Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Экономика и финансы

28.06.201915:11
Источник изображения: АН Podrobno.uz

В "Узбекнефтегазе" уверены, что не стоит ставить под сомнение проекты с "Лукойлом". Долг россиянам появился не за один год, но это решаемая проблема

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Председатель правления компании "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг долга Узбекистана российской компании "Лукойл", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что Узбекистан задолжал "Лукойлу" за поставки газа в 2018 году около 600 миллионов долларов. Задолженность образовалась из-за того, что республика забирала часть газа на внутренний рынок, хотя условия соглашения о разделе продукции (СРП) предусматривают экспорт всего объема добываемого в Узбекистане газа.

На днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в Сенате, также прокомментировал этот долг, отметив, что при составлении СРП с россиянами не были учтены национальные интересы.

Как отметил Мирзиёев, Узбекистан покупает у "Лукойла" тысячу кубометров газа за 146 долларов и продает населению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов образовался долг в размере 600 миллионов долларов, заметил президент.

По словам Баходиржона Сидикова, "Лукойл" является самым крупным инвестором в Узбекистане, не только в нефтегазовой сфере, но и в целом. Объем инвестиций российской компании превышает 7,4 миллиарда долларов, которые были потрачены в рамках проекта извлечения углеводородного сырья и строительства газохимического комплекса.        

"Тот долг, который образовался с "Лукойлом", он появился не за один год. Мы на протяжении последних лет продаем природный газ, который забираем у российской компании, внутренним потребителям. Это связано с увеличением потребления природного газа как населением, так и создающимися новыми предприятиями", – рассказал он.

Сидиков также добавил, что сейчас и речи нет о том, что заключенное соглашение (с "Лукойлом" – прим. редакции) не соответствует интересам государства.

"Вопрос в таком формате не стоит. Вообще ставить такой вопрос, я считаю, неправильно. По оценкам, сегодня доход государства от соглашения с "Лукойлом" составляет порядка 3,5 миллиарда долларов. Государство получает свою долю в виде налогов, распределения доли прибыли от продукции", – отметил он.

Долг, который сформировался, рассказал глава "Узбекнефтегаза", составляет порядка трёхмесячного объема добычи природного газа по проектам в рамках СРП с "Лукойлом".

"У нас есть конкретные мероприятия по устранению этой задолженности. Мы имеем договорённости с российской компанией по реструктурированию части этой задолженности и оплате. В целом сегодня мы должны больше сфокусироваться на том, чтобы газ, который добывается в рамках СРП, реализовывался на экспорт. Такую задачу перед нами поставил президент и мы это понимаем. Вся работа "Узбекнефтегаза" направлена на то, чтобы увеличивать собственную добычу и не допустить такой ситуации в будущем", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

27.0214:43Контейнеры для сбора батареек начали устанавливать по стране
27.0212:43Правительство определилось с газовыми счетчиками. Систему будут внедрять на основе прозрачного тендера
27.0212:29Узбекистан намерен заработать на статусе страны, свободной от коронавируса. Планируется привлечь поток туристов, отказавшихся от поездок в Китай
27.0212:23"Узавтосаноат" откроет в Казахстане совместное предприятие и создаст более 100 дилерских центров
27.0212:13«Капиталбанк»: «В чём выгоднее хранить деньги — в сумах или долларах»

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312651