Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Экономика и финансы

28.06.201918:19
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Страны Центральной Азии планируют разработать единую стратегию развития генерирующих мощностей – Минэнерго

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Страны Центральной Азии планируют разработать единую стратегию развития генерирующих мощностей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Даже в самое сложное время после развала Советского Союза страны Центральной Азии работали под единым диспетчерским управлением. У нас есть Координационный диспетчерский центр, который находится в Ташкенте. Все страны региона связаны между собой магистральными линиями электропередач", – рассказал в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.  

По его словам, сейчас возникает вполне логичный вопрос – что мы можем сделать для дальнейшей интеграции.

"Во-первых, мы должны построить дополнительные линии. Во-вторых, мы можем загружать существующие линии на полную мощность. По первому направлению у нас идет проработка, как с соседями, так и с донорами, которые могут выдать долгосрочные льготные кредиты. Согласно политике Узбекистана, магистральные линии электропередач всегда будут оставаться в руках государства, и инвестиции в их развитие должно делать государство", – отметил он.   

Ходжаев также добавил, что Узбекистан планирует построить достаточно большое количество линий электропередач для усиления интеграции.

"Чтобы эти линии загружались, мы договорились до конца 2019 года обсудить возможность разработки совместной стратегии развития генерирующих мощностей во всех странах Центральной Азии. Чтобы в зависимости от сезона, от времени суток мы могли осуществлять какие-то технические перетоки в ту или иную сторону. Работа в этом направлении идет", – подчеркнул представитель Минэнерго.      

Более того, по его словам, есть договоренность, что Азиатский банк развития выделит определенные грантовые средства для проведения серьезных технических и научных исследований в этом направлении.

"Я могу смело сказать, что из года в год строительство новых линий, связывающих страны, будет только усиливаться. Сейчас в рамках энергокольца Узбекистан активно работает с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Временами к нашей системе присоединяется Туркменистан. Сейчас наша главная задача – полноценно присоединить Туркменистан, который сам изъявил такое желание. Сейчас они просчитывают необходимый им уровень и объемы взаимодействия", – заметил Ходжаев.

Кроме того, добавил он, Узбекистан намерен активизировать работу с таджикскими партнерами.

"Что касается Таджикистана, то у нас сейчас с этой республикой достаточно хорошая связь, есть линии мощностью 220 и 500 кВ. Но мы сейчас рассматриваем вопросы усиления этой связи и планируем построить еще несколько линий для увеличения мощностей", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0913:45В Узбекистане с 1 декабря регистрация новых сотовых телефонов и других мобильных устройств станет платной
18.0911:13Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики
18.0911:00Ucell начал тестировать высокоскоростную сеть 5G
18.0910:21Для развития агросектора нужна реформа землепользования — глава Минсельхоза
18.0909:08Граждане Узбекистана напали на полицейского в Санкт-Петербурге

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312485