Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Происшествия

27.08.201317:05
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Огненный фонтан на газовой скважине гасили противотанковой пушкой

Артиллеристы Центрального военного округа потушили пожар на газовой скважине под Новым Уренгоем, где из-под земли около недели бил огненный фонтан. С ним не могли справиться ни спасатели, ни инженеры. Пришлось вызывать военных.

Укротить вырывающийся из земли столб пламени удалось с помощью артиллерии. Специально для ликвидации пожара на Самбургском месторождении военно-транспортный самолет Ил-76 доставил на Ямал противотанковую пушку. Военнослужащие прямой наводкой выстрелили в скважину, и потоки раскаленной плазмы пошли вверх. Спасатели, наконец, смогли начать тушение. До этого хаотичные выбросы огненного вихря из разных технологических отверстий не позволяли им даже подойти к месту аварии. Они пытались укрываться теплозащитными щитами и охлаждать скважину водой, но пламя с каждым днем только росло.

Стомиллиметровая пушка МТ-12 "Рапира" — гладкоствольное противотанковое орудие, принято на вооружение в 1961году. На МТ-12 могут быть установлены артиллерийские прицелы как для стрельбы прямой наводкой в дневное время (по видимым целям), так и в ночное. Боекомплект орудия состоит из подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, а также управляемых противотанковых ракет "Кастет".

При тушении пожара на Ямале применялись снаряды повышенной бронепробиваемости. Артиллеристам нужно было точно попасть в трубу, из которой вырывался фонтан пламени. После нескольких попыток им это удалось.

В тушении горящих газовых фонтанов военная техника применяется не впервые. Так, в 1963 году на Урта-Булакском газовом месторождении в Узбекистане возник огромный газовый фонтан. Ликвидировать аварию всеми известными способами, вплоть до артиллерии, не получилось. Тогда было решено потушить факел с помощью ядерного взрыва. Для этого рядом сделали еще одну скважину, в которую и заложили ядерный заряд. Взрыв произошел на глубине 1532 метров, оставив радиационный фон на поверхности в норме.

Источник: Вести.ру


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1010:33Погода в Узбекистане на 26 октября
22.1010:33Погода в Узбекистане на 23 октября
21.1010:33Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1008:43Глава государства поздравил узбекистанцев
14.1018:07Погода в Узбекистане на 15 октября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0624660