Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости

24.06.201610:03
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президенты Кыргызстана и Узбекистана переговорили на полях ШОС

Саммит ШОС - день второй и заключительный. В загородной резиденции Куксарой в Ташкенте проходят встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. За переговорами следит корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В эти минуты идет расширенное заседание глав государств ШОС, которому предшествовало заседание в узком составе. Повестка дня осталась пока тайной. Президент Узбекистана Ислам Каримов проводил гостей за круглый стол и выступил с приветственным словом.

Как подчеркнул глава государства, все рассматриваемые сегодня документы - продукт совместных усилий всех участников ШОС. Он добавил, что в завершении саммита будет принята Ташкентская декларация - план действий стран до 2025 года и ориентир для всех участников.

Узбекистан очень тепло встретил гостей. Более того, потепление намечается и в отношениях Узбекистана с Кыргызстаном. Впервые за два года президенты Ислам Каримов и Алмазбек Атамбаев встретились с глазу на глаз. Главный вопрос - станет ли ШОС восьмеркой - кажется, уже решен. Хотя Каримов заметил, что переговоры были непростыми.

Восемь участников ШОС - это 2/3 населения Азии и треть населения планеты, четыре ядерные державы и топовые экономики трех стран (Индии, Китая, России).

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Китая Си Цзыньпин встретились отдельно и решили: товарооборот между странами надо поднять на новый уровень.

«Очень благодарен вам за ваше огромное уважение Казахстану и мне. Сегодня мы встречаемся на полях ШОС. Все 25 лет нашей независимости мы укрепляли наши отношения с Китаем. И мы всегда будет продолжать этот путь, потому что это одно из наших главных направлений в политике. Мы чувствуем огромную поддержку Китая. Как итог - приглашение участвовать во встречах «Большой двадцатки», такое никогда не забывается», - заметил Назарбаев.

Сегодня также стало известно, что ШОС может заполучить еще одного члена. Заявку Ирана уже рассматривают. До последнего времени у этой страны не было возможности вступить в организацию из-за санкций ООН. Теперь они сняты, а значит путь открыт. Осталось прийти к соглашению. С принятием в состав ШОС Ирана организация будет контролировать около 70% всей территории Азии и 40% территории Европы. При этом многие транзитные евроазиатские пути окажутся в монополии организации. Проектов очень много и, похоже, саммит станет не только юбилейным, но и историческим.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.0914:15Узбекистан планирует провести у себя молодежный чемпионат мира по футболу
22.0911:26«Сочная долина» – в «звездном» формате
22.0911:08Узбекистан увеличит поток туристов из США
22.0910:51«Разбудили в 3 часа ночи. Сказали ехать домой»
22.0909:50Узбекистан и Турция: бизнес снова выходит на первые роли

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156255