Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, High-Tech

13.09.201813:35
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Узбекистан стал первой в мире страной с практически бесплатным интерконнектом

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Апелляционная инстанция Экономического суда Ташкента под председательством судьи Равшана Рашидова 11 сентября поставила точку в череде судебных баталий, больше года бушевавших между сотовыми компаниями Узбекистана.

Иски, которыми обменивались операторы, касались ставки интерконнекта. И, если раньше, эта ставка находилась на уровне таких технологически продвинутых стран, как Дания и Великобритания, то теперь она практически обнулена, поскольку 5 тийин так же мало покрывает себестоимость пропуска голосового трафика, как и абсолютный ноль.

Напомним, что интерконнектом называется связь между сетями двух операторов. Если его нет, то пользователь одного оператора сотовой связи не сможет позвонить на номера другого. Сотовые компании в Узбекистане примерно восемь лет назад объявили о полностью бесплатных входящих звонках вне зависимости от того, откуда они поступают – с городских телефонов или от абонентов других операторов.

Для взаиморасчетов друг с другом по интерконнекту они определили стоимость одного звонка абонента в размере 1 цента. Операторы так называемой большой тройки тогда подписали договоры об этом и продлевали их вплоть до сентября прошлого года. Для сравнения в соседнем Кыргызстане данная ставка равняется 5 центам, в Казахстане и России – 1,5 цента, а в небогатом Таджикистане – 1,1 цента.

Однако в 2017 году внезапно началось своеобразное противостояние за пересмотр ставки интерконнекта. Компания UMS захотела, чтобы два других крупных оператора – Beeline и Ucell сделали ей ставку в 5 тийинов, как и двум другим маленьким операторам, работающим на рынке, – Uzmobile и Perfectum. И понеслись судебные дрязги.

В общем, 11 сентября суд установил ставку в 5 тийин. Теперь остается понять, как это может отразиться на абонентах и на отрасли телекоммуникаций.

Прежде всего, обороты между Beeline и Ucell уменьшатся с нынешних примерно 180 миллиардов сумов до чуть более 210 миллионов сумов. Хорошо ли это – решать, видимо, Минфину и налоговым органам, однако внезапное снижение выручки каждого из операторов примерно на 90 миллиардов сумов вряд ли будет позитивно воспринято их акционерами.

Эксперты отмечают, что, возможно, всем нам стоит готовиться к дальнейшему снижению качества голосовых услуг. Так, авторитетное консалтинговое агентство J’son & Partners Consulting прогнозирует, что в условиях уменьшения ставок тарифа на пропуск трафика следует ожидать снижения инвестиций операторов связи в развитие собственных сетей.

Еще один аспект: даже если операторы изыщут возможности дополнительного финансирования, инвестиции придется осуществлять в самый отсталый стандарт 2G, которым в основном пользуются для голосовой связи в Узбекистане. Чудес в бизнесе не бывает, так что необходимые средства сотовые компании наверняка изымут из бюджета развития 3G и 4G.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Источник: Podrobno.uz


5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

21.1111:16Золотовалютные резервы увеличились впервые за полгода
21.1108:43Узбекский туризм: гиды-нелегалы обманывают туристов, а отели отнимают клиентов у турфирм
21.1106:21В Ташкенте впервые установили светофор с интегрированными светодиодами (видео)
20.1117:56Нефтегазохимия, SCADA и геологоразведка: Мирзиёев поставил новые ориентиры перед "Узбекнефтегазом"
20.1117:38Минфин прокомментировал информацию о резком росте стоимости газа на автозаправках

Реклама



(С) 2012-2018 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00