Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Экономика и финансы

21.05.201920:59
Источник изображения: АН Podrobno.uz

В Узбекистане полностью меняется система оплаты труда и назначения пенсий. Детали

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 сентября полностью изменится система оплаты труда, назначения пенсий, а также взимания налогов, государственных пошлин, штрафов, сборов и иных платежей, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на указ главы государства.

В частности, с этого времени в стране взамен минимального размера заработной платы вводятся следующие понятия:

– минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 577 170 сумов;

– базовая расчетная величина – 202 730 сумов;

– базовая величина исчисления пенсии – 202 730 сумов.

Минимальный размер оплаты труда

Этот термин является денежным выражением месячной тарифной ставки по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда с тарифным коэффициентом 1.

Он применяется в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других видов выплат стимулирующего характера, а также удержаний, установленных законодательством, и других платежей, ранее установленных в отношении к минимальному размеру заработной платы, а также определения нуждаемости семьи в социальной поддержке и размера пособия по безработице.

Он является обязательным для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы и трудовых отношений, в качестве нижней границы оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Базовая расчетная величина

Она применяется при определении размеров налогов, сборов, штрафов, государственных пошлин и других платежей за предоставляемые государственные услуги.

Кроме того, ее будут использовать при определении стоимости патента, лицензии и других платежей для занятия определенным видом предпринимательской деятельности, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, а также других финансово-экономических показателей.

Базовая величина исчисления пенсии

Она применяется для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного обеспечения, а также возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

В документе прописано, что все виды надбавок, доплат, вознаграждений и других платежей компенсационного и стимулирующего характера, установленных в отношении к минимальному размеру заработной платы, пересчитываются с сохранением действующих сумовых значений данных выплат (при необходимости с их округлением в большую сторону).

Мирзиёев также поручил Минтруда в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения по пересмотру Единой тарифной сетки по оплате труда и установлению размеров отдельных видов пособий, компенсаций и платежей в абсолютной сумме.

Также министерству поручено разработать и утвердить методические рекомендации по применению Единой тарифной сетки по оплате труда и установлению в организациях системы почасовой оплаты труда.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.0618:29Чилля вступает в свои права. Узгидромет прогнозирует жару до 42 градусов. Это выше обычной нормы на 4-7 градусов
25.0618:07Погода в Узбекистане на 26 июня
25.0617:09Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Раъно Абдуллаева долгие годы не давала интервью. Теперь она рассказала о "хлопковом деле" и застенках КГБ
25.0617:0030 лет назад: в Ташкенте прошло памятное мероприятие, посвященное Исламу Каримову. Видео
25.0616:40Гимнастки Узбекистана завоевали 13 медалей на ЧА в Таиланде

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0155826