Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля



Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201910:15
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Вся правда о мобильных радарах в Ташкенте. Детали

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Интернете и в социальных сетях всё чаще стали попадаться фото и видео, которые якобы демонстрируют нарушения сотрудников ДПС, в служебные обязанности которых входит обеспечение работы мобильного радара, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В частности, на днях в сети появился видеоролик, в котором водитель "Нексии" (госномер 01859TTG) на повышенных тонах обращается с претензиями к сотруднику УБДД, снимая всё происходящее на мобильный телефон.

В частности, водителя обеспокоило то, что инспектор ДПС находился в личном автомобиле (то есть "прятался" по мнению автора ролика), а стоящий перед его автомобилем мобильный радар (на трех ножках) не видно с дороги издалека (и он тоже "спрятан").

Вот что на эти замечания отметили в ГУВД:

Сотрудник имел право находиться в личном автомобиле

Путаница возникает из-за непонимания пункта 14 Постановления № 975, согласно которому "сотрудник ДПС обязан выполнять служебные задачи открыто". Дело в том, что служебные задачи сотрудников ДПС различаются. Необходимо видеть разницу между тем сотрудником ДПС, чьи служебные обязанности связаны непосредственно с визуальным выявлением правонарушения и составлением протокола о нем, и сотрудником ДПС, в чьи служебные обязанности входит обеспечение работы мобильного радара.

Во втором случае, установив и настроив радар, сотрудник находится рядом для обеспечения его охраны. Быть видимым с дороги ему необязательно. Так же не является обязательным наличие рядом с мобильным радаром патрульного автомобиля.

Мобильный радар можно установить за автомобилем

Мобильный радар, "выполняющий служебную задачу" – это не сотрудник ДПС, выполняющий служебную задачу, поэтому пункт 14 здесь не применим совсем. В границах положенного ему местоположения радар может быть установлен как угодно. В служебные обязанности сотрудника ДПС, к которому прикреплены передвижные фоторадары и мобильные комплексы, входит принятие мер, обеспечивающих безопасность специальных приборов.

В частности, мобильный радар необходимо защитить от погодных условий, воздушного потока и движущихся автомобилей, почему его и устанавливают зачастую рядом с заметным с дороги препятствием – это позволяет предотвратить наезд на государственное имущество высокой стоимости, за которое сотрудник ДПС несет ответственность.

Сертификат соответствия мобильного радара – только водителю

Сертификат соответствия мобильного радара и информацию о дислокации сотрудника может запросить исключительно водитель, превышение скоростного режима за которым было зафиксировано мобильным радаром. Удовлетворять любопытство всех прочих желающих сотрудник ДПС не обязан.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0418:07Погода в Узбекистане на 19 апреля
18.0418:01В Узбекистан прибыл глава Южной Кореи
18.0417:49Узбекистанцы с начала года потратили свыше 100 миллионов долларов на покупку импортных авто
18.0417:12Президент Южной Кореи прибыл в Ташкент: сегодня он вместе с Ариповым посетит Университет Инха

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00