Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

31.05.201917:25
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Тимур Мусин рассказал об основных причинах и проблемах, приведших к продаже его ресторанов. Ему необходима лишь отсрочка по кредитам

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Основатель сети Caravan Group Тимур Мусин объяснил причины, приведшие к тому, что часть его ресторанов оказалась выставлена на продажу через аукцион, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Его доводы и позиция отражены в пресс-релизе компании, распространённом среди журналистов.

Причины

По словам Мусина, во время составления бизнес-планов в 2015-2018 годах и продумывания учетной политики организация рассчитывала все исходя из действующего на тот момент налогового режима, без учета кардинальных изменений в налогообложении этого года.

При этом компании сети Caravan Group имели и имеют на сегодня имущественное обеспечение по кредитам в 2,5 раза превышающее сумму кредита со всеми процентами. Также планировалось, что иностранные инвесторы должны были сделать крупные вложения в этот бизнес.

Что имеем на сегодня

За счет реформирования системы налогообложения рестораны сети, по словам Мусина, из малого бизнеса автоматически перешли в статус крупного, став плательщиками НДС, при этом не имея возможности взять его в зачет по основным затратам сельскохозяйственной продукции, доля которой составляет от 60 до 80%.

Это превратило его, по сути, в оборотный налог со средней ставкой 18%, плюс налог на прибыль и ресурсные платежи, которые существенно выросли, особенно по налогу на имущество, в результате налоговая нагрузка в целом возросла в 3-3,5 раза.

Еще одна проблема – отсутствие возможности отсрочки по кредитам коммерческих банков, непомерно высокие ставки в 22-24% годовых, что приводит к неравным условиям с малым бизнесом, которому выдают кредиты по ставке 8% годовых, с предоставлением льготного периода, а также зачастую с гарантией какого-либо государственного фонда.

Все это приводит к тому, что иностранные инвесторы воздерживаются вкладывать свои средства в связи с постоянными изменениями в законодательстве.

Кроме того, заметил Мусин, рост платежей по коммунальным услугам в 4 раза является дополнительным фактором, который способствовал возникновению задолженности.

Что нужно делать

Все что необходимо Caravan Group, по словам Тимура Мусина, – это отсрочка по образовавшейся задолженности согласно статье 342 Экономического процессуального кодекса и статье 54 Налогового кодекса в связи с тем, что у компании есть план оздоровления и развития бизнеса на этот год.

Два сценария развития событий

Мусин назвал два возможных варианта развития событий – пессимистичный и оптимистичный.

При пессимистичном у сети отберут 4 из 7 ресторанов, более сотни людей останутся на улице, многомиллионные отчисления не поступят в бюджет. Как наглядно видно из таблицы (смотрите ниже), заметил он, бюджет потеряет около 500 миллионов сумов отчислений.  

В оптимистичном варианте развития событий банки и государство пойдет навстречу компании, позволив взять отсрочку по кредитным платежам и предоставив возможность ввести в действие шесть новых построенных ресторанов, которые готовы к вводу на 80%. Это позволит увеличить отчисления по налогам в 3 раза.    

Мусин уверен, что даже при 50% загруженности компания сможет почти в 3 раза увеличить налоговые поступления.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0913:45В Узбекистане с 1 декабря регистрация новых сотовых телефонов и других мобильных устройств станет платной
18.0911:13Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики
18.0911:00Ucell начал тестировать высокоскоростную сеть 5G
18.0910:21Для развития агросектора нужна реформа землепользования — глава Минсельхоза
18.0909:08Граждане Узбекистана напали на полицейского в Санкт-Петербурге

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00