Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

28.05.201906:17
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Вопрос введения в Узбекистане двойного гражданства не актуален. Так считают в Общенациональном движении "Юксалиш"

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Общенациональное движение "Юксалиш" опубликовало свою позицию по предложению введения двойного гражданства, которое сегодня активно обсуждается в узбекистанских медиа и социальных сетях, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В нынешний период глобализации активные миграционные процессы воспринимаются как естественное явление. Увеличение потребностей в квалифицированных специалистах в свою очередь расширяют их границы. В этих случаях, естественно, люди выбирают для себя наиболее оптимальный путь, то есть лучший с социально-экономической точки зрения вариант. Однако многие не хотят навсегда терять связь с родиной, где они родились и выросли", – отметили в "Юксалиш".

В таких случаях, как показывает международная практика, решением может стать система двойного гражданства. Но, насколько это правильный путь, во всех ли развитых странах внедрена данная практика?

По мнению экспертов Общенационального движения "Юксалиш", прежде чем давать предложения по данному поводу, необходимо всесторонне изучить данный вопрос, проанализировать положительный и негативный опыт стран, где внедрено двойное гражданство, для кого это будет полезно, а кому создаст неудобства, к каким последствиям это может привести.

"Прежде чем принимать подобное решение, целесообразно всесторонне изучить и глубоко проанализировать политические, социальные факторы, а не только личные интересы, а также правильно оценивать все созданные возможности, рационально их использовать. На данном этапе развития Узбекистана вопрос двойного гражданства не актуален. Целесообразно продолжить в Узбекистане деятельность по работе с соотечественниками, которые трудятся за рубежом, сохранению и укреплению их связи со страной", – подчеркнули в движении.  

В чем смысл?

Для начала необходимо внести ясность в понятия "двойное гражданство" и "второе гражданство. Двойное гражданство возможно, когда между двумя странами на официальном уровне предусмотрена договоренность о том, что их граждане могут быть одновременно и гражданами второго государства. К примеру, подобные соглашения подписаны между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, Испанией и Аргентиной, Аргентиной и Италией. Данные страны объединяют такие факторы, как география, история или язык.

В Германии, Японии, Республике Корея, Норвегии, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Польше и множестве других стран, в том числе и в Узбекистане, двойное гражданство не признается (не разрешается). В системе второго гражданства также рассматривается ситуация, когда государство, гражданином которого является фигурант, не признает гражданство другой страны, но и не возражает против его наличия у своего гражданина.

Подобный порядок можно встретить в таких странах, как США, Франции, Швеции, Австралии. В частности, в США лицо не проверяется по двойному гражданству. Но если гражданин США захочет иметь второе или двойное гражданство, то ему необходимо отказаться от американского подданства и переехать в страну, в которой тот стремится получить постоянное место жительства.

Для сведения, в настоящее время количество государств, в которых разрешено второе или двойное гражданство, составляет 83.

Обязанности

В системе двойного гражданства лицо с двойным гражданством должен выполнять обязанности страны, на территории которой постоянно проживает. В частности, проходить воинскую службу (если человек уже отслужил в стране второго гражданства, повторно его не призывают), платить все установленные налоги и т.д.

Вопросы, связанные с получением образования, социальной защищённостью, медицинским обслуживанием, как правило, находятся в юрисдикции государства, на территории которого фигурант проживает в настоящее время. Если человек переезжает в другую из этих стран, он вправе воспользоваться теми же преимуществами и льготами.

В системе второго гражданства граждане в одно и то же время должны выполнять обязанности, предусмотренные законодательством обеих стран.

Лицо с двойным гражданством, его семья и бизнес получают полноценную защищенность во время пребывания как в одной, так и в другой стране. В числе преимуществ двойного гражданства — возможность выбора наиболее приемлемых условий для себя (уровень жизни, доступность образования, социальное обеспечение и медицинские услуги, заработная плата). Кроме того, он получает право беспрепятственного перемещения между двумя государствами, не наблюдаются излишняя волокита при осуществлении деятельности.

Вместе с тем, при наличии двойного гражданства могут возникнуть определенные сложности при въезде в страны, не приветствующие такой статус, например, в Германию или Индию, ограничения на дипломатическую защиту, когда лицо с двойным гражданством вынуждено просить защиту от одной из этих стран у другой из них, что может стать причиной напряженности между государствами.

Стоит отметить, что, учитывая проблемы, которые могут возникать между странами из-за бипатридов, многие государства всячески препятствуют расширению института двойного гражданства. Еще один важный момент: некоторым государственным служащим, работникам органов прокуратуры, представителям силовых структур, военнослужащим категорически запрещено иметь двойное гражданство.

Видно, что внедрение двойного гражданства в стране наряду с созданием удобств и страхованием себя от разного рода неожиданных неприятностей может привести и к напряженности, ухудшению отношений между странами.

Работа с соотечественниками

В Узбекистане создаются широкие возможности для поддержки соотечественников, живущих за рубежом, их беспрепятственного и упрощенного въезда и выезда из страны.

Постановлением Президента от 25 октября 2018 года утверждены Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, Программа первоочередных мер по развитию сотрудничества Узбекистана с соотечественниками, проживающими за рубежом.

В качестве исполнения определенных в постановлении главы государства задач постановлением Кабинета Министров (№ 326 от 17 апреля 2019 год) утверждено Положение о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Республику Узбекистан для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел. В ряде его пунктов предусмотрено создание удобств для соотечественников путем упрощения отдельных процедур.

В том числе, внедрена категория въездной визы VTD (Vatandosh). Она выдается сроком на 2 года для соотечественников и членов их семей при наличии приглашений со стороны их родственников — граждан Республики Узбекистан, постоянно проживающих на ее территории, на въезд в Республику Узбекистан с неограниченным количеством посещений в течение срока ее действия.

В Узбекистане принимаются такие меры поддержки, как налаживание тесных контактов с соотечественниками, упрощение процедур их возвращения на Родину, в том числе прием в гражданства в упрощенном порядке, привлечение высококвалифицированных кадров по востребованным в Узбекистане специальностям, решение их социально-бытовых нужд.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.1017:33Яккабагский предприниматель получил два года ограничения свободы
18.1017:08За знание шести языков 19-летнего узбекистанца наградят премией мира Гузи
18.1014:32Реактор знаний запущен
18.1014:25«Миллий тикланиш» исключит скандального депутата Кабула Дусова из предвыборного списка

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156247