Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

13.02.201915:24
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Девушка с татуировкой: почему в Узбекистане сложно развивать тату-искусство?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Клара Мартенсон – известный в Ташкенте молодой тату-мастер. Несмотря на то, что ей всего 22 года, она уже является востребованным и достаточно известным профессионалом в этой сфере.

В своих потрясающих работах она воплощает самые смелые идеи, раскрывает индивидуальность клиента, поражает невероятной детализацией. В интервью корреспонденту АН Podrobno.uz она рассказала, как попала в эту сферу, на что стоит обратить внимание при нанесении татуировок и почему в Узбекистане сложно развивать эту индустрию.

Поиск себя

В детстве я увлекалась рисованием и танцами. Для родных было очевидно, что я творческого склада человек, поэтому родители решили поддержать мои интересы, и отдали меня в школу балета. После окончания Ташкентской хореографической школы поняла, что не хочу развиваться в этом направлении.

Как я попала в тату-индустрию? Дело в том, что в моей компании было несколько ребят с татуировками и конечно мне тоже захотелось сделать тату. Так, в 16 лет сделала свою первую татуировку на спине – скрипичный ключ. Пока мастер набивал мне рисунок, я, как уж на сковородке вертелась, так хотелось понаблюдать за процессом.

Мое любопытство привело меня в Motif Tattoo Studio, где начались мои первые шаги в профессию. Для начала мне там посоветовали обучиться технике живописи у профессионального художника, а после пройти у них курсы по тату-искусству. Мой наставник сказал, что у меня здорово получается и определенно есть большой потенциал. Так, в конце 2016 года я впервые взяла в руки тату-машинку и стала резидентом в Motif Tattoo Studio.

Простить и понять

Поначалу родители не разделяли мое увлечение, особенно, мама восприняла в штыки. Когда она узнала, что я сделала татуировку, устроила скандал. Мне стоило не малых усилий убедить ее в том, что тату-искусство мое призвание. К счастью, вскоре родители не просто услышали меня, но и сами захотели стать частью мира тату. Теперь я советуюсь с мамой при выборе эскиза, рассказываю ей новости о последних тенденциях, учу разбираться в стилях и направлениях.

На сегодняшний день, у меня семь татуировок на теле. Самые большие расположены на руке и ноге. Так, на бедре у меня изображен Мэрилин Мэнсон в стиле трэш-полька. Мне нравится его музыка, стиль, эпатажный образ. Что касается руки, то она полностью в татуировках. Я сделала "рукав", который начинается от плеча и завершается на запястье.

Работа выполнена в стиле орнаментал, блэкворк и геометрия. Дело в том, что мне интересна культура Индии, поэтому решила использовать в эскизе своего "рукава" некоторую индийскую атрибутику. Так, у меня изображены сакральные символы ом, уноломе, а на плече красуется мандала.

Кстати, очень часто, особенно летом, меня останавливают на улице прохожие и задают вопросы о моих татуировках: что они означают, было ли больно в процессе нанесения, кто делал и т. д.

Мода и тату: что общего?

Как и в любой индустрии, в татуировках есть тенденции, которые приходят и уходят. Конечно, многие остаются надолго, становятся классикой. В целом, сегодня к татуировкам относятся проще, чем раньше, они вышли за пределы субкультурного явления.

Сейчас – это просто еще один способ выразить себя. Для многих татуировка стала частью лука, то есть они не вкладывают в рисунок глубокий смысл. Но лично для себя выбираю татуировки определенного стиля. Мне нравятся такие направления, как блэкворк, орнаментал, дотворк и скетч.

Что касается трендов, то они постоянно меняются. Нельзя однозначно сказать, что модно, а что нет. Это зависит, прежде всего, от вкусовых пристрастий. Кому-то по душе плотно залитый блэкворк, кто-то тяготеет к стильному скетчу, кого-то будоражит сложный реализм, а есть и те, кто предан классическому олдскулл.

Отмечу, новые стили и направления идут преимущественно с Запада. Именно Запад задает тон в трендах, удивляет новыми открытиями, а иногда местные профессионалы невероятно сочетают несочетаемое.

Что сегодня в тренде?

Для начала хочу отметить, что нужно с трепетом подходить к вопросу нанесения татуировки, тысячу раз обдумать идею и только с полной уверенностью в своем выборе делать ее. Ведь тренды постоянно меняются, а татуировка остается на всю жизнь. Именно поэтому перед нанесением рисунка всегда разговариваю с нашими клиентами, консультирую их и даю свои рекомендации.

От плохих задумок всячески стараюсь отговорить. Очень часто к нам в студию приходят люди, которые хотят татуировку, но при этом не могут определиться с эскизом. В таких случаях мы проводим с клиентом беседу, знакомимся, показываем готовые эскизы или предлагаем отрисовку эксклюзивного эскиза.

В целом могу сказать, что девушки предпочитают татуировки-украшения: цветы, буквы, кошечек, птичек, то есть, что-нибудь нежное и милое. Кстати, девушки очень любят татуировки в стиле "акварель".

Что касается мужчин, то они предпочитают что-то посущественней – плотный блэкворк, полинезия и маори, геометрия и дотворк, трэш-полька и олдскулл и т. д. Даже, если надпись, то у мужчин это будет крупный готический шрифт или рванный скетч.

При этом сложно сказать, с кем легче работать, ведь неприятные ощущения от нанесения татуировки всегда очень индивидуальны.

