Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Политика и власть

14.09.201807:14
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Лукашенко: если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте накануне завершились переговоры между главами Узбекистана и Беларуси Шавкатом Мирзиёевым и Александром Лукашенко, в ходе которых белорусский лидер сделал немало интересных заявлений.

"Главный итог наших переговоров, я хочу, чтобы это слышали члены правительства, ответственные люди с двух сторон: мы договорились, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий. Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие", – пообещал глава Беларуси.

В пример он привел возможное создание предприятия в сфере легкой промышленности.

"Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается.  У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство, сырье – давайте будем договариваться", – сказал он.

"Вместе будем это создавать. Открою секрет: я не против, если вы войдете в капитал наших предприятий. Это будет и ваше предприятие. И будем продавать на европейском рынке самые хорошие ткани. Я очень прошу, чтобы члены нашего правительства это услышали, и чтобы не было жалоб со стороны наших узбекских товарищей", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Оба президента отметили, что страны обладают потенциалом для роста товарооборота до 1 миллиарда долларов.  

"Несмотря на то, что объемы торговли между нашими странами за последние годы существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности. Я мечтал о 500 миллионах долларов и с этим сюда приехал. Но когда услышал от Президента, что не за горами миллиард, подумал: слава тебе, господи. Если Президент об этом говорит, значит, есть цель. Мы к этому готовы", – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что в Беларуси, как и в Узбекистане, акцент во внешней политике делается на развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества.

"Экономика – это фундамент, это основа любых отношений. Будет экономика – будут дружеские отношения и все остальное", – убежден Лукашенко.

"Мы не туристическую поездку совершили. Я уже это чувствую. Мы приехали сюда с конкретными предложениями на требования и пожелания моего друга и коллеги Президента Узбекистана", – отметил президент Беларуси.

Он констатировал, что в последние годы белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень. Страны ведут открытый диалог на основе понимания, взаимного доверия и искреннего желания развивать всестороннее сотрудничество. Долгие годы отношения между Беларусью и Узбекистаном развивались очень медленными темпами. Глава белорусского государства подчеркнул, что за три-четыре года они наверстают упущенное.

"Если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг, сделайте его – именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украине или России. Давайте найдем себе работу, это же нам во благо. Это же не благотворительность: Узбекистан – богатая, а в перспективе еще более богатая страна – за это платит деньги. И мы должны сделать так, чтобы они стали еще богаче, чтобы потом еще больше нам заплатили", – сказал Александр Лукашенко.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Источник: Podrobno.uz


1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.0919:43В Фонде Ислама Каримова рассказали, где любил отдыхать первый президент Узбекистана
23.0916:41GM Uzbekistan более чем в два раза сократила сроки поставки Cobalt и Malibu
23.0911:58Узбекский спецназ примет участие в международных соревнованиях в Беларуси
23.0911:06В Узбекистане планируют создать Суд по вопросам интеллектуальной собственности
23.0910:35Минвнешторг: исключение хлопка из "черного списка" США позволит Узбекистану работать с Gucci, Louis Vuitton, Adidas, Nike и другими

Реклама



(С) 2012-2018 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156251