Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Политика и власть

25.02.201317:30
Источник изображения: УЗИНФОРМ

В Узбекистане реформируют систему финансирования поликлиник и больниц

ТАШКЕНТ, 25 февраля. /УЗИНФОРМ/. Правительство Узбекистана утвердило меры по дальнейшему реформированию системы финансирования в сфере здравоохранения Республики. Соответствующее постановление принято Кабинетом Министров (№37 от 13 февраля 2013 года).

Как отмечается в документе, с сентября 2005 года в 25 пилотных городских семейных поликлиниках Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областей и города Ташкента был внедрен механизм финансирования, исходя из норматива затрат в расчете на одного жителя.

Так, бюджет пилотных городских семейных поликлиник был увеличен в 4,2 раза, базовый норматив затрат на одного прикрепленного жителя – в 4 раза, расходы на лекарственное обеспечение населения – в 2,5 раза, а также обеспечено равномерное распределение бюджетных средств с учетом половозрастного состава населения и заболеваемости в регионах.

В результате была улучшена доступность для населения бесплатных и качественных медицинских услуг за счет внедрения современных стандартов диагностики и лечения, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала городских семейных поликлиник.

В связи с этим, правительством принято решение распространить данный положительный опыт на остальные регионы Узбекистана. В частности, планируется поэтапно перевести остальные 155 городских семейных поликлиник Республики на условия финансирования, исходя из норматива затрат в расчете на одного жителя. Так, с 2013 года новый механизм финансирования будет внедрен в городе Ташкенте, Самаркандской и Ферганской областях, с 2014 года – в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях, а с 2015 года – в Бухарской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях.

Кабмин также одобрил проведение эксперимента по финансированию 15 центральных районных больниц Ферганской области на основе заключения двух видов контрактов: на оплату из расчета стоимости и объема услуг на один пролеченный случай в 3 больницах и по смете расходов в соответствии с утвержденными нормативными показателями – в 12 больницах. Осуществление эксперимента начнется с 1 марта 2013 года.

Мониторингом хода реформы системы здравоохранения будет заниматься вновь создаваемый отдела мониторинга реформ финансирования при Центральном бюро реализации проекта "Здоровье-3" с численностью в количестве трех штатных единиц, с их содержанием за счет кредитных средств, предоставляемых Международной ассоциацией развития.

Напомним, 7 сентября 2011 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1614 "О мерах по реализации проекта "Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)" при финансовом сотрудничестве с Международной ассоциацией развития Всемирного банка".

Источник: УЗИНФОРМ


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.0816:05Против напавшего на врача в Андижане возбуждено уголовное дело
23.0813:27Bloomberg: Apple представит в сентябре новые смартфоны и ноутбук с диагональю 16 дюймов
23.0813:03Комфортная погода. Узгидромет рассказал о погоде на выходных
23.0812:05«Положительная дискриминация в отношении женщин должна быть» — глава Минюста

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156247