Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Комментарии

23.08.201221:34

Потенциал развития туризма в Узбекистане

Туризм - одна из самых бурно развивающихся сфер в глобальном масштабе. По статистическим данным, в 2010 году, к примеру, туристические поездки за рубеж совершили 940 миллионов жителей планеты, а международный туристический денежный оборот составил сумму в размере свыше 900 миллиардов долларов США.

Следует подчеркнуть, что с обретением независимости и в Узбекистане сфера туризма стала интенсивно развиваться. Только в 2011 году нашу страну посетили свыше двух миллионов иностранных туристов. По мнению экспертов, туристический потенциал нашей страны безграничен, и если освоить даже малую его толику, то в самое ближайшее время поток туристов можно увеличить в разы.

В этом ряду следует подчеркнуть, что и Джизакская область располагает множеством исторических памятников и достопримечательностей, а также уникальных уголков природы, куда, образно говоря, ещё не ступала нога человека. Чего, к примеру, стоят возможности Зааминского района для развития горнолыжного спорта и туризма?! А о его (Заамина) потенциале, по развитию этно- и экологического туризма и говорить не приходится.

Горный Зааминский район расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря. Его самыми древними историческими памятниками являются крепость Мик, уникальные останки городища Мирасмонда, пещера Пшагар, а также множество святынь, являющихся гордостью зааминцев. На протяжении десятков столетий мифы и легенды об этом древнейшем уголке Узбекистана передаются от поколения к поколению.

Несомненно, у любого путешественника неподдельный интерес и восхищение вызовут таинственные урочища «Уч киз тош» и «Кизлартош». Это огромные каменные глыбы, начинающие... колебаться даже от легкого прикосновения руки человека. Однако самым большим и поистине бесценным богатством Заамина является его уникальная природа - арчовники, горные лекарственные травы и растения, животный мир, целебный горный воздух и кристально чистая вода. На фоне этого райского изумрудно-голубого изобилия красуется санаторий «Заамин», на базе которого создается лыжный туристический центр, где в зимнюю пору можно с вихрем спуститься с гор на лыжах. Об этом не так давно даже и не снилось.

Наряду с санаторием имеется множество зон отдыха. Кстати, нигде больше в Центральной Азии вы не увидите такое огромное изобилие арчовников, как в Заамине. Поэтому именно зааминские арчовники определены в качестве реальных кандидатов на внесение в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отрадно, что туристов, в большинстве своем иностранных, желающих посетить Заамин и полюбоваться его природой, становится все больше и больше. К примеру, в 2011 году гостей Заамина оказалось в разы больше нежели в 2010 году. И это, несомненно, только начало.

Правительством республики в настоящее время предпринимаются конкретные усилия по возведению в этих замечательных уголках природы зон отдыха со всеми современными условиями.

Автор: Аброр Исмаилов

Источник: aloqada.com


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0468468