Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Спорт

19.09.201805:44
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Гафур Рахимов намерен избраться президентом AIBA, несмотря на американские санкции

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президентские выборы в Международной федерации любительского бокса (AIBA), которые пройдут в начале ноября в Москве, обещают получиться одними из самых интригующих и острых среди подобных выборов за последние годы, пишет газета "Коммерсант".

Интригу и остроту им придал конфликт между временно исполняющим обязанности главы AIBA Гафуром Рахимовым и Международным олимпийским комитетом (МОК). МОК настойчиво рекомендовал узбекскому функционеру, находящемуся под американскими санкциями, снять кандидатуру, дав понять, что в противном случае может исключить бокс из олимпийской программы, но господин Рахимов в ответ заявил о недопустимости давления.

Федерация бокса России выразила поддержку Гафуру Рахимову, а ее генеральный секретарь Умар Кремлев сказал, что с таким президентом "у бокса, несомненно, есть будущее".

Самой обсуждаемой темой в боксерском сообществе на этой неделе оказалась тема предстоящих выборов президента Международной федерации любительского бокса. Они состоятся 3 ноября в Москве. А остроту выборам придала ситуация вокруг являющегося их безусловным фаворитом Гафура Рахимова.

Он возглавил AIBA в качестве временно исполняющего обязанности президента в январе на волне прошлогоднего управленческого кризиса в этой структуре. Его жертвой стал руководивший федерацией с 2006 года тайванец У Цзинго. Выяснилось, что при нем она оказалась в плачевном финансовом состоянии, а по некоторым данным, ее задолженности достигли $50 млн. Эти проблемы наложились на чисто спортивные – например, на растущее в боксерском мире возмущение неквалифицированным, а часто явно предвзятым судейством на крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

Гафур Рахимов уже предпринял ряд шагов, чтобы исправить положение. Ему удалось ликвидировать долги AIBA и принять ряд мер, направленных на повышение качества судейства. В случае избрания президентом господин Рахимов обещал провести в AIBA масштабные реформы. За неделю до дедлайна по выдвижению кандидатур о намерении соперничать с ним на выборах объявил лишь один человек — глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев, но аналитики оценивают его шансы как крайне невысокие.

Интригу в выборах создал Международный олимпийский комитет. Головная спортивная структура и раньше высказывала претензии, связанные с Гафуром Рахимовым, но на сей раз довольно четко дала понять, что выступает резко против его избрания. Ресурс Inside the games опубликовал текст письма, отправленного Гафуру Рахимову Пакретт Жирар-Запелли, руководящей комитетом по этике МОК. Оно похоже на ультиматум.

Госпожа Запелли пишет, что "в интересах бокса" выдвигать кандидатуры на выборах в AIBA могут только "абсолютно чистые" кандидаты. При этом бэкграунд Гафура Рахимова к "чистым" она не относит, напоминая о том, что узбекский функционер находится в санкционном списке Минфина США, который подозревает его в связях с криминальными организациями. Эти обвинения господин Рахимов неоднократно отвергал. При этом Пакретт Жирар-Запелли, как и ранее президент МОК Томас Бах, предупредила, что бокс, если его лидеры не будут выполнять рекомендации головной структуры, может потерять место в программе следующей летней Олимпиады — в Токио в 2020 году.

Схожие трудности возникли год назад у президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова, также в свое время оказавшегося под американскими санкциями. Господин Илюмжинов, которому противостояла целая группа высокопоставленных функционеров внутри самой FIDE, долго пытался доказать, что они не могут быть поводом для того, чтобы покинуть должность, но в итоге был вынужден отказаться от участия в очередных выборах.

Гафур Рахимов, как выяснилось, отказываться от них не собирается. Наоборот, в ответ на ультиматум со стороны МОК он выпустил собственное заявление. В нем он призвал национальные федерации, входящие в AIBA, то есть, по сути, тех, от кого зависит исход ноябрьского голосования, "не поддаваться влиянию слухов" и не обращать внимание на различные "спекуляции", цель которых – "вмешательство в демократический процесс". А говоря о деятельности AIBA в настоящий момент, Гафур Рахимов отметил, что она предусматривает "полную прозрачность".

Федерация бокса России, которая входит в число наиболее влиятельных в боксе, занимает сторону Гафура Рахимова. Генеральный секретарь организации Умар Кремлев сказал, что не понимает позицию чиновников МОК, учитывая, что "90% национальных федераций, включая и федерацию США, как и подавляющее большинство членов исполкома, поддерживают именно Рахимова". Господин Кремлев отметил, что занимающий руководящие должности в AIBA более 20 лет Гафур Рахимов "многое сделал для бокса –остановил банкротство, наводит порядок в судействе" и "является настоящим лидером", с которым "у бокса, несомненно, есть будущее", добавив, что "любое давление – это неправильно и противоречит регламенту": "У нас все-таки демократия, а не диктатура".

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

15.0721:43Прокурором Ташкента назначен Бахриддин Валиев
15.0719:38Корреспондента «Газеты.uz» пытались не пустить в суд
15.0718:34Два человека утонули за сутки в Ташкенте
15.0717:48Прокуроры Ташкента и Мирзо-Улугбекского района уволены
15.0717:38Нового посла Афганистана принял глава МИДа

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156250