Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости

30.01.201508:23

В Узбекистане остаются злободневными проблемы принудительного труда, пытки и нарушения религиозной свободы - HRW

CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане не было ощутимых улучшений в сфере прав человека в 2014 году,отмечают авторы ежегодного "Всемирного доклада: Трудные времена не отменяют прав человека" правозащитной организации Human Rights Watch (HRW),  опубликованного накануне, 29 января.

По данным доклада, в Узбекистане "власти подавляют все формы свободы выражения мнений и не позволяют любой организованной политической оппозиции, независимых СМИ, свободных профсоюзов, независимых организаций гражданского общества или религиозной свободы. Те, кто пытаются отстаивать свои права, или действовать таким образом, считаются противниками государственных интересов, людей произвольно задерживают без надлежащей правовой процедуры, и повергают пыткам. Продолжается принудительный труд взрослых и детей".

Вражда между Гульнарой Каримовой, дочерью президента и ее сестрой и матерью, а также с представителями Службы национальной безопасности (СНБ), которая развернулась Twitter и в прессе, показала уровень внутренних распрей внутри политической элиты, говорится в докладе. "Обвинения Каримовой в коррупции со стороны политической элиты и использования чиновниками СНБ пыток выдвинули на передний план много политически чувствительных тем. Но не было никаких признаков того, что вражда привела к большему пространству для свободы слова внутри страны", - отмечают авторы доклада.

В тоже время правительство Узбекистана бросило в тюрьмы тысячи людей по политически мотивированным обвинениям, среди которых правозащитники, журналисты, активисты гражданского общества, - отмечается в отчете.

По данным HRW, в узбекских тюрьмах в настоящее время находятся 14 правозащитников.

Данные по Узбекистану в сотрудничестве с механизмами ООН по правам человека, возможно, среди худших в мире, говорится в документе. За последние 12 лет  страна проигнорировала просьбы для доступа всех 11 экспертов ООН по правам человека, а также отклонила практически все рекомендации, сделанные международными организациями для улучшения ситуации с правами человека.

Правительство Соединенных Штатов сопротивлялось от серьёзных шагов против ситуации с правами человека в Узбекистане, рассматривая Ташкент в качестве ключевого союзника по Северной сети поставок, которую страна использует для вывода войск из Афганистана.

В 2014 году, второй год подряд в докладе Госдепартамента по торговле людьми, Узбекистан размещен в низкой категория за систематическое использование принудительного труда. Уже шестой год подряд, Государственный департамент также обозначил Узбекистан как «страну, вызывающую особую озабоченность» в связи с его серийными нарушения религиозной свободы, но Белый дом отказался от санкций, предусмотренных в рамках законодательных актов со ссылкой на соображения национальной безопасности.

Европейский Союз публично не выражает озабоченность по поводу ухудшения данных в Узбекистане, равно как и не критикует страну за невыполнение рекомендаций. Президент Ислам Каримов был приглашен с государственными визитами в европейские столицы, в том числе Ригу и Прагу, хотя последний был отменен в феврале этого года после протестов со стороны правозащитных групп.защите прав.

В 2014 году Азиатский банк развития и Всемирный банк утвердили инвестиции в секторе ирригации Узбекистана, несмотря на проблемы, поднятые активистами гражданского общества, чтобы узбекское правительство искоренило принудительный труд и обеспечило мониторинг со стороны независимого гражданского общества против продолжающихся нарушений во время сбора урожая хлопка, - заключают авторы доклада.

Новости по теме:

Ситуация с правами человека в странах Центральной Азии продолжает ухудшаться, - Human Rights Watch 

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1020:13Ювелир Ахмед Алиев: в 2012 году готовился госпереворот
22.1018:07Погода в Узбекистане на 23 октября
22.1017:12Китайские деньги пришли в нефтегаз новым путем
22.1016:34Мирзиёев раскритиковал рекламные вывески и указатели
22.1016:07В Узбекистане решили создать комиссию по переводу научных терминов на узбекский

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00