Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости

23.03.201514:51

В Узбекистане встревожены активностью ИГИЛ в Средней Азии

CA-NEWS (UZ) - На фоне объединения афганских радикальных экстремистов с ИГИЛ, в среднеазиатских странах усиливают меры безопасности на границе и рассказывают гражданам о потенциальных угрозах. Сайт Сentralasiaonline со ссылкой на эксперта СНБ Узбекистана опубликовал статью об атаке «Исламского государства» на Узбекистан. На этот раз эта статья также была напечатана на ряде узбекистанских сайтов.

Недавнее появление отрядов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Северном Афганистане усиливает беспокойство экспертов в сфере безопасности в соседнем Узбекистане. Появление ИГИЛ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций, сказал «Средней Азии в Интернете» аналитик Службы национальной безопасности (СНБ) Бахтиер Шарафов.

«Современная война с ИГИЛ и их подручными приобретает все больше и больше черт гибридной войны. Это комбинация военных и невоенных методов», — добавил он.

Службы безопасности Афганистана подтвердили, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменистаном и увеличили активность на узбекской границе, говорит Шарафов.

С ним соглашается аналитик Николай Бобкин. «Активность ИГИЛ не ограничивается какой-то одной частью Афганистана, — сказал он «Средней Азии в Интернете». — Боевики ИГИЛ расширяют работу по вербовке в свои ряды на севере этой страны».

Базирующиеся в Афганистане экстремисты, помимо ведения войны, отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны с задачей вести пропаганду, о чем стало известно узбекским спецслужбам, отметил Шарафов.

«Сегодня Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и ИДУ, финансируемое Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, – это не одно и то же движение, — сказал он. — Некогда это была независимая организация, а сегодня это разномастные боевики, которые за деньги предлагают свои услуги более мощным группировкам».

Агитаторы ИГИЛ ведут работу по подрыву государственной власти, вербуют тайных сторонников и провоцируют беспорядки, утверждает ташкентский политолог Яксарт Садиков.

«Вот почему к появлению в округах Алмар и Кайсар афганской провинции Фарьяб многочисленных узбекских боевиков, сотрудничающих с талибами, нужно относиться очень серьезно», — сказал он, имея в виду недавние информационные сообщения.

Из 5000 членов ИДУ около половины – выходцы из Узбекистана, заявил представитель СНБ, который попросил остаться неназванным из-за конфиденциальности переданных им сведений.

«Они не из тех трех миллионов этнических узбеков, живущих в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ», — сказал он «Средней Азии в Интернете».

Защита границ от ИГИЛ

Власти среднеазиатских стран реагируют на угрозу, укрепляя границы.

Узбекские аналитики и представители спецслужб с беспокойством наблюдают за развитием событий в Южном Кыргызстане и Таджикистане. В Ферганской долине, которая находится на территории трех стран, давно отмечено присутствие фундаменталистов.

«Мы не должны недооценивать постоянство и упорство, с которыми террористы создают проблемы в приграничных районах», — сказал политолог из Ташкента Садиков, добавив, что ИГИЛ и другие боевики активно проверяют среднеазиатские границы, выискивая уязвимые места.

Одна из стран, испытавших это на себе, – Туркменистан, где в 2014 году талибы убили из засады нескольких пограничников.

Власти Туркменистана в минувшем году призвали Кабул устроить военные операции в пограничных с Туркменистаном провинциях. В декабре боевики совершили нападение в округе Хамьяб афганской провинции Дзаузджан, убив начальника анти-террористического полицейского подразделения Мухаммеда Несима.

В это же время афганские боевики похитили в декабре четверых таджикских пограничников, когда те, в поисках дров, оказались на территории провинции Кундуз. Похитители недавно переправили своих пленников вглубь Афганистана , сообщили СМИ, хотя правительство Таджикистана пытается добиться освобождения похищенных.

Боевики не могут сравниться с армией

Угроза вызывает тревогу, однако есть и поводы для оптимизма. Отряды боевиков вроде ИДУ никогда не могли воевать на равных с регулярными войсками, такими как армия Узбекистана.

Вдобавок, сотрудничество среднеазиатских спецслужб с афганскими коллегами выглядит более плотным, и в регионе это заметно на примере совместных программ по обеспечению безопасности на границах, которые проводятся с помощью ЕС.

Тем временем, граждане также видят необходимость участия в этом вместо праздного наблюдения за работой военных.

Люди, в большинстве своем, понимают, что ИГИЛ хочет отбросить всех во времена раннего ислама, сказал «Средней Азии в Интернете» лидер махалли (института местного самоуправления в странах Средней Азии) Иззат Хамидов из Алмалыка (Ташкентская область).

«Наша задача в том, чтобы организовать большую просветительскую работу, — говорит он. — Мы проводим собрания махалли, приглашая не только активистов, но и людей, склоняющихся к радикальной идеологии, и показываем им видео-ролики, снятые ИГИЛ. Когда радикально настроенные люди видят эту мерзость – беззаконие, казни и другие убийства, издевательства над женщинами – почти все они понимают, что это тупик».

Начиная с января, Республиканский центр пропаганды духовности проводит встречи по всему Узбекистану. На этих собраниях сотрудники спецслужб и политологи показывали видео-материалы о жизни в районах, где верховодит ИГИЛ.

«Я был в шоке: это поразительно отличалось от того, что они пишут или показывают в социальных сетях, — рассказал 30-летний житель Коканда Абдувахоб Джаббаров в интервью «Средней Азии в Интернете». — На этих кадрах показано, как они без суда и следствия расстреливают целые толпы людей, продают и покупают девушек… Нам здесь такой «ислам» не нужен».

Сайт centralasiaonline со ссылкой на эксперта СНБ Узбекистана опубликовал статью об атаке «Исламского государства» на
Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

20.1017:01Nexia вошла в ТОП 10 самых востребованных иномарок на вторичном рынке в России
20.1016:37Министр финансов Узбекистана признан лучшим в регионе Центральной и Восточной Европы по версии Global Markets
20.1007:17Двойник Зеленского, обнаруженный в московском метро, оказался гражданином Узбекистана
20.1006:32Наследный принц Дубая опубликовал новые кадры с охоты в Узбекистане. Фотолента

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312769