Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

28.06.201914:14
Источник изображения: АН Podrobno.uz

В Тузкане можно будет плавать вне зависимости, где построят АЭС, на берегу или дальше – глава "Узатома"

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Первый заместитель министра энергетики и гендиректор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов прокомментировал слухи в социальных сетях о том, что после открытия атомной станции возле озера Тузкан, здесь нельзя будет купаться, а вода и окружающая среда будут загрязнены выбросами.

"Потребление воды на АЭС, оно не больше, чем используется на наших тепловых электростанциях. Никаких выбросов, загрязняющих окружающую среду или сточные воды, не будет. Это исключено. В Венгрии, например, реактор построен таким образом, что там вода сначала берется из реки Дунай, а потом туда и сбрасывается. И это не оказывает никакого влияния, там ловят рыбу", – рассказал он на пресс-конференции в Ташкенте.    

По его словам, в "Узатоме" прекрасно знают обо всех рисках и сейчас работают совместно с Госкомэкологии по этому направлению. Также начата разработка оценки воздействия на окружающую среду, в рамках которой будут проведены все необходимые экспертизы.

"Плавать можно будет вне зависимости, где АЭС построят, на берегу озера или нет. Прямо за пределами станции можно жить и работать, фотографироваться, плавать. Каких-либо ограничений по туризму не будет. Важно понимать, что у нас предусмотрены очень жесткие требования к работе АЭС. Здесь устанавливается экологический мониторинг по всем направлениям, по всему периметру, это несколько километров в радиусе от станции. Как правило, экологическая обстановка после строительства АЭС в регионе становиться даже лучше", – сообщил он.

Мирзамахмудов также добавил, что со стороны атомной станции никаких выбросов ни в атмосферу, ни в воду не будет.

"Воды будет достаточно, эти расчеты делаются, мы рассматриваем несколько вариантов охлаждения", – подчеркнул он.     

Напомним, что Узбекистан и "Росатом" в конце мая этого года определили потенциальное место строительства для атомной электростанции. Это будет территория вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области.

Контракт на строительство АЭС планируется заключить до конца года. При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0913:45В Узбекистане с 1 декабря регистрация новых сотовых телефонов и других мобильных устройств станет платной
18.0911:13Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики
18.0911:00Ucell начал тестировать высокоскоростную сеть 5G
18.0910:21Для развития агросектора нужна реформа землепользования — глава Минсельхоза
18.0909:08Граждане Узбекистана напали на полицейского в Санкт-Петербурге

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156239