Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости

03.06.201510:32

ШОС была дисфункциональной организацией, ее деятельность блокировалась Китаем, Россией и Узбекистаном, - глава программы Центра Карнеги

CA-NEWS (UZ) - В Москве идет обсуждение итогового документа национальными координаторами шести стран--членов организации: России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана, пишет сегодня "КоммерсантЪ".

Вчера к встрече глав МИД присоединится Джавад Зариф, глава МИД Ирана, имеющего в ШОС статус наблюдателя.

Ключевые направления сотрудничества в рамках ШОС остаются прежними — экономика и безопасность. При этом, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, сейчас можно ожидать серьезного прогресса. "В последние годы ШОС была дисфункциональной организацией. Ее деятельность блокировалась по трем трекам,— заявил "Ъ" глава программы "Россия в АТР" Центра Карнеги Александр Габуев.— Китай противостоял расширению, так как хотел оставаться самой крупной страной в этой организации. Россия блокировала экономический трек, опасаясь экономического доминирования КНР в Центральной Азии. А Узбекистан как мог блокировал взаимодействие в сфере безопасности. В итоге сотрудничества на двусторонней основе или в рамках блоков типа ЕАЭС и ОДКБ было гораздо больше, чем на площадке ШОС".

Вместе с тем Александр Габуев напомнил, что "в этом году у Китая окончательно оформилась своя масштабная инициатива — экономический пояс Шелкового пути", в связи с чем значимость ШОС как экономической организации для Пекина несколько снизилась. Эксперт пояснил, что "отчасти этим и обусловлено согласие КНР взять Индию вместе с Пакистаном на борт ШОС".

Процедура приема этих двух стран должна быть запущена на уфимском саммите. Там же может определиться, кто следующий в очереди. По словам спецпредставителя президента РФ по делам ШОС Бахтиера Хакимова, заявки на вхождение в организацию в том или ином статусе подали 12 стран. Дипломат рассказал, что "Иран добивается полноправного членства, Белоруссия намерена получить статус наблюдателя, есть заявки от Непала, Камбоджи, недавно обратились Сирия и Египет".

"Индия хочет присоединиться к ШОС, потому что видит хорошие перспективы экономического сотрудничества в рамках этой организации, а также возможность откровенно обсуждать конкретные планы по стабилизации ситуации в Афганистане",— заявил "Ъ" вице-президент базирующегося в Дели Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По его словам, у всех членов и стран--наблюдателей ШОС одинаковый взгляд на проблему. "Может быть, за исключением Пакистана,— добавил эксперт.— Однако в любом случае без Исламабада решить афганский вопрос невозможно".

Ранее в том, что "афганский фактор — решающий в обеспечении региональной безопасности", "Ъ" заверил Бахтиер Хакимов. Он подчеркнул, что "не было ни одного саммита, на котором бы не обсуждалась ситуация в этой стране". По словам дипломата, члены ШОС готовы делать все возможное для восстановления Афганистана, однако, как и раньше, "в военные вопросы вмешиваться ни в коем случае не будут".

Новости по теме: Главы МИД стран ШОС обсудят 3 июня в Москве подготовку к саммиту организации 

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.1017:33Яккабагский предприниматель получил два года ограничения свободы
18.1014:32Реактор знаний запущен
18.1014:25«Миллий тикланиш» исключит скандального депутата Кабула Дусова из предвыборного списка
18.1013:39«Руководители сфер и отраслей «закостенели» - Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу чиновников в регионах
18.1012:38Водитель Lacetti сбил инспектора ДПС в Ташкенте

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0468739