Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля



Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости

23.06.201612:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Путин: многие страны заявили о желании присоединиться к ШОС

Лидеры стран-участниц ШОС собираются в Ташкенте для участия в саммите. Встреча пройдет в четверг и пятницу. В Ташкент уже прибыли президенты Таджикистана, Туркменистана, Монголии и Пакистана.

Шанхайскую организацию сотрудничества 15 лет назад создали лидеры шести стран: России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В прошлом году на саммите в Уфе было принято решение о присоединении к ШОС Пакистана и Индии. В этом году будут рассматривать вопрос о вступлении в организацию Ирана.

«Когда эта организация создавалась, она ставила перед собой достаточно скромные, я бы сказал важные, но все-таки утилитарные цели. И этими целями были урегулирование сложных и простых, но все-все таки вопросов в приграничном сотрудничестве. И Россия, и Китай, и все другие члены ШОС все задачи, которые ставили перед собой в этой сфере, решили. Эта организация стала востребованной в регионе, стала привлекательной и многие страны в мире заявили о своей готовности и желании к ней присоединиться. Расширение сфер, которыми занимается ШОС и увеличение количества членов за счет таких мощных стран, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе и во всем мире. И присоединение к нашей организации стран с разными подходами и с разными взглядами на те или иные международные проблемы, конечно, эти проблемы не решает, но создает условия для их решения. И мы очень на это рассчитываем», - сказал президент России Владимир Путин.

В ходе саммита Владимир Путин проведет ряд двухсторонних встреч. С председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Сегодня также планируется встреча с хозяином саммита Исламом Каримовым. Россия и Узбекистан тесно взаимодействуют на протяжении последних лет. Два года назад президентами были подписаны соглашения о развитии экономического сотрудничества до 2019 года.

Это будет уже шестой визит Владимира Путина в Узбекистан. Примечательно, что свою первую зарубежную поездку 16 лет назад российский президент совершил именно в Ташкент.

Последний раз глава страны был там два года назад. Тогда Россия списала Узбекистану долг в 890 миллионов долларов. И тогда же президенты решили совместно разрабатывать газовое месторождение Кандым на западе Бухарской области.

Президент Ислам Каримов в России бывал уже 46 раз. В 2005-м во время очередного визита в Москву президенты стран подписали важный документ - договор о союзнических отношениях. Страны обязались оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии.

Государства остаются важными друг для друга торговые партнеры. Кроме того, в Узбекистане работают более 902 совместных предприятий. А в России компаний с узбекским капиталом - без малого 500. Северный сосед поставляет республике древесину, металлы и добывающее оборудование. А из Узбекистана в Россию везут автомобили, фрукты и, конечно же, текстиль.

В России сейчас находятся почти два миллиона граждан Узбекистана. А в Ташкенте открыты филиалы МГУ, Плехановской академии и Нефтегазового университета имени Губкина. В российских вузах обучаются 15 тысяч студентов из республики.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

26.0317:48Первоапрельский прогноз от МЧС: в Узбекистане возможно пойдет снег
26.0317:39«Госорганы не должны расслабляться ни на секунду» (+фото)
26.0314:26МЧС предупредило о резком изменении погоды
26.0314:23Бокс: Кудратилло Абдукахоров завоевал пояс чемпиона мира WBC Silver (+видео)
26.0311:08Что Мирзиёев поручил создать на месте бывшего Моторного завода в Ташкенте?

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156266