Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

31.05.201908:59
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Российский "Новапорт" возьмет три узбекских воздушных гавани на условиях концессии. Первым модернизацию пройдет аэропорт Самарканда

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российский "Новапорт" подписал рамочное соглашение о модернизации узбекских аэропортов в Самарканде, Намангане и Ургенче. Холдинг Романа Троценко стал первым из российских игроков, объявившим об интересе к аэропортам страны, реформирующей отрасль после смены власти, пишет газета "Коммерсант".

Инвестиции могут стать шагом "Новапорта" к участию в аэропорту Ташкента. Вероятность прихода в Узбекистан других российских игроков минимальна: кроме Ташкента, здесь нет отраслевых активов с высокой отдачей, а инвестиции в Среднюю Азию эксперты по-прежнему называют рискованными.

Аэропорты Самарканда, Намангана и Ургенча сейчас принадлежат национальному авиаперевозчику Uzbekistan Airways. По словам собеседников газеты в "Новапорте", холдинг не претендует на участие в капитале, речь идет о концессии.

"Для проработки условий будут привлечены консалтинговые компании, работа займет около четырех месяцев", – заметили в холдинге. При этом, там не раскрывают ни объем инвестиций, ни масштаб преобразований.

Первым пройти реконструкцию должен аэропорт Самарканда: в 2022 году город примет саммит Шанхайской организации сотрудничества, который станет первым крупным международным событием в городе за весь постсоветский период. В отрасли называют поставленные сроки реконструкции "крайне сжатыми". На модернизацию аэропортов Намангана и Ургенча отведено больше времени: около пяти лет.

"Новапорт" стал первым из российских профильных холдингов, проявившим интерес к проектам в Средней Азии: этот шаг связывают с казахстанскими участниками холдинга (инвестфонд Meridian Capital), которые лучше знают условия ведения бизнеса в Средней Азии.

Участники рынка говорят, что регион может быть привлекателен для инвестиций в ситуации, когда российский рынок уже структурирован и распределен между основными игроками.

"Новапорт" управляет 16 аэропортами в России, среди которых аэропорты Новосибирска, Калининграда, Мурманска, Тюмени, Челябинска, Читы. Выручка холдинга в 2017 году составила 27,4 миллиарда рублей, EBITDA – 10,9 миллиарда рублей при пассажиропотоке 14,9 миллиона человек.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко отмечает, что после смены власти в 2016 году Узбекистан приступил к реформе авиаотрасли: в частности, началось отделение аэропортов от базовой авиакомпании Uzbekistan Airways, что потребовало привлечения инвесторов с опытом управления инфраструктурой.

"Сегодня в Узбекистане нет ни управленческих технологий, ни инвестиций, необходимых для работы аэропортов", – говорит эксперт.

Он не исключает, что инвестиции в региональные аэропорты могут стать первым шагом холдинга Романа Троценко в будущей борьбе за аэропорт Ташкента, самый привлекательный актив в Узбекистане (его пассажиропоток – 3 миллиона человек в год, Самарканда – 500 тысяч пассажиров).

"Учитывая стратегическую важность аэропорта Ташкента, не стоит в ближайшее время ожидать от властей Узбекистана шагов по привлечению в него инвесторов. Но реконструкция трех региональных аэропортов может стать аргументом в пользу "Новапорта" при выборе инвестора для столичного аэропорта в будущем", – отмечает Крамаренко.

Он считает маловероятным появление в регионе других российских игроков – "Аэропортов регионов" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга) и "Базэл Аэро" Олега Дерипаски. Вести бизнес в регионе "со сложной политической обстановкой и ощутимым риском потери инвестиций" решится далеко не каждый, полагает эксперт, а кроме аэропорта Ташкента, "активов с существенной отдачей здесь не наблюдается".

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0913:45В Узбекистане с 1 декабря регистрация новых сотовых телефонов и других мобильных устройств станет платной
18.0911:13Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики
18.0911:00Ucell начал тестировать высокоскоростную сеть 5G
18.0910:21Для развития агросектора нужна реформа землепользования — глава Минсельхоза
18.0909:08Граждане Узбекистана напали на полицейского в Санкт-Петербурге

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156247