Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Авто, Культура и искусство

03.12.201205:03
Источник изображения: 12.uz

Автор программы «Чинсэн» на канале «Узбекистон» НТРК получил спецприз конкурса в Южной Корее

12.uz - «Специальный приз за фильм «Дорога длиною в жизнь» присуждается Рите Пак – Республика Узбекистан», – торжественно объявил в прямом эфире известный телеведущий на церемонии, посвященной вручению наград на Всемирном фестивале телевизионных программ в Сеуле. И вот под вспышки фотокамер на подиум для получения награды выходит Рита в белом костюме с чуть смущенной улыбкой на лице.

Какие она испытывала чувства в эти минуты? Об этом автора программы «Чинсэн» на канале «Узбекистон» НТРК Риту Пак спрашивали после церемонии, а она отшучивалась: «Да я шла и думала только о том, как бы не споткнуться».

Как сообщает новостное агентство 12news.uz со ссылкой на kore-saram.ru, фильм «Дорога длиною в жизнь» — уникальный и по сюжету, и по содержанию. Через призму воспоминаний одного человека, фильм повествует о судьбе корейцев, начиная с 1937 года, когда их подвергли бесчеловечной депортации с Дальнего Востока, по настоящее время. Кадры воссоздают картины насильственного переселения, нелегкий период адаптации на новом месте, когда люди рыли землянки, чтобы пережить зиму, гибли от истощения и болезней.

А человек в кадре – писатель Ким Владимир Дмитриевич, чьи книги о депортации и репрессиях, набатом отдаются в сердцах корейцев – рассказывал и рассказывал, время от времени утирая слезы. И на фоне его рассказов развертывались на экране трагические сцены неимоверных мучений, пережитых переселенцами.

Потом война, и опять героический труд корейцев в тылу, в трудармии, поскольку их на фронт не брали.

Рассказывает фильм и о знаменитых председателях колхозов, под чьим предводительством переселенцы на месте камышовых топей возвели прекрасные селения и цветущие сады.

Когда смотришь на экран, невольно задумываешься, что такой фильм мог создать только человек со светлой душой, пропустивший через себя боль и страдания нашего народа. Из дюжины фильмов, которые создала Рита, пять заняли призовые места на Всемирном фестивале телевизионных программ на корейском языке.

Думала ли когда-нибудь Рита, в 18 лет пришедшая на телевидение, что с его экранов она будет знакомить телезрителей со знаменитыми людьми корейской диаспоры, завоевывать призы на международных фестивалях.

Первый выпуск передачи «Чинсэн», что в переводе означает «Дружба», вышел в эфир в 1990 году. Сегодня передача выходит на 1 канале Национальной Телерадиокомпании Республики Узбекистан через субботу. Всего двадцать минут длится передача, но за это короткое время зрители успевают знакомиться с новостями, организаторами которых являются культурные центры и посольство Республики Корея в РУз. Программа рассказывает о лучших представителях корейской диаспоры в области экономики, культуры, искусства и спорта. В передаче демонстрируются видеоматериалы, полученные с исторической родины. Нередко «Чинсэн» показывает обряды и ритуалы, сопровождающие празднование Нового года по лунному календарю, «Оволь тано», «Чусок». Без всякого преувеличения можно сказать, что «Чинсэн» вносит большой вклад в сохранение и развитие нашей национальной культуры, тем самым способствуя, взаимопроникновению культур между Республикой Корея и Республикой Узбекистан.

Но это все в настоящем. А было время, когда Рите было очень трудно в языковом отношении, ведь передача-то корейская. Все дело в том, что выросла она в центре Ташкента, где в то время корейцев практически не было. Когда Рита стала взрослой, мама, обеспокоенная ее дальнейшей судьбой, стала забирать с собой на мероприятия к родственникам, которые жили в Ташкентской области, чтобы она общалась и с корейскими сверстниками. На одной из таких свадеб Рита встретила свою судьбу в образе симпатичного парня Лаврентия, студента политехнического института. Так в 19 лет Рита вышла замуж.

С особой любовью и теплотой вспоминает Рита родителей – и своих, и мужа. Она может часами рассказывать про них: «Мама в моей памяти осталась скромной, терпеливой, трудолюбивой и справедливой женщиной. У нее была не только красивая душа, но и благородная внешность. Папа был красивый, энергичный и жизнерадостный, быть может, поэтому в родительском доме не было дня без гостей. И частенько мама, накормив всех, сама оставалась без ужина, хотя она долгие годы болела. Я до сих пор не могу понять, откуда у них было столько терпения и доброты. Мама иногда говорила, что папа проживет сто лет потому, что он никогда не жаловался на здоровье. Но когда мама ушла из жизни в 1999 году, папа сразу заболел и прожил всего лишь 4 месяца. Наверное, не мог жить без мамы…». Это был самый тяжелый период в жизни Риты.

Родители поддерживали Риту на протяжении всей своей жизни. И сегодня она благодарна судьбе за то, что сумела оправдать их надежды. Сейчас Рита и Лаврентий точно также трогательно заботятся о своих детях. Сын Игорь — выпускник Ташкентского института востоковедения, в прошлом году закончил магистратуру Чунбукского университета по специальности «Компьютерная инженерия». Дочь Ирина работает также на Узбекском телевидении, успела подарить родителям двух внуков. Старший, Андрей, учится во 2 классе, изучает три языка, занимается ушу и танцами. Младшей, Машеньке, всего полгодика, но зять уже сейчас мечтает, чтобы Мария тоже стала журналистом.

Сейчас Рита Пак находится в том возрасте, когда человек, оглядываясь назад, как бы подытоживает прожитые годы – все ли сделано, правильно ли прожита жизнь, а что там впереди…

Все свои вершины она достигла собственным умом и трудом. И благодаря мужу, который словом, делом поддерживает ее во многих начинаниях. Именно он благоустроил семейное жилище, в котором все дышит уютом, комфортом и теплом. В их небольшом домике везде цветы и картины талантливой художницы Искры Шин. «Смотришь на эту красоту, и жизнь кажется прекрасной», — говорит Рита Пак.

Впереди у Риты большие творческие планы. И, конечно же, они обязательно сбудутся. Потому что она из той, неспокойной когорты тележурналистов, которые находятся всегда на острие событий.


Источник: 12.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0624664