Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Экономика и финансы

13.02.201907:29
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Экспорт на миллиарды долларов: в Узбекистане предоставили новые льготы легпрому

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане утвержден ряд дополнительных мер по расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности​, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление главы государства.

Ориентиры

В рамках документа правительство в трехмесячный срок утвердит Концепцию ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019–2025 годов.

Этот документ должен предусмотреть реализацию мер по обеспечению конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешних рынках, выстраиванию единой цепочки создания добавленной стоимости, доведение объемов экспорта текстильной продукции к 2025 году до 7 миллиардов долларов за счет переработки всего объема производимой в республике хлопчатобумажной пряжи.

Также в Узбекистане планируется принять меры по проведению не реже одного раза в год международной выставки текстильной и модной индустрии с ее включением в мировой календарь текстильных событий.

Мирзиёев поручил включить в прорабатываемые соглашения с Европейским союзом, Турцией, Кореей, Китаем и другими странами вопрос снижения таможенных пошлин и упрощения нетарифных мер регулирования в отношении отечественной текстильной продукции.

Другая важная мера поддержки – внедрение в двухмесячный срок механизма предэкспортного финансирования текстильных и швейно-трикотажных предприятий под залог действующих контрактов на экспорт их продукции.

Кадры

Минвуз, в рамках документа, начиная с 2019/2020 учебного года, организует совместные образовательные программы ведущих зарубежных высших образовательных учреждений в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности.

Кроме того, министерство должно в двухмесячный срок внести предложения по созданию до конца 2019 года на территории республики производственно-учебного кластера с участием зарубежных компаний, предусматривающего осуществление учебного процесса непосредственно на производственных объектах.

Еще одно важное направление – принятие меры по установлению порядка, согласно которому заказчики кадров Ташкентского института текстильной и легкой промышленности составляют договор об обязательстве выпускника осуществлять трудовую деятельность на предприятии заказчика при оплате заказчиком базовой суммы контракта в размере не менее 50 процентов на втором курсе, не менее 75 процентов на третьем курсе и 100 процентов на четвертом курсе.

Также в недельный срок должен быть подготовлен проект "дорожной карты" по совершенствованию деятельности Ташкентского института текстильной и легкой промышленности.

За текстилем в сеть

Ассоциации "Узтекстильпром" поручено в трехмесячный срок разработать и обеспечить запуск единого информационного портала текстильных и швейно-трикотажных предприятий.

Здесь будут публиковаться списки тендеров (конкурсов), выставок и ярмарок отрасли, в том числе зарубежные, проводится дистанционное обучение субъектов малого предпринимательства полному циклу экспорта продукции текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

На портале создадут интерактивную карту Узбекистана с указанием дислокации производителей продукции текстильной и швейно-трикотажной промышленности и поставщиков соответствующих услуг, материалов и сырья. Он будет интегрирован с зарубежными аналогами онлайн-программных продуктов, созданных для поддержки производителей продукции текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

Также на его страницах планируется публикация номенклатуры и объемов услуг, материалов и сырья, производимых и требуемых для отечественных текстильных предприятий.

Льготы и преференции

В Узбекистане с 1 апреля 2019 года будет введен порядок, в соответствии с которым:

  • возврат налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, осуществляется в ускоренном порядке в течение 7 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов в полном объеме. При этом отменяется требование по предоставлению сведений, которые имеются в наличии у органов государственной налоговой службы, в том числе акта сверки по налогам и другим обязательным платежам и расчетов по налогу на добавленную стоимость;

  • отменяется исключительное требование о предоставлении банковской гарантии при реализации хлопкового волокна через биржевые торги. При этом способ обеспечения исполнения обязательств определяется между сторонами на договорной основе.

  • расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам коммерческих банков, выделяемым швейно-трикотажным предприятиям в 2019-2021 годах, осуществляющим экспорт не менее 80 процентов производимой готовой продукции, покрываются за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан в следующем порядке:

– в размере 25 процентов от установленной коммерческим банком процентной ставки по кредитам, выдаваемым в национальной валюте на пополнение оборотных средств (на приобретение пряжи, полотна, тканей и материалов для производства готовой текстильной продукции), но не более чем на 5 процентных пунктов;

– в размере 50 процентов от установленной коммерческим банком процентной ставки по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте на модернизацию производства (приобретение зданий и оборудования);

Кроме того, начиная с урожая 2019 года, при реализации хлопкового волокна организациям республики налог на добавленную стоимость будет исчисляться исходя из фактической цены его реализации независимо от сложившихся мировых цен на хлопковое волокно.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0810:13Против супруги Атамбаева возбуждено уголовное дело
18.0807:34В ГУВД напомнили о необходимости использования спецэмблемы для владельцев законной тонировки
17.0810:36В Самару вылетели главные токсиколог и гематолог Минздрава Узбекистана
17.0808:52МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах
17.0808:35Президент Узбекистана посетит Туркменистан

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312502