Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Видеоновости, Политика и власть

24.06.201613:49
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Шире ШОС: Индия, Пакистан и Иран готовы присоединиться

Где шесть, там и восемь. Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте приняли итоговую декларацию. Пятница - заключительный день форума. О чем говорили лидеры 18 государств, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Саммит завершился, совместные документы подписаны. Лидеры обедают вместе в неформальной обстановке. Чуть позже ожидается беседа Владимира Путина с премьером Индии Нарендра Моди.

Диалог в расширенном составе открыл Владимир Путин. Он заявил, что не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС, а Индию и Пакистан уже можно встраивать в механизмы взаимодействия ШОС.

«В завершающую стадию входит процесс вступления в ряды полноправных членов ШОС Индии и Пакистана. Важное политическое решение о начале процедуры их приема было принято в прошлом году в Уфе. Один из итогов нынешнего саммита станет подписание меморандума об обязательствах, которые Индия и Пакистан должны выполнить для получения статуса государств-членов», - отметил президент России.

Следом слово взял президента Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также отметил значимость вступления в ШОС Индии и Пакистана. Затем он затронул тему борьбы с экстремизмом и тут же призвал не путать мусульман с радикалами.

«Актуальным шагом видится разработка принятия конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с мировым исламом и другими религиями», - подчеркнул Назарбаев.

Президент России в ходе заседания также отметил необходимость совместно с афганскими властями активизировать борьбу с угрозами терроризма, исходящими с территории этой страны. Тема Афганистана была едва ли не в каждом выступлении на саммите.

Больше всего эмоций проявил, кажется, президент Афганистана Ашраф Гани. Во время своего выступления он почти не смотрел в бумагу и постоянно окидывал взглядом присутствующих. Первое, по его словам, нужно определить конкретные угрозы. Не надо различать хороших и плохих террористов. Во время этих слов индийская делегация отвлеклась от стола и стала более внимательно слушать президента Афганистана. Что неудивительно, ведь Индия обеспокоена тем, что экстремисты могут проникнуть в страну из Афганистана.

Беларусь в ШОС на правах наблюдателя и впервые участвует в саммите. Александр Лукашенко в своей речи пользовался спортивной терминологией и заявил, что его страна «не будет сидеть на скамейке запасных» и наблюдать за действиями ШОС со стороны. Так, Лукашенко выступил с конкретным предложением на тему взаиморасчетов.

Итак, ШОС набирает обороты, политический и экономический вес. В организацию входят уже 8 стран, четыре из них - ядерные державы. Суммарный ВВП стран ШОС - почти 20 триллионов долларов. Все локомотивы от экономики здесь. При этом ШОС - это не военный блок. Страны активно занимаются его цементированием, намечается потепление в отношениях Узбекистана и Кыргызстана.

Владимир Путин в субботу летит в Пекин. Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Казахстане.

Источник: МТРК "Мир"


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

20.0909:10Узбекистан с 1 октября отменит таможенные пошлины и снизит акцизы
20.0907:35Импортные пошлины на ряд товаров будут снижены с 1 октября
20.0907:34Задержан подозреваемый в совершении краж из квартир пожилых
20.0906:01Мирзиёев предложил принят спецрезолюцию ООН по Центральной Азии
20.0905:59«Храня мудрость прошлых поколений, мы идем на решительные реформы»

Реклама



(С) 2012-2017 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00