Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Авто

22.06.201607:50
Источник изображения: ca-news.org

В центре Ташкента автобусные остановки снабдят кондиционерами

Этим летом в центральных районах Ташкента должны появиться примерно с полтора десятка благоустроенных крытых остановок, оснащенных кондиционерами. Такую информацию, со ссылкой на источники в городской администрации, озвучили владельцы магазинчика на одной из остановок в Яккасарайском районе столицы, передает AsiaTerra.

CA-NEWS (UZ)

Совсем недавно для эксплуатации были подготовлены новые стеклянные кабины остановок с деревянными скамейками на улице Шота Руставели и возле метро «Ойбек». В последнем месте, кроме кондиционера, создающего приятный микроклимат в летний зной, имеется также зарядное устройство для мобильных телефонов.

Подобных комфортных остановок в центральных районах Ташкента должно быть устроено не менее пятнадцати. Они будут расположены, в частности, на улице Бабура, Нукусской, Шота Руставели и прочих магистралях.

Как и предполагалось, все расходы по установке кондиционеров системы «зима-лето», их обслуживанию, а также реконструкции самих остановок, будут возложены на предпринимателей, организовавших здесь небольшие торговые точки. Следует отметить, что из года в год расходы арендаторов только растут.

«Общая сумма расходной части, включая полный ремонт и реконструкцию остановки, покупку стройматериалов, кондиционера (стараемся покупать бывшие в употреблении агрегаты), объем выполненных работ, обходится в миллионы сумов (по меньшей мере сотни долларов – AsiaTerra), точно не скажу, - улыбается молодой человек, пожелавший дать комментарий анонимно. – Откажешь – себе дороже: кому хочется остаться без работы. А так – это для нас затратный и принудительный проект».

Напомним, что подобные «предпринимательские» остановки стали появляться в городе еще на заре независимости, когда государство решило переложить заботу о них на плечи частного капитала. Однако совсем уж убогие остановки в непривлекательных для предпринимателей местах до сих пор продолжают оставаться в ведении городского хозяйства.

Главным условием их сдачи в аренду было то, что предприниматель, получивший разрешение на строительство магазинчика, должен был за свой счет обеспечить остановку общественного транспорта закрытым навесом и скамеечками. С тех пор эта практика получила широкое распространение.

Впервые информация об оснащении ташкентской остановки кондиционером появилась в группе Фейсбука «Общественный контроль» в ноябре 2014 года, после чего была растиражирована СМИ. По словам участников группы, остановка возле метро «Беруни» была перестроена на средства 47-летнего предпринимателя Кахрамона Джураева, владельца фирмы «Хенон».

Таким образом, существующая в мире практика строительства подобных остановок в регионах с жарким климатом получит свое продолжение и в Узбекистане.

Источник: CA-News.org


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.0610:26Утвержден глава Ассоциации производителей грецкого ореха
23.0610:00Samarqand Darvoza запускает акцию «-30% на все»
23.0608:00Минеральная вода «Боржоми» поможет жить с силой вулкана
22.0619:51Шавкат Мирзиёев приехал из Маргилана в Коканд на поезде
22.0619:11Фермер Авазбек Касымов: «Я окрылен, хочется работать»

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00