Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201912:02
Источник изображения: АН Podrobno.uz

ГУВД проводит опрос: нужно ли запретить въезд для авто во дворы многоэтажек. Это необходимо для совершенствования ПДД

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. ГУВД проводит опрос: нужно ли запретить въезд для авто во дворы многоэтажек, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Мы решили узнать: кто за введение запрета на заезд и парковку автомобиля во дворах многоэтажных домов. Об этом в социальных сетях говорят многие и целесообразность изучения мнения общественности по данному вопросу очевидна", – отметили в правоохранительном ведомстве.

Особую актуальность этому вопросу предала недавняя трагедия в Юнусабадском районе, когда женщина совершила наезд на трех подростков, один из которых погиб.  

Автомобилей в нашем городе становится больше день ото дня. В 2015 году на регистрационный учет в органах УБДД ГУВД Ташкента было взято 392 526 транспортных средства. Из года в год эта цифра увеличивалась в среднем на десять – тридцать тысяч, и к концу мая текущего года она достигла отметки в 494 403 авто. Причем, 80 процентов от этого числа – 376 790 – это автомобили, принадлежащие физическим лицам.

"Для многих автомобиль сегодня не роскошь. Однако покупая это средство передвижения, мало кто заранее задумывается: а где его хранить? Для тех, кто живет в частном доме, проблема неактуальна. А вот те, кто живет в многоквартирном доме отчего-то полагают, что позаботиться об их движимом личном имуществе обязано государство. Считаем это ошибочной позицией. Поинтересуйтесь заблаговременно: где вы будете оставлять свой автомобиль. Ведь нереально сделать возле каждого многоэтажного дома стоянку. Тем более, что сегодня у многих семей по две, а то и по три машины", – отмечают в правоохранительном ведомстве.

Строительство одной многоэтажной стоянки, по данным ГУВД, обойдется госбюджету от 3 миллиардов сумов и выше, в зависимости от того, на какое количество автомобилей она рассчитана. Возникает еще один немаловажный вопрос: где их строить? Во дворах многоквартирных домов?

В зарубежных странах люди вполне спокойно относятся к тому факту, что подъехать прямо к офису или дому возможности нет. И оставляют свой автомобиль на специально отведенной стоянке, откуда потом добираются до места назначения либо пешком, либо на общественном транспорте. Подобные охраняемые стоянки есть и у нас в городе.

"Другое дело, что недовольство вызывает отдаленность от места работы или от дома. "Конечно", думают они, "есть же двор!". "Почему я должен пешком ходить? Разве для этого покупал автомобиль?". А как же другие люди, живущие в вашем дворе? Разве они не имеют такое же право на придомовую территорию, право передвигаться по ней, не чувствуя опасности, дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами?", – подчеркнули в ГУВД.

О необходимости запрета на въезд пишут многие пользователи. Вот несколько таких комментариев (орфография и пунктуация авторов сохранены).

"Самый лучший способ предостеречь от таких случаев – запретить стоянки во дворах. Пройти уже невозможно все заставлено машинами. Примите пожалуйста меры. Стоянок полно, они все пустые никто не хочет платить за место", – пишет одна из пользовательниц.

"На Ц5 ни одной детской площадки! Была когда-то старенькая! Ее снесли и сделали стоянку платную! Стоянка вечно полупустая, а все машины во дворах! Мимо 16-этажки вообще ходить невозможно! Тротуара нет, дорога узкая и по обоим сторонам машины стоят!!! Просто беспредел какой-то!", – отмечает другая.   

"У нас снесли гаражи, но построили бесплатную!!!!!!! стоянку сзади дома. И все равно все ставят машины во дворе около подъезда. У нас детская площадка во дворе, закрыта невысоким забором, но с коляской сложно выехать, потому что машины свои ставят прям на выезде с площадки", – написала еще одна узбекистанка.

Часто в ленте соцсетей можно видеть жалобы на отсутствие гаражей. При этом сами же пользователи резонно замечали, что процентов 70, а то и 80 из них заполнены были домашним скарбом, который и в доме хранить тяжко, и выбросить жалко. Многие, даже имея гараж, предпочитали оставлять автомобиль под окнами многоэтажного дома, у подъезда.

Из-за автомобилей, оставленных на узких проездах к дому, невозможно проехать машинам экстренных служб. А ведь пока работники скорой медицинской помощи, пожарные, специалисты аварийной службы газа ищут хозяина автомобиля, уходит драгоценное время, могут погибнуть люди.

Можно предположить, замечают в ГУВД, что за запрет въезда на придомовую территорию выступают те, у кого нет автомобиля. Другие, видимо, автовладельцы, возмущаются тем, что нет места, где оставить машину. Однако все сходятся во мнении, что ради обеспечения безопасности людей, в первую очередь, наших детей, надо что-то предпринимать.

"Поскольку мнения разделились, однако предложений запретить въезд автотранспортным средствам во дворы жилых многоэтажных домов было все-таки немало, предлагаем всем принять участие в предварительном голосовании для изучения общественного мнения. Однако сразу хотелось бы предупредить, что юридической силы данное голосование не имеет. Но его результаты необходимы для выработки предложений, направленных на повышение мер дорожной безопасности не только на дорогах, но и во дворах жилых домов, на махаллинских и внутриквартальных улицах", – подчеркнули в правоохранительном ведомстве.

Свои комментарии по этому вопросу можно оставить здесь.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

26.0618:07Погода в Узбекистане на 27 июня
26.0617:46Грузовик столкнулся в 6 автомобилями в Ташкенте
26.0617:08Крупнейшее российское издательство выпустило продолжение легендарной "мушкетёрской" саги Дюма. Его написал писатель из Узбекистана
26.0616:57Узбекистан может войти в «тройку» по выпуску евробондов в СНГ — Райффайзенбанк
26.0616:34Электронные счет-фактуры станут обязательными в Узбекистане с 1 января 2020 года

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156546