Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

12.04.201920:20
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Как победить "синдром неудовлетворенности работодателя": в Узбекистане появятся Skills Passport и компетенции

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане в ближайшее время планируется создать Национальную систему компетенций и ввести так называемые Skills Passport, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на министра занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева.

"Основная проблема рынка труда Узбекистана заключается в том, что у нас наблюдается "синдром неудовлетворенности работодателя". С одной стороны у нас огромная безработица, с другой – мы не можем найти обычного тракториста. Я уже не говорю о других профессиях, я говорю об обычном трактористе, ветеринаре, сантехнике и крановщике. Их нет", – отметил министр.

По его словам, в стране сейчас нет системы, которая бы присваивала компетенции работникам.

"То, что было, мы сказали – это плохо и забыли. Даже это "плохое" советское не смогли сохранить. Хотя у нас должен быть сварщик первого разряда, электрик третьего разряда, водитель второй категории. Такие деления, компетенции – они должны быть. Мы попытаемся их вернуть, но конечно сейчас это все идет с большим трудом. Мы должны придумать некую систему, которая будет давать всем работодателям правильную оценку квалификации работника. Я очень сильно настаиваю, чтобы эти компетенции присваивали и частные компании. Нужно эту деятельность лицензировать и пусть частный бизнес несет за это ответственность", – считает Кудбиев.

Все это вместе, заметил он, позволит создать Национальную систему компетенций и предоставить работодателю необходимые именно ему кадры.  

"Например, кто-нибудь работодателю принесет красный диплом университета иностранных языков, а девочка – сертификат IELTS 6.0. И вы больше поверите IELTS. Мы хотим создать некое подобие этому, когда работники не дипломы будут носить, а так называемые Skills Passport. Это будет больше всего касаться рабочих профессий. Проблема в том, что у нас сейчас просто нет баз данных сварщиков, крановщиков, вообще нет базы данных специалистов по рабочим профессиям", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в Узбекистане работодателей уже в этом году планируют обязать заключать электронные трудовые договора.

Кроме того, в стране вместо МРОТ введут "базовую расчетную величину", а также увеличат пособия по безработице.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0810:13Против супруги Атамбаева возбуждено уголовное дело
18.0807:34В ГУВД напомнили о необходимости использования спецэмблемы для владельцев законной тонировки
17.0810:36В Самару вылетели главные токсиколог и гематолог Минздрава Узбекистана
17.0808:52МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах
17.0808:35Президент Узбекистана посетит Туркменистан

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156270