Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

29.07.201917:15
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Минздрав объяснил, почему опаздывает "скорая помощь"

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство здравоохранения назвало основные причины опоздания машины "скорой помощи" на вызовы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным министерства, серьезным препятствием для ускорения работы "скорых" являются необоснованные и ложные вызовы, несоблюдение правил по освобождению дорог для машин "скорой помощи", заграждение дорог и входных путей к домам.

Сколько времени дается?

"Поступившие в скорую медицинскую помощь вызовы делятся на две группы. Повреждения, заболевания или случаи, оказывающие серьезную опасность жизни и здоровью больного, то есть результаты ДТП, чрезвычайных случаев, высотная травма, бессознательное или разные шоковые состояния, кровотечение, роды, термические ожоги или охлаждение тела, острое отравление от химических или лекарственных средств, удары током считаются экстренными, на такие вызовы машины "скорой помощи" обязаны приехать в течение 20 минут", – рассказал заместитель главного врача Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Илхом Аслонов.

Ко второй группе, по его словам, относятся не экстренные вызовы, но по ним тоже должна быть оказана скорая медицинская помощь. К ним относятся аритмия, приступ астмы, средняя и легкая травма, аллергия, головная боль, боль в области живота, грудной клетки, острое расстройство психики, приступы почки, неоднократная рвота, сыпь, высокая температура (если она не снижается и после принятия пероральных лекарственных средств) и другие. На такие вызовы машина "скорой помощи" должна приехать в течение 30 минут.

Необоснованные вызовы

"Сегодня 30-40 процентов всех поступающих в "скорую помощь" вызовов являются необоснованными, не подходящими ни по одной категории вызовов. В большинстве случаев люди с хроническими заболеваниями вызывают "скорую помощь" для того, чтобы им померили давление или же сделали укол, дали таблетки. Есть такие больные, которые в год делают более 1000 таких вызовов", – подчеркнул Аслонов.

На самом деле, добавил он, если они обратятся в семейную поликлинику или сельский врачебный пункт, и на основе рекомендаций врача общей практики будут регулярно получать все процедуры, то будет значительно большая польза их здоровью. В свою очередь, "скорая помощь" тоже занималась бы обслуживанием действительно экстренных вызовов.

Еще один факт. Всего лишь 15 процентов вызовов госпитализируются, то есть больные отвозятся в больницы, а в 85 процентах случаях оказывается помощь на месте. Это тоже говорит о том, что основная часть вызывающих "скорую помощь" на самом деле не нуждаются в ней. Если взглянуть в международную практику, к примеру, в Европе 85 процентов вызовов госпитализируются.

"Встречаются и ложные вызовы. Они занимают больше времени, чем обычные вызовы, что в определенный период занимает и врача, и шофера. В таких случаях, вне зависимости от времени сутки, нужно будет побеспокоить жителей данной территории, заниматься выяснением, что такой адрес на самом деле не существует и утвердить этот факт", – рассказал собеседник.

Еще одной проблемой, которую стоит решить, является не соблюдение правил по освобождению дороги для машины скорой помощи. В развитых зарубежных странах на дорогах для машин "скорой помощи" выделены отдельные пути, которые всегда свободны. Вместе с этим, по данному вопросу у водителей высокая ответственность и культура.

"Все еще часто встречаются случаи, когда машинам "скорой помощи" не уступают дорогу. Могут уступить дорогу только тогда, когда включаются сирены. Но есть и такие, кто не реагирует даже на звуки сирены. А ведь никто не гарантирован от несчастных случаев, возникновения неожиданных проблем со здоровьем. Значит, постоянное внимание и ответственность к своему здоровью и здоровью других людей является важным правилом человечности", – сказал Илхом Аслонов.

Немного цифр

Каждый вызов государству обходится в 75-80 тысяч сумов. Сегодня для каждого вызова определены минимальные расходы в размере 5000 сумов. Этот показатель в 2016 году составлял 748 сумов, а в 2017 году – 1627 сумов.

С 2020 года планируется обеспечить службу скорой медицинской помощи авиационной техникой. Кроме этого, исходя из мирового опыта, планируется наладить деятельность парамедиков.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

21.0916:27Мининфоком прокомментировал внедрение регистрации по IMEI
21.0913:06Мобильные группы начнут принимать дошкольников уже в этом году
21.0912:31Возбуждено уголовное дело против агентства занятости Human
21.0909:31Ravon планирует представить восемь новых моделей автомобилей
21.0908:36Архивные услуги будут оказываться через центры и портал госуслуг

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156798