Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

11.07.201917:43
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Имею право. Как общаться с инспектором УБДД. Главное

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. ГУВД опубликовало права и обязанности водителя и инспектора УБДД при общении друг с другом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Начало общения

Сотрудник ДПС, согласно постановлению Кабинета Министров №975 от 01.12.2018, после остановки участника дорожного движения обязан подойти к нему, представиться, проинформировать о занимаемой должности, звании, фамилии.

Вы имеете право при желании попросить его назвать номер нагрудного знака и показать в развернутом виде служебное удостоверение (при этом сотруднику ДПС запрещается передавать служебное удостоверение участнику дорожного движения в руки). Затем инспектор обязан дать участнику дорожного движения ясное и лаконичное разъяснение причин остановки.

Мы рекомендуем вам выдерживать официально-деловой, максимально корректный стиль общения, в любой ситуации оставаться сдержанным, вежливым, тактичным. Хамить и вести себя вызывающе – не вариант. Прежде всего, потому, что инспектора ДПС – такие же люди, как и вы, и вызывающее поведение становится для них моментом неприятным по-человечески и подозрительным с профессиональной точки зрения.

Словесные перебранки на повышенных тонах – не выход из ситуации, когда что-либо вызывает у вас сомнения: в таких случаях лучше вежливо и аргументировано сообщить о моментах, вызывающих беспокойство, и инспектор обязательно ответит на них.

"Имею право…!"

Зачастую неприятные для водителей Ташкента последствия возникают по нескольким причинам. И одной из них является слепая уверенность в абсолютном знании законодательства Узбекистана на основе прочтенных статей в СМИ или чьих-либо рассуждений (будь то на кухне вашей квартиры или в социальных сетях).

К примеру, мы нередко встречаем в сети высказывания о том, что якобы "проверка документов не может быть поводом к остановке", "имею право не давать их в руки", "я не обязан покидать автомобиль".

Все эти мнения ошибочны, и отказ следовать требованиям сотрудника, когда он всего лишь следует плановым инструкциям, может привести вас к ответственности по статье 194 Кодекса об административной ответственности "Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел", а именно: к наложению штрафа до трех минимальных размеров заработной платы или даже к административному аресту до пятнадцати суток.

К такому же результату приведет игнорирование требования остановки – для тех, кто решил "сбежать" у УБДД существует понятие план "Перехват".

Попробуем разобрать озвученные популярные заблуждения по пунктам.

Документы

Во-первых, согласно пункту 6 главы 2 постановления Кабинета Министров №975 основанием для остановки транспортного средства помимо прочего может являться проверка документов – как на право пользования и управления транспортным средством, так и на перевозимый груз. Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров №370 от 24.12.2015 (глава "Обязанности водителя"), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников ОВД предъявлять им для проверки:

а) водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке – талон к нему, в случае если изъяты водительское удостоверение и талон к нему – временное разрешение;

б) документ, удостоверяющий его личность, если водитель управляет транспортным средством по талону или по временному разрешению;

в) регистрационное удостоверение транспортного средства или прицепа, либо документ, подтверждающий право на совместную собственность или право на распоряжение, владение и пользование данным транспортным средством;

г) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

д) путевой лист и документы на перевозимый груз – в случаях, предусмотренных законодательством.

е) сертификат о прохождении повышения квалификации водителей – в случаях, предусмотренных законодательством.

В случае если комплект документов не будет соответствовать требованиям, стоит иметь ввиду, что это является основанием для отстранения водителя от управления автомобилем и задержанию транспортного средства на штрафстоянке в соответствии со статьей 291 Кодекса об административной ответственности.

А теперь о еще одном моменте, на тему которого мы видим много споров в социальных сетях. В пункте 8 главы 2 ПКМ №975 говорится, что "при остановке сотрудником ДПС транспортного средства для проверки документов установленные законом меры применяются лишь по правонарушениям, выявленным в ходе проверки данных документов".

