Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Политика и власть

05.04.201305:35
Источник изображения: 12uz - Информационный портал

Государства-участники Содружества – ведущие торговые партнеры Узбекистана

12uz.com - Узбекистан придает важное значение участию в деятельности СНГ, заявил глава нашей страны Ислам Каримов на встрече с председателем Исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.
По его словам, в принятой в прошлом году Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан участие в Содружестве определено как одно из приоритетных направлений взаимодействия нашей страны с многосторонними международными организациями.
"СНГ может и призвано играть роль координатора многопланового взаимодействия, а также оставаться площадкой для прямого общения и поддержания межгосударственного диалога в рамках сложившихся связей стран региона. В этой связи сохраняется востребованность и значимость Содружества для каждого государства-участника", - отметил Ислам Каримов.
По его мнению, приоритетными направлениями взаимодействия Республики Узбекистан в рамках СНГ остаются вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций, противодействия транснациональным угрозам и вызовам.
"Государства-участники Содружества – ведущие торговые партнеры Узбекистана, что подтверждается показателями товарооборота, который по итогам 2012 года составил $12,4 млрд., или 47,2% от всего объема внешней торговли нашей страны", - резюмировал глава Узбекистана.
По данным пресс-службы главы государства, во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе повышение эффективности деятельности органов Содружества, перспективы развития многосторонних интеграционных процессов и другие.
Ранее сообщалось, что 4 апреля 2013 года министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на встрече с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым обсудил повестку дня и другие вопросы предстоящего 5 апреля в г.Ташкенте заседания Совета министров иностранных дел СНГ, в работе которого принимают участие руководители делегаций внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, главы внешнеполитических ведомств государств Содружества обсудят широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в сфере международной политики. На заседании предполагается рассмотреть ряд проектов документов, нацеленных на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и на других направлениях взаимодействия. В частности, предметом обсуждения станут проекты Соглашения государств СНГ о взаимном признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании, Плана мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств СНГ до 2020 года, Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года. Помимо этого предполагается обсудить вопрос об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств. Участники заседания рассмотрят также проекты Концепции сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества. Будет осуждаться вопрос о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств СНГ. Помимо этого министры иностранных дел рассмотрят вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2012 год и о Плане на 2013 год, а также проект Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств СНГ.




0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.0816:05Против напавшего на врача в Андижане возбуждено уголовное дело
23.0813:27Bloomberg: Apple представит в сентябре новые смартфоны и ноутбук с диагональю 16 дюймов
23.0813:03Комфортная погода. Узгидромет рассказал о погоде на выходных
23.0812:05«Положительная дискриминация в отношении женщин должна быть» — глава Минюста

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156247