Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей

04.12.201511:51

Деятельность движения «Таблиги Джамаат» на территории СНГ, - 10-е главное управление МВД Кыргызстана

- О деятельности движения «Таблиги Джамаат» на территории СНГ пишет сегодня

CA-NEWS (KG)заместитель начальника Десятого главного управления МВД Кыргызстана к.ю.н., полковник Абдраим Салимов.

В 2006 г. в Таджикистане движение «Таблиги Джамаат» было признано экстремистским, и его деятельность была официально запрещена.

В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Таблиги Джамаат» на территории Российской Федерации. Верховным судом России установлено, что «деятельность структурных подразделений Таблиги Джамаат» угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».

26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации «Таблиги джамаат» в Казахстане.

Также движение «Таблиг Джамаат» запрещено в Узбекистане, Туркменистане, Иране и занимает весьма агрессивную позицию в Индии.

Несмотря на большое число сторонников во всем мире и свою огромную значимость, «Таблиги Джамаат» (ТД) практически оставалось незаметным. Причина заключается в том, что это общество тщательно скрывает свой истинный характер. У «Таблиги Джамаат» отсутствует четкая организационная структура, его представители избегают всяческих контактов с прессой - так же, как и сами они ничего не публикуют ни о сфере своей деятельности, ни о членстве или финансах организации. Общество «Таблиги Джамаат» не выказывает никакого интереса к участию в политике, избегает открытого ее обсуждения и добилось того, что оно не вызывает настороженности правительств и воспринимается как чисто аполитичное объединение. В результате практически с самого начала своего существования «Таблиги Джамаат» приобрело образ движения, стремящегося прежде всего к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений. Такая репутация подтверждалась приверженностью миссионеров аскетичному, предполагающему равенство сподвижников, стилю жизни, а также их нетерпимостью к таким социальным порокам, как алкоголизм и наркомания. В итоге она практически нигде не вызывала неприятия и приветствовалась даже теми правительствами, которые обычно склонны настороженно относиться к социальным образованиям, не находящимся под их прямым контролем.

«Таблиги Джамаат», зародившееся как движение исламского возрождения, всегда вдохновлялось крайними трактовками суннитского направления ислама, а за последние два десятилетия эта склонность обострилась до такой степени, что оно стало движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Повсеместно сподвижники Таблиги Джамаат проповедуют искаженную версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского/салафистского толка, исповедуемой всеми террористами. Действительно, для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к «Таблиги Джамаат». Так, по оценкам многих зарубежных экспертов, до 80 процентов исламских экстремистов вышли из рядов Таблиги Джамаат. Еще большее беспокойство на сегодняшний день вызывают многочисленные свидетельства того, что «Таблиги Джамаат» действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций.

Пакистанские и индийские обозреватели полагают, что это общество, в частности, играло ключевую роль в становлении и дальнейшей поддержке движения «Харкат-уль Моджахеддин» (Движение моджахеддинов), занесенного в Соединенных Штатах в список террористических организаций в 1997 году. Это движение было основано в Райвинде в 1980 году, и подавляющее большинство его членов одновременно состояли и в «Таблиги Джамаат».

С самого начала «Харкат-уль-Моджахеддин» являлось участником созданного Усамой бен Ладеном антисемитского и антизападного движения. Другой террористической группировкой, также вышедшей

из «Таблиги Джамаат», является «Харкат-уль-Джихад-е-Ислами» (Движение исламского джихада). Сформированное после вторжения советских войск в Афганистан, позже оно перешло к организации актов насилия на территории штатов Джамму и Кашмир, растет ее активность и на остальной части Индии. В частности, в штате Гуджарат, где экстремисты «Таблиги Джамаат» взяли под свой контроль до 80 процентов мечетей, находившихся ранее в руках умеренных мусульман школы барелви.

«Таблиги Джамаат» также весьма активно в Северной Африке, где оно стало одной из четырех группировок, принявших участие в создании экстремистского Исламского фронта спасения. Документально подтверждены множество случаев, когда лица, принадлежащие к ТД, совершали террористические акты. Например, членам организации во Франции приписывается ответственность за проведение террористических акций в Париже и в Марракеше уже в 1994 году. В 1999 году группа сторонников «Таблиги Джамаат» была обвинена в организации серии взрывов в столице Узбекистана Ташкенте. Миссионеров этой организации выдворяли из Казахстана по обвинению в ведении экстремистской пропаганды и вербовке в свои ряды.