Здесь стоит иметь в виду, что в ходе проверки документов могут быть выявлены не только нарушения в отношении самих по себе документов: к примеру, если инспектор заподозрит, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, то отказываться от прохождения экспертизы вы не имеете права.

Оставаться ли в автомобиле?

Водитель имеет право оставаться в кабине транспортного средства, но есть случаи, когда он будет обязан ее покинуть по требованию инспектора ДПС (пункт 13 Главы 3 ПКМ №975), в частности:

а) для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

в) для проведения сверки при непосредственном участии водителя, при выявлении отличий номеров двигателя и агрегатных узлов транспортного средств с номерами, записанными в регистрационных документах;

г) при возникновении необходимости в проведении проверки документов транспортного средства либо наличия документов на перевозимый груз;

д) когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;

е) в случаях, когда нахождение водителя в кабине транспортного средства может создать угрозу безопасности дорожного движения (при наличии сомнения в душевном состоянии, возрасте водителя, подозрения о его нахождении под воздействием лекарственных препаратов, снижающих реакцию и внимание, усталости или болезненном состоянии, угрожающем безопасности дорожного движения, при наличии сомнений в возможности управления транспортным средством).

Основания для остановки транспортного средства

Помимо вышеупомянутой проверки документов основаниями могут быть:

– установление нарушения водителем Правил дорожного движения;

– наличие данных, свидетельствующих о нахождении транспортного средства, водителя или пассажира в розыске либо причастности к совершению дорожно-транспортного происшествия или иного правонарушения;

– возникновение необходимости в выяснении обстоятельств совершения ДТП или правонарушения, очевидцами которого являются водитель или пассажир;

– процесс выполнения указаний уполномоченных государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

– возникновение необходимости в использовании транспортного средства в порядке, установленном законодательными актами; в процессе проведения специальных мероприятий.

При общении с инспектором ДПС помните, что ваши знания законодательства могут оказаться не так хороши, как вам кажется, а вот спор на дороге может зайти слишком далеко. Чем дальше, тем сложнее в таких случаях становится сдерживать накал эмоций.

Например, только лишь посыпавшиеся следом за чувством мнимой правоты оскорбления в адрес инспектора ДПС могут привести водителя к наказанию в соответствии с частью 3 статьи 140 Уголовного кодекса, где говорится о том, что оскорбление в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или гражданского долга грозит штрафом до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо ограничением свободы до одного года или лишением свободы до одного года. Что уж говорить о применении физической силы в адрес лица при исполнении?

А если инспектор не прав?

Ругаться на дороге – подход неэффективный. Если вам кажется, что инспектор ошибся в том, что вами было совершено правонарушение, укажите на это, аргументируйте свою позицию спокойно и вежливо. В случае если он всё же составил протокол, то в специально отведенной графе вы можете сообщить о своем несогласии с ним и в дальнейшем вопрос кто прав, а кто нет будет решен в судебном порядке.

Если у вас установлен видеорегистратор, то он станет несомненным доказательством того, что правонарушения вами совершено не было. Если вы считаете, что инспектор ДПС превышает свои полномочия в чем-либо, то имеете право начать фиксировать взаимоотношения с ним на принадлежащие вам соответствующие аудио-, фото- и видеоустройства (за исключением случаев, происходящих на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки) для последующего обращения с целью изучения ситуации и применения соответствующих мер в установленном законом порядке – к непосредственному руководству инспектора ДПС или сразу в ГУВД.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

16.0718:59Стало известно, где расположится первый в Узбекистане филиал американского вуза. Контракт на год здесь составит $3,2 тыс.
16.0715:59Как АГМК сокращает импорт за счет собственных инноваций
16.0715:27Французская Lactalis покупает бизнес Nestlé Uzbekistan по выпуску воды и молочной продукции
16.0715:22Небольшое землетрясение ощущалось в Узбекистане
16.0714:58Узбекистан становится популярным местом отдыха у российских силовиков. В среднем туристы из РФ оставляют 1600-1800 долларов – вице-премьер

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00