Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей

30.12.201408:09

[версия для печати]

CA-NEWS (CA) - Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор II департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов считает, что талибы и другие исламисты, вдохновленные тем, что все-таки иностранные войска практически уходят из Афганистана готовятся к решающему бою.

«По всем признакам идет накопление сил и средств, в первую очередь, со стороны движения талибов, которое, начиная с весны следующего года, может предпринять мощное наступление, - сказал он в интервью агентству «Интерфакс». - В этом году в Афганистане появился новый фактор, который имеет все шансы перерасти в большую угрозу. Я говорю про появление функционеров Исламского государства в Ираке и Леванте. Насколько нам известно, небольшая группа - сотня, может быть, чуть больше боевиков, была переброшена в Афганистан».

По его словам, эти группы уже проявили в целом ряде мест. «Мы обратили внимание, что в одной из крупных по афганским меркам операций, в ходе которой около семисот боевиков устроили атаку, они сражались под черными флагами ИГИЛ. Также примечательно, что когда обычно боевики атакуют населенный пункт, они что-то разрушают, наводят ужас и уходят. Но в этот раз они остались и все захваченные у афганской армии и полиции блокпосты приспособили для себя. Да, потом афганская армия потеснила их, но заявка была сделана. Это новое», - отметил Кабулов.

Он считает, что если идеология ИГИЛ «возьмет верх над всеми другими установками, это будет очень опасно». «Это будет тотальная война, которая не ограничится только границами Афганистана. «Перелив» в Центральную Азию неизбежен, тем более, для этого есть уже все основания. Созданы два плацдарма в Афганистане: один на границе с Таджикистаном, другой - с Туркменией. Там сосредоточены достаточно крупные силы. На, скажем так, таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией - 2,5 тысячи боевиков. Развернуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах. Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. То есть, если взять, хотя бы, те три лагеря, о которых нам известно, это по 150 боевиков каждые два месяца. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что выходцев из Центральной Азии привлекает не только финансовая сторона, но и идеологическая.

«Раз они едут из Центральной Азии, значит, их и готовят для операций на родине. Наши союзники в Таджикистане и Узбекистане знают об этом, подтверждают, что у них такие же данные, они принимают меры», - добавил он.

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

07.1218:07Погода в Узбекистане на 8 декабря
07.1216:49Минэнерго ищет ташкентцев, которые пожаловались на безостановочно работающие счетчики газа
07.1215:00Некоторые аптеки продолжают продавать сильнодействующее препараты без рецепта
07.1210:24Из-за тумана несколько рейсов Uzbekistan Airways задержаны
07.1209:59Афганистан планирует наращивать транзит своих железнодорожных грузов через Узбекистан

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312715