Еще один вид деятельности «Таблиги Джамаат», плохо сочетающийся с образом «мирной и аполитичной» организации, - использование ее в качестве прикрытия для подготовки террористических акций. Известны многочисленные примеры того, как эта организация укрывала террористов, оказывала им разнообразную помощь в передвижении, пользуясь своей хорошей репутацией и отсутствием интереса к себе со стороны контртеррористических органов. Так, властям

Марокко стало известно о хождении листовок, в которых руководство одной мусульманской террористической группировки на территории страны призывает своих членов вступать в легальные исламские общества вроде «Таблиги Джамаат», с тем чтобы, с одной стороны, раствориться в них, а с другой - иметь возможность влиять на их деятельность изнутри. Филиппинское правительство обвинило организацию, число сторонников которой в стране достигает 11 тысяч, в том, что по ее каналам исламским террористам поступают деньги из Саудовской Аравии, а также в оказании содействия переброске боевиков-добровольцев из Пакистана.

Все эти факты убедительно свидетельствуют, что практика движения «Таблиги Джамаат» находится в прямом противоречии с тем, как оно подает себя широкой общественности. Понять это можно и без дальнейших разъяснений, воспользовавшись исключительно здравым смыслом. «Миролюбивое и аполитичное», движение стало ключевым игроком в распространении исламского экстремизма по всему миру, оказывает идеологическую и материальную поддержку откровенно террористическим группировкам. Таким образом, оно представляет существенное препятствие в борьбе против терроризма – препятствие особенно опасное ввиду его скрытого характера. Для лучшего понимания явления необходимо кратко взглянуть на его истоки и идеологию.

Истоки и идеология

Движение «Таблиги Джамаат» было основано в 1927 году в местности Меват неподалеку от Дели выдающимся богословом деобандийского направления ислама Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885–1944). Тот факт, что он был одним из идеологов школы деобанди, имеет решающее значение для понимания исходной доктрины этой группировки и ее последующего развития. С самого начала философия ТД отличалась свойственным деобанди радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама и его синкретические толкования, толкованием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии. И действительно, многими исследователями ислама «Таблиги Джамаат» по сегодняшний день воспринимается как преимущественно проповедническое общество деобандистов.

Структура «Таблиги Джамаат» также закрыто для посторонних плотным завесом секретности, хотя утверждается, что общество ТД существует на принципах равенства и участия широких масс. Оно с момента основания строится по жесткому иерархическому принципу, свойственному не массовым движениям, а харизматическим сектам. На вершине организации находится верховный лидер - эмир, чьи указания выполняются беспрекословно. Штаб-квартира ТД находится в Райвинде (Пакистан), хотя и прежний центр в Низамуддине (Индия) продолжает играть важную роль. Второе место в иерархии занимает шура (совет), имеющая важное консультативное значение. Далее следуют местные подразделения в отдельных странах, соответственно возглавляемые эмирами, обычно являющимися опытными функционерами движения на местах из принадлежащих ТД мечетей.

Будучи однажды привлеченными в «Таблиги Джамаат», новые члены по сути подчиняют свою жизнь движению и становятся профессиональными миссионерами. От активистов ТД требуется посвятить 40 дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе

на организацию; кроме того, они обязаны жестко соблюдать правила ежедневных молитв. Наиболее перспективные из новых адептов и обращенных проходят дополнительную подготовку при штаб-квартире «Таблиги Джамаат» в Райвинде. Обычно вербовка в ряды террористических групп происходит уже после прибытия в Пакистан.

Хотя в прошлом «Таблиги Джамаат» не стремилось быть формально представленным в локальных мусульманских сообществах, в последние два десятилетия положение постепенно меняется, и в настоящее время и на Западе, и в самой Южной Азии существует большое число мечетей, исламских центров и прочих религиозных заведений, находящихся на попечении «Таблиги Джамаат». При этом ни точная численность организации, ни размеры финансирования неизвестны, хотя ясно, что они должны быть весьма значительны, учитывая, что в движении участвуют миллионы людей.

Инфомация ДУМК о том, что деятельность дааватистов якобы контролируется 10 ГУ, не соответствует действительности.

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

21.1121:02Грубость руководителей и рукоприкладство недопустимы — Президент
21.1119:08Ряд граждан Молдовы и Украины выдворяются из Узбекистана
21.1117:07Задержан третий беглец из психиатрической больницы
21.1115:53В выходные возможен снег
21.1115:36UZMOBILE объявляет акцию «ВИП за 4000 сумов»

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156270