Предпочитаемые места для нанесения татуировок у мужчин: предплечье, икры, плечи, спина. У девушек: запястья, задняя сторона шеи, ребра, ключица.

Замечу, что татуировка популярна у людей всех возрастов. К нам приходят студенты, молодые мамочки, солидные мужчины, дамы и даже пенсионеры.

Профессиональные табу

Я никогда не делаю татуировки, которые несут в себе негативный смысл, имеют деструктивное значение. Если меня попросят, например, набить фашистскую символику, однозначно откажу клиенту.

Кроме того, очень осторожно отношусь к надписям на иностранных языках. Перед тем как приступить к работе, перепроверяю перевод, чтобы случайно не набить высказывания сомнительного содержания. Мы не делаем тату на животных. Как-то к нам обратилась хозяйка кота породы сфинкс, которая решила сделать тату на своем питомце. Естественно, мы отказали ей. Также в нашей студии запрещается делать татуировки лицам, не достигшим 18-летия.

Если к нам обращаются несовершеннолетние, то мы просим их прийти с родителями, и многие из них возвращаются к нам вместе с мамой или папой, которые дают свое согласие. Более того, нередко родители дарят тату в качестве подарка своим детям.

Так, например, недавно мама подарила сыну на день рождения татуировку. А иногда наоборот – дети дарят родителям татуировки. Вот и я подарила татуировку своему папе. Выбрали с ним эскиз в стиле "кельтика" и набили на предплечье. Папа очень доволен. Теперь и мама хочет сделать, но пока не знает, что конкретно хочет набить. Всей семьей помогаем определиться с эскизом.

Цена вопроса

Цена татуировки зависит от сложности эскиза. Чем проще эскиз, тем дешевле ее стоимость. В целом, цены в нашей студии начинаются от 200-300 тысяч сумов. За такую сумму мы обычно делаем надписи.

Многие клиенты ошибочно полагают, что маленькие татуировки обходятся дешево. Это не так. Если татуировка детальная, то, чем меньше она по размеру, тем сложнее ее выполнить, и на нее времени уходит больше. К тому же в мини-татуировках нет права на ошибку, ее ничем нельзя будет исправить. Я считаю, что лучше потратить больше времени, но сделать качественно, чем быструю и неопрятную работу. Ведь татуировка – это на всю жизнь, поэтому я за качество.

Неудачные татуировки: можно ли исправить ошибки?

Профессиональный мастер легко может определить качественную работу от неудачной. Неграмотная композиция, грязные тени, неровные контуры – основные ошибки. Также у многих отсутствует перспектива и передний фон сливается с задним. Немаловажно и то, как забивал мастер. Если контур глубоко забит, то может остаться шрам, а это самое страшное в татуировке, потому что с ним потом придется всю жизнь ходить.

Вообще, очень сложно свести татуировки. Конечно, все зависит от качества работы и использованного пигмента. Если она выцвела, то убрать ее возможно. А вот избавится от неудачной - плотно в три слоя залитой работы будет очень сложно. Если никакие коррекции или перекрытия не помогают, то единственное решение – процедура лазерного удаления татуировки.

Но эта услуга достаточно затратная, требует нескольких сеансов и может не вывести пигмент на все 100%, и при этом оставить шрам. Поэтому надо серьезно обдумать выбор эскиза и мастера, чтобы спустя время не пожалеть о своем решении.

Даешь свободу

Сегодня татуировка воспринимается миром, как вид искусства. Как отметила выше, татуировки делают люди разного социального уровня, разных возрастов и профессий. Однако в Узбекистане отношение к этой индустрии остается неоднозначным.

Развивать тату-студию в Узбекистане сложно. Все потому, что наши люди все еще загнаны в рамки и живут стереотипами. Но Узбекистан развивается и не только в экономическом направлении, но и другие сферы не стоят на месте. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране приняли татуировку, как вид искусства.

Ведь интересы всех людей должны уважаться, а для этого нужно предоставить им широкий спектр возможностей и выбора. Например, в соседнем Казахстане ежегодно проводятся международные тату-фестивали, куда приезжают мастера со всего мира для обмена опыта. У нас таких возможностей, к сожалению, пока нет.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Алик Исмоилов
13.02.2019 22:45
Гость
IP:82.145.221.243

"Так, например, недавно мама подарила сыну на день рождения татуировку. А иногда наоборот – дети дарят родителям татуировки." - Полнейший идиотизм! До такой степени извратить понимание телесных красоты и здоровья! Неужели непонятно, что татуировка родилась как способ метить рабов и остается признаком рабской принадлежности человека к чему-либо, а в религиозной интерпретации - к сатанизму? Не буду уж говорить, что у абсолютного большинства нормальных мужчин татуировка на женском теле вызывает физиологическое отвращение, что объясняется с подсознательной оценкой ее как внешнего физического дефекта связанного с внутренней патологией. 

Андрей Воронов
13.02.2019 20:10
Гость
IP:91.188.148.185

Татуировка это идиотизм, которому приклеили звание "искусства". А с точки зрения мировых религий - не с позиций примитивных языческих верований - это вообще недопустимый грех. Особенно в исламе.


Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

17.0810:36В Самару вылетели главные токсиколог и гематолог Минздрава Узбекистана
17.0808:52МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах
17.0808:35Президент Узбекистана посетит Туркменистан
17.0808:00Национальная администрация туризма Грузии представила туристический потенциал страны
17.0807:47В Узбекистане определили социальный портрет жертвы торговли людьми. Почти 50% опрошенных пытались сбежать из рабства

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156538