Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Авто, Политика и власть

14.12.201214:52
Источник изображения: http://1.bp.blogspot.com

Узбекистан пригрозил России мерами за усложнение доступа узбекской продукции на российский рынок

На заседании узбекско-российской межправительственной комиссии 13 декабря первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов попросил Россию отменить утилизационный сбор на импортированные узбекские автомобили, передает РИА Новости.

Утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в России с 1 сентября 2012 года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25 процентов с действовавших ранее 30 процентов.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что российская сторона предприняла шаги, существенно ухудшающие условия доступа продукции, произведенной в Узбекистане, на рынок РФ», - заявил Азимов. Он пояснил, что утилизационный сбор на автомобили привел к подорожанию продукции узбекского автомобилестроения и значительно ухудшил условия ее доступа на российский рынок.

«Мы просим российскую сторону принять соответствующие меры по созданию для узбекской автомобильной продукции условий, аналогичных условиям, созданным для российских автопроизводителей в Узбекистане, с тем, чтобы избежать принятия симметричных или ассиметричных мер, которые могут затруднить экспорт российской продукции на узбекский рынок», - подчеркнул узбекский вице-премьер.

Обращаясь с просьбой об отмене утилизационного сбора, Узбекистан лоббирует интересы завода UzDaewooAuto, где собираются автомобили Daewoo и GM. Дилеры этих марок отмечают, что введение утилизационного сбора привело к подорожанию импортируемых из Узбекистана автомобилей, вследствие чего спрос на них упал, передает РБК.

Напомним, что доступ на узбекский рынок для иностранных, в частности, российских автопроизводителей очень затруднен. В Узбекистане в 2009 году были введены заградительные таможенные пошлины для иномарок, год спустя их размер был снова увеличен. Между тем, Россия является основным рынком экспорта узбекских Daewoo. И хотя продажи продукции узбекского автопрома в России падают, в первом полугодии 2012 года на российском авторынке было реализовано 41.446 узбекских автомобилей.

Такое положение дел вкупе с протекционистской политикой правительства Узбекистана в отношении своего автопрома возмущает крупных российских автопроизводителей. Еще в 2009 году они обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести ограничения на продажу «узбеков» в России, в частности, популярных моделей Matiz и Nexia.

В письме говорилось, что в начале 2009 года правительство Узбекистана ввело «жесткие запретительные меры, нацеленные на защиту GM Uzbekistan». В частности, «полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, введен запрет на автокредит автомобилей иностранного производства, импортные автомобили облагаются дополнительным дорожным налогом». Для восстановления справедливости российские автозаводы предложили принять ответные меры в отношении автомобилей GM Uzbekistan, ввозимых в Россию. О реакции на письмо не сообщалось.

Между тем, на заседании узбекско-российской межправкомиссии поднимался также вопрос эффективного использования водных ресурсов в Центральной Азии. Как отметил Рустам Азимов, узбекская сторона высоко ценит высказанное в ходе заседания российской делегацией решение признать необходимым проведение международной независимой экологической экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1, передает Газета.Uz. Глава российской делегации, заместитель премьера Дмитрий Козак отметил, что Россия поддерживают точку зрения о том, что водопользование должно основываться на нормах международного права и справедливом распределении водных ресурсов. «Мы всегда призывали к реализации такого рода проектов, которые затрагивают интересы всех стран Центральной Азии. Естественно, решения, которые вызывают сомнения в вопросе распределения водных ресурсов, должны подвергаться независимой экспертизе», — сказал Козак.

Между тем, многие ожидали, что на заседании межправкомиссии будет обсуждаться также ситуация, в которой оказалась узбекская «дочка» МТС «Уздунробита». Поднимался ли этот вопрос – неизвестно, поскольку заседание, как пишет Узметроном, прошло в крайнем узком составе за закрытыми дверями, а на последовавшей небольшой пресс-конференции Козак и Азимов назвали лишь некоторые обсужденные ими темы.

Источник: ИА "Фергана"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0624991