Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

07.04.201904:40
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Мирзиёев: шоу-бизнес и "массовая культура" зачастую негативно влияют на духовное развитие общества

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня шоу-бизнес и "массовая культура", превратившись в сферу коммерции, зачастую негативно влияют на духовное развитие общества, отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления на торжественной церемонии, посвященной открытию Mеждународного фестиваля искусства бахши.

"Вместе с тем надо отметить, что сегодня, в эпоху глобализации, когда шоу-бизнес и "массовая культура", превратившись в сферу коммерции, зачастую негативно влияют на духовное развитие общества, к сожалению, ослабевают внимание и интерес к фольклорному искусству – животворящему источнику любой национальной культуры. На самом деле, можно сказать, что фольклорное искусство – это колыбельная песнь человечества", – сказал глава государства.

По его словам, такое великое, уникальное искусство в последнее время все больше рассматривается как отжившая форма культуры, а кое-где и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите.

"Надо признать, это стало горькой правдой наших дней. Уверен, что подобное положение дел вызывает особую озабоченность в первую очередь у вас, настоящих подвижников этого удивительного искусства. Несомненно, сохранить и передать будущим поколениям огромное духовное богатство – классическое искусство, редчайшие образцы народного творчества – является благородной миссией для всех нас, государственных и общественных деятелей, культурной и научной интеллигенции", – подчеркнул президент.

В этой связи, добавил он, мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество и обладателей неповторимого таланта, называемых в разных краях по-разному – бахши-шоир, жиров, акын, манасчи, ашуг, одновременно владеющих уникальным мастерством поэта, музыканта и исполнителя. Именно с этой целью, заметил Мирзиёев, в Узбекистане и организовали Международный фестиваль искусства бахши.

"Мы должны объединить усилия для решения таких задач, как глубокое изучение и укрепление научно-теоретических и практических основ искусства бахши, его превращение в "визитную карточку" национальной культуры. Если мы сегодня все вместе не предпримем реальных действий для сохранения этого чудесного самобытного искусства, то завтра, к сожалению, может быть уже поздно, и история нас не простит", – сказал глава государства.

В этой связи он предложил:

– возродить существовавшие ранее и развивать новые творческие школы бахши, традиции "мастер-ученик" в этой сфере, всесторонне стимулировать творческую и научную деятельность бахши-поэтов, ученых-фольклористов, преподавателей и специалистов;

– создать при учреждениях культуры творческие секции по искусству бахши;

– открыть широкую дорогу творчеству бахши-поэтов и поддерживать их участие в культурных и праздничных мероприятиях;

– усилить международное сотрудничество в этом направлении, наладить взаимный обмен опытом;

– разработать конкретные меры по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий, возможностей телевидения и интернета, тиражированию в аудио- и видеоформате фольклорных произведений для широкой популяризации искусства бахши.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

17.0810:36В Самару вылетели главные токсиколог и гематолог Минздрава Узбекистана
17.0808:52МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах
17.0808:35Президент Узбекистана посетит Туркменистан
17.0808:00Национальная администрация туризма Грузии представила туристический потенциал страны
17.0807:47В Узбекистане определили социальный портрет жертвы торговли людьми. Почти 50% опрошенных пытались сбежать из рабства

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156475