Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201810:23
Источник изображения: АН Podrobno.uz

По европейскому стандарту: в Узбекистане внедрят инновационные технологии в процесс утилизации отходов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В ходе поездки в Латвию 10-14 сентября представители Mahsustrans оценили инновационные методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО) с последующей возможностью получения биогаза и тепловой энергии, сообщает пресс-служба ведомства. 

Вместе с тем делегация ознакомилась с деятельностью городского водоснабжения, водоподготовки, канализации и очистки сточных вод. Также узбекистанцев заинтересовал системный подход латвийцев в стратегическом планирование по развитию инфраструктуры и проведению работ по реконструкции всех типов коммуникаций. 

В частности, было произведено знакомство с используемыми на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов Риги, обслуживаемого Getlini EKO, инновационными высокотехнологичными и дружественными к окружающей среде технологиями.

Полигон утилизации отходов Getliņi EKO – пример одного из самых крупных в Латвии экологических производств «зеленой» энергии из возобновляемого источника энергии, которым является образуемый при захоронении отходов мусорный газ (биогаз). Одновременно, полигон является примером совмещения экологического ведения сельского хозяйства и ухода за окружающей средой. 

Данный полигон принимает бытовой и строительный мусор, разделяемый на сортировочном заводе на пригодные к переработке отдельные компоненты и изделия из металла, пластика, стекла, резины, которые доставляются на предприятия занимающиеся их регенерацией и вторичной переработкой. 

Не подлежащий вторичной переработке мусор и органические отходы захороняются в безвредных для окружающей среды, закрытых биодеградационных ячейках, непроницаемых ни для воздуха, ни для дождевой воды. В этих ячейках, при разложении органических отходов формируется биогаз, который отводится в энергоблок, где сжигается в шести двигателях внутреннего сгорания и преобразуется в энергию – электричество и тепло. 

Все сточные воды – инфильтрат, образуемые в ячейках в процессе разложения отходов, собираются и очищаются, что сводит к минимуму вредное воздействие отходов на окружающую среду.

Генерируемое из биогаза электричество продается основному производителю и распределителю электроэнергии – Latvenergo, а тепловая энергия используется в теплицах Getliņi EKO, где в изолированных от почвы условиях, применяя гидропонные технологии выращиваются экологически чистые помидоры, огурцы и ампельные цветы. 

Также отдельное внимание представителей Mahsustrans привлекла компания Mappost SIA и их программно–техническим инструмент Mappost, основанный на гео–пространственном анализе и предназначенный для планирования заданий, а также способный решать оптимизационные задачи по маршрутизации движения транспорта, что позволяет проверять в режиме on–line выполнение выданных заданий, экономить задействованные человеческие и материальные ресурсы, и минимизировать расходы. 

По итогам поездки, между ГУП Mahsustrans и Cleantech Latvia, в начале октября заключен Меморандум о сотрудничестве, с целью обмена опытом и рассмотрения возможностей по внедрению в Узбекистане инновационных технологий в сфере управления оборотом твёрдых бытовых отходов. 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

17.1007:27Первым делом самолеты: Джахонгир Файзуллаев рассказал о создании первой частной авиакомпании в Узбекистане
17.1006:26Узбекистан начнет закладку промышленных виноградников французских сортов
17.1005:47Узбекский школьник покорил российских телезрителей феноменальной памятью (видео)
16.1018:46Обнародована программа визита Владимира Путина
16.1018:38Пресс-служба Мирзиёева рассказала, какие документы будут подписаны в рамках визита Путина в Узбекистан

Реклама



(С) 2012-2018 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156231