Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

11.07.201914:25
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Переход отечественных школ на ваучерное финансирование задерживается

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Переход школ Узбекистана на подушевое ваучерное финансирование по принципу "деньги следуют за учеником" задерживается, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на главу Министерства народного образования (МНО) Шерзода Шерматова.

Принцип ваучерного финансирования очень прост – чем больше в школе учащихся, тем больше она получает денег от государства, а значит и выше зарплаты работающих здесь педагогов. В результате школы будут бороться за учеников и привлекать профессиональных педагогов.

"У нас действительно был план, что мы с начала будем пилотировать этот проект. Но сейчас он пока только изучается. Мы намеревались реализовать его в нескольких школах Мирзо-Улугбекского района. Для этого у нас был эксперт из Грузии со своей командой. Было много обсуждений, в том числе с участием представителей Министерства финансов Узбекистана. Выяснилось, что есть большая разница в системах финансирования образования в Грузии, где эта система внедрена, и в Узбекистане", – рассказал он в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.  

По его словам, в Грузии весь бюджет Министерства народного образования полностью передается в руки министерства. Поэтому, добавил он, министру народного образования гораздо легче управлять своими средствами.

"У нас исторически социальные министерства никогда не управляли своим бюджетом. Они всегда стояли и просили денег. Так, что сейчас процесс перехода на ваучерное финансирование пока в процессе обсуждений и очень многое здесь зависит от поддержки наших финансовых органов. Я надеюсь, что мы придем к какому-то консенсусу", – сообщил глава МНО.     

При этом, добавил он, не надо думать, что ваучер – это всегда хорошо.

"Я недавно сам удивился, у нас был "круглый стол" с участием ЮНИСЕФ, там обсуждали качество образования. Они провели выборочное исследование TIMSS в Узбекистане и сравнили показатели с другими странами. Я удивился одним данным, там был слайд, показывающий уровень образования у нас и в других странах, где была и Грузия. Текущий уровень и качество образования в Узбекистане, по оценке ЮНИСЕФ, выше, чем в Грузии", – рассказал министр.

Поэтому, заметил Шерматов, может в Грузии и все очень хорошо сделали с управлением финансами и ваучерами, но насколько это способствовало улучшению качества образования, это еще большой вопрос.      

"Это требует изучения со стороны финансистов и экспертов отрасли", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

16.1014:04Молдавские фермеры нанимают узбекистанцев для сбора урожая. За день работы платят до 40 долларов
16.1012:36В Юнусабадском районе Ташкента до вечера отключили электричество
16.1012:05В Узбекистане ведется тайная пропаганда гомосексуализма. Это начало страшной духовной диверсии против нашей страны – аналитик
16.1012:01Призрачный пассажир
16.1010:00В Минфине назвали имя нового директора Агентства по развитию страхового рынка

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156290