Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

21.04.201911:55
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Нарушил, пропуская скорую: будет ли штраф. Разбираем ситуацию

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Водителей Ташкента, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях и Telegram-группах, беспокоит вопрос: что делать, когда перед тобой стоп-линия (сплошная линия разметки и т.д.), но ты хочешь пропустить автомобили скорой помощи, пожарной службы, органов внутренних дел, на которых включена сирена?

Стоять на месте, не желая платить один штраф и рискнуть получить другой? Да-да, за то, что не пропустил тех, кто имеет право беспрепятственного передвижения, он тоже существует.

ГУВД объяснило главное, что стоит знать по этому вопросу.

Итак, представим ситуацию: вы пересекли (к примеру) стоп-линию под камерами автоматической фиксации, пропуская спецавтомобиль с включенной сиреной.

Ждать ли мне "письма счастья"?

Компьютеризированная система управления безопасностью дорожного движения УБДД ГУВД автоматизирована: она фиксирует правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, составляет письмо и направляет его на сервер "Узбекистон почтаси" без участия человека. Таким образом, вы действительно можете получить письмо, уведомляющее о нарушении, или узнать о факте фиксации в тот же день, отправив проверочный SMS-запрос на номер 8860 в формате Государственный номерной знак автомобиля пробел серия + номер техпаспорта (например:01A123AA AAC1234567).

Нужно ли оплатить штраф?

Согласно статье 271 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии обстоятельств, среди которых имеется "действие лица в состоянии (…) крайней необходимости". Таким образом, при установлении факта наличия этой необходимости, зафиксированный факт нарушения будет аннулирован.

Докажи, что не верблюд

Здесь ничего сложного нет, и такие комментарии оставляют лишь те, кто не сталкивался с похожими ситуациями на практике. Составления протокола в случае автоматической фиксации правонарушения не требуется, поэтому в данном процессе не участвует человек – и пока вы не сообщите нам о проблеме лично, мы никак не сможем узнать о ней. Поэтому вам необходимо обратиться к сотрудникам по адресу: Яккасарайский район, улица Глинки (здание бывшего ГАИ Глинка).

Никакого стресса вам, в связи с этим не предстоит: просто спокойно сообщите о том, что пересекли стоп-линию, пропуская спецтранспорт, уточните сотруднику дату, время и место (либо покажите письмо при его наличии), чтобы он получил возможность достоверно убедиться в факте пропуска спецавтомобиля и аннулировать штраф.

Лучше всего сделать это в течение семи суток с момента "нарушения" – ровно столько хранится видео с камеры фиксации. После семи дней подтвердить факт наличия крайней необходимости в виде пропуска спецавтомобиля можно будет только в случае, если данный автомобиль попал на фото вместе с вашим, пересекающим стоп-линию.

Зачастую он оказывается на фотографии, поэтому необходимости в экстренном решении не возникает, но для надежности все же лучше обратиться в течение недели.

Придется тратить время!

Не так много времени придется потратить: лишь на дорогу и 10 минут на месте. Это гораздо лучше, чем совершить реальное правонарушение, ведь согласно части первой Статьи 128-5 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности: "Создание водителями транспортных средств помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, – влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы". 

Повторное правонарушение такого рода, совершенное в течение года после применения административного взыскания – влечет наложение штрафа в сумме двадцати минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

16.0718:59Стало известно, где расположится первый в Узбекистане филиал американского вуза. Контракт на год здесь составит $3,2 тыс.
16.0715:59Как АГМК сокращает импорт за счет собственных инноваций
16.0715:27Французская Lactalis покупает бизнес Nestlé Uzbekistan по выпуску воды и молочной продукции
16.0715:22Небольшое землетрясение ощущалось в Узбекистане
16.0714:58Узбекистан становится популярным местом отдыха у российских силовиков. В среднем туристы из РФ оставляют 1600-1800 долларов – вице-премьер

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0155959