значение и для Джизакской области, по которой в свое время пролегал Великий Шелковый путь».


Примечательно, что проведение столь важного для республики испытания нового вида коконов в Джизакской области не зависит лишь от климатических условий этого региона. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по реформированию шелковичной отрасли республики» от 15 ноября 2006 года в Джизакской области осуществляется широкомасштабная работа по дальнейшему развитию данной отрасли. В регионе из года в год растет число желающих заняться шелководством. Создаются новые тутовые плантации,коконоперерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства. В частности, только в течение двух последних лет разбито около 300 гектаров новых тутовых плантаций. Посадка деревьев тутовника по краям хлопковых и зерновых плантаций, у обочин дорог, арыков и каналов - все это способствует укреплению кормовой базы отрасли. Повышается уровень морального и материального стимулирования шелководов.

До сих пор цветные коконы производились лишь в Индии и Таиланде. По оценкам специалистов, новый вид шелковичных коконов по своим характеристикам и качеству не только не уступает зарубежным аналогам, но даже превосходит их. Кстати, цветные коконы привлекли повышенное внимание не только специалистов легкой, но и фармацевтической промышленности, мастеров народных промыслов. А это весьма важно во всех отношениях.

Ученые сферы шелководства продолжают целенаправленную работу по расширению гаммы цветов и повышению качества шелка-сырца. Не станет открытием, если в ближайшие годы наши шелководы начнут выращивать богатый и качественный урожай шелковичных коконов всех цветов радуги. Первые результаты - яркое тому подтверждение.

Автор: Аброр Исмаилов
Источник: aloqada.com


5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0468394