Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей

15.04.201409:28

Трудовые мигранты в РФ просятся на службу в российской армии, эксперты считают это нецелесообразным

CA-NEWS (CA) - Иностранные граждане, проживающие на территории России, хотят служить в российской армии и просят руководство страны предоставить им такую возможность, заявил глава Федерации мигрантов России Мухаммадамин Маджумдера.

«Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации», - цитируют его заявлении российские СМИ.

В заявлении отмечается, что Федерацию мигрантов беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире».

«Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас. Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас», - заявил глава организации.

Опрошенные агентством РИА Новости эксперты считают, что желание проживающих на территории России мигрантов служить в Вооруженных Силах РФ на фоне сложившейся геополитической ситуации похвально, но пока нецелесообразно.

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, высокопрофессиональные бойцы, желающие служить России на контрактной основе, вполне могут защищать российские интересы.

«Эта инициатива заслуживает права на жизнь, учитывая, что сегодня Россия сталкивается с системными геополитическими вызовами со стороны США и Запада. Я думаю, что искреннее стремление людей поступить на контрактную службу в Российскую армию надо приветствовать», - сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что комплектовать иностранными военнослужащими по итогам серьезного профессионального отбора можно исключительно боевые подразделения со стопроцентной контрактной службой.

Другого мнения придерживается руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ, Анатолий Цыганок. Эксперт уверен, что в составе Вооруженных сил могут и должны служить только граждане России.

«В Российской армии могут служить только граждане России, это однозначное требование конституции. Если граждане Осетии, Абхазии, Кыргызстана, Таджикистана и других республик примут гражданство РФ, они могут служить в российских Вооруженных силах», - сказал эксперт.

По мнению Цыганка, мигранты могут проходить службу в составе Российской армии только в том случае, если военные базы находятся за пределами государства. «Другое дело - если мигранты будут служить на российских военных базах за рубежом», - аргументировал он. Эксперт также отметил, что численность контрактной армии в РФ за счет мигрантов не вырастет.

Неясной идея ФМР остается для бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского. Экс-военачальник отметил, что не видит на сегодняшний день целесообразности в привлечении иностранных граждан в армию России.

«Для меня не очень понятна эта идея: это что-то наподобие французского иностранного легиона? Если речь идет о создании отдельного формирования, то я не вижу тех мест, где могло бы быть использовано подобное подразделение», - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что российские войска в настоящий момент нигде напрямую не задействованы, а, соответственно, не требуют увеличения численности, особенно с учетом повышения привлекательности контрактной службы. Ранее сообщалось, что в 2013 году на службу по контракту было набрано 80 тысяч человек, а к 2020 году количество контрактников составит 500 тысяч.

«В связи с тем, что Минобороны прилагает все больше усилий к увеличению потока контрактников, то особой необходимости привлекать иностранцев нет, тем более что основной «пряник» там был в упрощенном получении гражданства. В этом плане и без службы в армии предпринимаются шаги. Поэтому, я думаю, что это разговор, который не будет иметь никакого продолжения», - заключил Бужинский.

В настоящее время иностранные граждане не подлежат призыву в российскую армию.

В 2013 году в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены поправки, согласно которым все молодые люди, получившие российское гражданство, обязаны отслужить в Вооруженных силах, даже если они ранее уже служили в армии своей страны. Исключение сделано только для приезжих из стран, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры - Таджикистаном и Туркменистаном. В 2013 году армейские ряды пополнили около тысячи таких призывников.

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

01.1013:43Золотая молодежь Узбекистана на скорости въезжает в светлое будущее
01.1012:17Прилегающие территории железнодорожных магистралей на маршруте "Ташкент-Самарканд" получат футуристический дизайн
01.1007:53В Ташкентском метрополитене объяснили причину замедления хода поездов между станциями "Пахтакор" и "Дружба народов"
30.0916:09Американцы объявили о создании новой двусторонней миссии USAID в Узбекистане
30.0914:23В Узбекистане опровергли слухи о введении запрета на использование голубого цвета в рамках борьбы с пропагандой гомосексуализма

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312320